• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг показателей динамики производства в отраслях реального сектора экономики

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Объект исследования

Ежемесячная динамика в течение 2014 года показателей:

  • промышленного производства в целом, в разрезе 31 вида экономической деятельности и 303 видов промышленной продукции;
  • выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; грузовой транспорт; оптовая и розничная торговля);
  • экспорта (в разрезе 19 агрегированных товарных групп) и импорта (в разрезе 14 агрегированных товарных групп).

Ежегодная динамика конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке за период с 1998 года по 2013 год в разрезе 90 товарных групп.

Цель работы. Оперативное выявление изменений в помесячной динамике показателей производства, экспорта и импорта, а также выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в реальном секторе экономики (т.е. месяцев начала и завершения стадий подъема, спада и стагнации) с использованием процедур календарной и сезонной корректировки.

Оценка характера погодовой динамики конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке и факторов, определяющих ее изменение.

Эмпирическая база исследования. Данные о ежемесячном производстве, экспорте и импорте предоставляет Федеральное агентство по статистике – Росстат (http://www.GKS.ru). Сведения о годовых объемах экспорта и импорта содержатся в ежегодно издаваемых Федеральной таможенной службой (ФТС России) сборниках "Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации".

Результаты работы. Результаты ежемесячного мониторинга представлены в докладах "Индексы интенсивности промышленного производства", "Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности", "Индексы экспорта и импорта", размещаемых и регулярно обновляемых на сайте института "Центр развития" (http://www.dcenter.ru ), раздел "Периодические обзоры" и на сайте НИУ ВШЭ (http://www.hse.ru), раздел "Наука", подраздел "Мониторинги" (на русском языке).

Назначение докладов – оперативное информирование заинтересованных пользователей о текущих тенденциях в динамике исследуемых показателей и обусловливающих такие изменения факторах.

В динамике промышленного производства в течение января – ноября 2014 года сохранились признаки стагнации, характерные для этой динамики в течение 2011 – 2013 гг. (по предварительным оценкам в октябре и ноябре 2014 года наблюдалось некоторое оживление интенсивности промышленного производства). К факторам, сдерживавшим рост промышленности в предшествующие годы (в первую очередь – неблагоприятный предпринимательский климат, низкая инвестиционная активность частного сектора) в 2014 году добавились такие, как введение экономических санкций против России со стороны США, Европейского Союза и ряда других стран, сказавшиеся прежде всего на обеспечении промышленного роста финансовыми ресурсами.

За 11 месяцев 2014 года (в ноябре по сравнению с декабрем предыдущего года) индекс интенсивности промышленного производства в целом вырос на 2,7% (максимальный рост для рассматриваемого периода за последние 4 года) при опережающем росте обрабатывающих производств (на 3,3%).

С начала 2014 года интенсивность производства увеличилась у 17 из 31 вида экономической деятельности, снизилась – у 14. В наибольшей степени (более чем на 10%) уменьшилась интенсивность производства: фармацевтической продукции, железнодорожного подвижного состава, автомобилей, офисного оборудования и вычислительной техники, одежды. По состоянию на ноябрь 2014 года у 153 из 303 охваченных исследованием видов промышленной продукции (т.е. у 52% от их общего числа) интенсивность выпуска продолжала отставать от уровня, предшествующего кризису 2008 года. Ниже докризисного уровня находился в ноябре 2014 года уровень интенсивности производства 11 из 33 видов экономической деятельности. Особенно глубоким является отставание в производстве машин и оборудования, а также в производстве электронных компонентов.

Сводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в октябре 2014 года по сравнению с декабрем предыдущего года увеличился на 0,7%, а без учета сельского хозяйства – уменьшился на 0,6% (рост интенсивности выпуска продукции сельского хозяйства за рассматриваемый период составил 20,3% благодаря богатому урожаю зерновых). Несмотря на бурные события на "экономическом фронте" в последние месяцы 2014 года (снижение стоимости нефти на мировом рынке, девальвация российского рубля относительно доллара США и евро, ответные ограничительные меры России на экономические санкции против нее), динамика сводного индекса выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности практически на протяжении всего периода с января по октябрь 2014 года не демонстрировала резких колебаний. В существенной степени это объясняется высокой степенью инерционности макроэкономических индикаторов.

За первые 9 месяцев 2014 года (в сентябре относительно декабря предыдущего года) сезонно скорректированные индикаторы внешней торговли товарами заметно снизились: экспорт – на 11,4%, импорт – на 10,5%, сальдо торгового баланса – на 12,6%. Наиболее резко это снижение проявилось в августе и сентябре под влиянием таких факторов, как удешевление цен мирового рынка на основной товар российского экспорта – сырую нефть, ускорение девальвации российского рубля относительно доллара США, запрет Российской Федерацией с августа 2014 года импорта в Россию некоторых видов продовольствия из стран, введших экономические санкции против нашей страны.

Рост экспорта за рассматриваемый период имел место в первую очередь для цветных металлов (никель, медь, алюминий) и минеральных удобрений, а рост импорта – только для лекарственных средств и черных металлов.

Потенциал роста конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке за счет эффекта девальвации российского рубля после кризиса 1998 года был исчерпан к 2006 году, а в 2007 году индикатор конкурентоспособности резко снизился. Мягкая девальвация российского рубля после кризиса 2008 года незначительно увеличила индикатор конкурентоспособности в 2009 году, но в 2010 – 2012 годах он вновь систематически уменьшался. В 2013 году – этот индикатор весьма несущественно увеличился по сравнению с предыдущим годом (с 24,6% до 25,2%). Рост произошел в первую очередь за счет таких товарных групп, как: машины, оборудование и транспортные средства; минеральные продукты; текстиль, текстильные изделия и обувь; древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Снижение конкурентоспособности имело место в следующих товарных группах: продукция химической промышленности, каучук; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; металлы и изделия из них; драгоценные камни и металлы.

См. также

Мониторинг показателей динамики производства по базовым видам экономической деятельности и по экспорту и импорту товаров

Комплексный анализ и прогнозирование развития российской экономики на этапе перехода от экономического кризиса к посткризисному росту. Стратегический анализ проблем долгосрочного развития российской экономики, её важнейших отраслей и секторов

Мониторинг состояния и перспектив важнейших отраслей и рынков для целей макроэкономического анализа

Мониторинг рынков образования

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Факторы глобальной конкурентоспособности российских предприятий

Научно-методологическое обеспечение мониторинга социально-экономического положения семей с детьми

Ключевые слова