• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг

Приоритетные направления развития: экономика
2014
Подразделение: отдел отраслей социальной сферы

Генеральная цель исследований Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ заключается в создании корпусного методологического сопровождения гармонизированной системы отраслевых мониторингов делового климата и внедрение их результатов в практику государственного статистического наблюдения для расширения объективной информации, характеризующей текущие и ожидаемые деловые тенденции в циклическом развитии отраслевой и совокупной экономической активности.

Система конъюнктурных мониторингов служит надежным и в настоящее время единственным в стране инструментом, генерирующим оценки таких показателей, которые или отсутствуют в количественной статистике, или не носят оперативного характера наблюдения. Результаты подобных обследований позволяют не только адекватно дополнять традиционную статистическую информацию, но и понятны пользователям по содержанию и экономической логике, доступны в режиме реального времени, статистически достоверны и надежны.

Значимость такого информационного ресурса существенно повышается в условиях возросшей экономической неопределенности и уязвимости хозяйствования, связанной с введением санкций и усугубившимися рисками, что сопровождается изменением поведенческих траекторий экономических агентов.

В качестве конкретных задач исследования рассматривались: расширение системы отраслевых краткосрочных индикаторов деловых тенденций структурного и циклического характера; адаптация программно-аналитических и инструментальных методов российских конъюнктурных обследований к международным стандартам, принятым в странах ОЭСР и БРИКС для обеспечения релевантных сопоставлений информационных баз; изучение нововведений в практике исследования бизнеса европейских стран, уместных для российских отраслевых мониторингов делового климата.

Используемые методы

Методология конъюнктурных отраслевых мониторингов ЦКИ базируется на международных аналогах с учетом особенностей функционирования российской экономики. Она разрабатывается и актуализируется с использованием научного и практического потенциала Национального Бюро экономического анализа (NBER, США), ifo-Института (Германия), OFCE (Франция), KOF ETH (Швейцария), ISAE (Италия), CIRET (Центр международных исследований по изучению экономических тенденций), совместных проектов ОЭСР и Еврокомиссии по организации обследований бизнес-тенденций в рамках гармонизированных стандартов.

В качестве конкретных методов анализа результатов обследований применяются основные положения математической статистики в части статистического анализа непараметрической информации, эконометрические методы декомпозиции динамики циклических индикаторов, динамические факторные модели и методы кластерного анализа.

Эмпирическая база исследования

Эмпирическую базу исследования составляет информация, содержащаяся в оценках и ожиданиях хозяйствующих субъектов в базовых отраслях реального сектора экономики (промышленности, строительстве, розничной и оптовой торговле) и в сфере услуг (включая ИТ-услуги), полученная в ходе проведения регулярных, оперативных и широкомасштабных обследований делового климата в стране. Объектами исследования являются также организации малого бизнеса, участники лизинговой и инвестиционной деятельности.

Выборочная стратифицированная совокупность регулярных отраслевых мониторингов охватывает около 34 тыс. объектов наблюдения практически во всех регионах страны. В ходе проведения пилотных обследований делового климата в малом бизнесе и секторе ИТ-услуг дополнительно была получена информация от более 4 тыс. респондентов.

Результаты работы

В исследовании были впервые осуществлены экспериментальные расчеты, связанные с оцениванием и сопоставлением во временных траекториях ВВП и Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) таких ненаблюдаемых компонентов, как долговременный потенциальный уровень, краткосрочные несглаженные разрывы и стохастические колебания циклического характера со сглаженной амплитудой, характеризующие среднюю продолжительность циклов роста. Результаты показали, что оценки краткосрочных разрывов агрегированных экономических настроений, аккумулирующих основные результаты конъюнктурных мониторингов, можно рассматривать в качестве дополнительной информации для измерения разрыва выпуска в стране.

Кроме того, в исследовании проведен совместный анализ динамики композитных индикаторов краткосрочного характера, отражающих окрестности поворотных точек в циклических профилях макроэкономической динамики, в странах Европы и России; экспериментальное построение поведенческих моделей промышленных организаций, основанных на технике кластерного анализа, с целью предварительной оценки воздействия кризисных событий на предпринимательское поведение и др.

С учетом очевидной потребности в расширении сфер неколичественного наблюдения были организованы пилотные обследования малого предпринимательства в промышленности, строительстве и торговле, а также отрасли информационных технологий и проведен анализ деловых тенденций в этих видах деятельности в 2014 году.

Итоги внедрения результатов НИР

По результатам конъюнктурных обследований, проводимых Федеральной службой государственной статистики по методологии Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, была значительно расширена база неколичественной информации, пространственно-временная структура которой соответствует простым и композитным индикаторам, отражающим настроения экономических агентов различных отраслей экономики России за период 1998–2014 гг. Основные результаты мониторинга также регулярно включаются в базу данных ОЭСР “Business tendency and consumer opinion”.

Суммарный объем выходных информационно-аналитических материалов, выполненных в рамках данного исследования, составил свыше 800 страниц аналитических текстов, таблиц, графиков и диаграмм (42 информационно-аналитических материала, 38 пресс-релизов). Итоговые материалы регулярно представлялись в федеральные органы законодательной и исполнительной власти, публиковались в центральных и региональных органах СМИ и Интернет-ресурсах, обсуждались на федеральных каналах TV. По материалам исследования было опубликовано 8 статей в российских экономических журналах. Все аналитические материалы размещены на информационном портале НИУ ВШЭ.

Публикации по проекту:


См. также

Ключевые слова