• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг социально-экономического поведения домохозяйств и динамика репродуктивного поведения

Приоритетные направления развития: экономика, социология
2014

Цель работы: анализ социально-экономического положения и поведения российских домохозяйств, а также исследование динамики репродуктивного поведения населения Российской Федерации.

Используемые методы: статистический анализ результатов мониторингового панельного обследования домохозяйств. Панельный характер данных обеспечен единообразной методикой обследования одних и тех же индивидов и домохозяйств, опрашиваемых ежегодно на протяжении 1994–2013 гг. Обследование основано на вероятностной, стратифицированной, многоступенчатой территориальной выборке, являющейся репрезентативной для населения Российской Федерации.

Эмпирическая база исследования: информационная база данных «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE) за 1994–2013 гг. Анализ динамики репродуктивного поведения россиян основан на данных дополнительного опроса женщин в возрасте 14–55 лет, проведенных в рамках мониторинга RLMS-HSE в 2010 г. и 2012 г.

Результаты работы:

В условиях снижения основных экономических показателей в 2013 г. наблюдалось резкое замедление темпов роста ежемесячного совокупного дохода домохозяйств до 0,6% против 7,3% в 2012 г. Рост доходов от заработной платы в 2013 г. составил 2,7%, в том числе в государственном секторе – 6,5%, в коммерческом секторе – 1,1%. Доходы домохозяйств от трансфертных платежей выросли на 1,5%, совокупные доходы (денежные и натуральные) от домашнего производства и неформального сектора увеличились на 15,8%. 

Заработная палата и государственные трансфертные платежи в 2013 г. продолжали составлять основные источники дохода населения. Доля заработной платы в совокупном доходе домохозяйств в 2013 г. немного выросла и составила 47,8%, доля государственных трансфертных платежей уменьшилась до 38,6%. При этом доходы от заработной платы в 2013 г. получали 66,7% домохозяйств, доходы от трансфертных платежей – 72% домохозяйств, что было немногим выше показателя 2012 г.

Ежемесячные расходы домохозяйств также демонстрировали замедление роста. В 2013 г. расходы населения выросли на 1,2%, в то время как в 2012 г. рост расходов составил 14,4%. В 2013 г. расходы домохозяйств на продукты питания увеличились на 0,6%, расходы на непродовольственные товары – на 1,4%. При этом доля ежемесячных расходов на продукты питания снизилась с 40,2% в 2012 г. до 39,7% в 2013 г., доля расходов на непродовольственные товары возросла – с 59,8% до 60,3%, соответственно.

Замедление экономического роста не оказало решающего влияния на тенденцию ежегодного повышения уровня обеспеченности россиян предметами длительного пользования всех основных категорий (личный автотранспорт, бытовая техника, телевизоры, компьютерная техника). Однако темпы обновления многих видов технических средств бытового назначения, включая автомобильный парк, замедлились. Доля домохозяйств, владеющих компьютерами, увеличилась с 61% в 2012 г. до 64,8% в 2013 г.

В 2013 г. отмечено снижение уровня дифференциации домохозяйств по доходам. В 2013 г. доходы 20% наиболее обеспеченных домохозяйств в 4 раз превышали доходы 20% наименее обеспеченных (в 2012 г. данный показатель был равен 4,5). Основой дифференциации доходов домохозяйств, как и в предшествующие годы, являлись территориальные и отраслевые различия в доходах от заработной платы. Также произошло ослабление дифференциации домохозяйств и по уровню ежемесячных расходов: разрыв между расходами наиболее и наименее обеспеченных домохозяйств сократился с  7,9 раз в 2012 г. до 7,5 раз в 2013 г.

В 2013 г. произошло снижение уровня безработицы до минимального значения, с 5,1% в 2012 г. до 4% в 2013 г., в том числе среди мужчин – с 5 до 3,8%, среди женщин – с 5,2 до 4,2%. При этом уровень участия в рабочей силе также снизился, что в равной мере коснулось и мужчин, и женщин. При этом мужчины продолжали превосходить женщин по доле получающих тот или иной вид дохода от трудовой деятельности и по величине среднего размера дохода от трудовой деятельности. В 2013 г. средний размер дохода от трудовой деятельности, получаемого женщинами, составлял 74,6% от среднего дохода мужчин.

В 2013 г. было зафиксировано одно из самых низких значений доли домохозяйств с доходом ниже прожиточного минимума (2,6%). Доли пенсионеров и детей дошкольного возраста, проживающих в бедных семьях, составили соответственно 1 и 3,5%. В ситуации замедления роста или сокращения доходов бедные семьи прибегали к стратегии выживания и сокращали потребление, в том числе потребление продуктов питания.

Динамика социального самочувствия характеризовалось противоречивыми тенденциями. Повышение уровня удовлетворенности граждан своей жизнью в целом, нарастание ощущения счастья и межличностного доверия сопровождалось снижением уровня удовлетворенности материальным положением, ухудшением оценок личных и семейных жизненных перспектив. Доля россиян, удовлетворенных своей жизнью в целом, достигла исторического максимума, увеличившись 52,6 в 2012 г. до 53% в 2013 г., доля недовольных, напротив, сократилась с 24,7 до 23,8%. В то же время удельный вес лиц, оптимистично оценивающих жизненные перспективы в следующем году, уменьшился соответственно с 29,7 до 26,2%, тогда как доля тех, кто рассчитывает на худшее, увеличилась с  9,2 до 9,8%.

Вырос уровень озабоченности населения проблемами занятости. Доля респондентов, в большей или меньшей степени обеспокоенных возможностью потери работы, увеличилась с 55,8 в 2012 г. до 56,5% в 2013 г., тогда как доля лиц, сохраняющих оптимистические настроения, уменьшилась с 32,1 до 30,1%, соответственно. Многие из тех, кто не видели больших рисков потери работы, в тоже же время были убеждены, что в случае утраты своего нынешнего рабочего места с трудом смогут найти равноценную работу. В целом, доля респондентов, уверенных в своей способности успешно решить проблему повторного трудоустройства, уменьшилась с 45,4 в 2012 г. до 44% в 2013 г., в то время как удельный вес лиц, не уверенных в своих силах, увеличился соответственно с 37,3 до 38,4%.

В условиях повышения озабоченности россиян проблемами занятости произошло очередное снижение доли лиц трудоспособного возраста, выражающих желание найти новую или другую работу, с 18,9 в 2012 г. до 17,2% в 2013 г. Основной причиной для смены работы оставалась неудовлетворенность размером заработной платы, а самым распространенным и наиболее эффективным способом поиска работы – помощь друзей и знакомых. Государственные и негосударственные службы занятости продолжали испытывать дефицит доверия, в то же время наблюдается стремительный рост популярности и эффективности поиска работы с помощью сети Интернет.

Репродуктивное поведение российских женщин претерпело существенные изменения за последние годы. Получило распространение откладывание рождений, в результате пик рождаемости сместился с возраста 20–24 лет в группу 25–29-летних. В тоже время сохранилась норма раннего рождения ребенка и достижения оптимального для женщины размера семьи к тридцати годам. Другой доминирующей нормой оставалась малодетность. Репродуктивное поведение молодых женщин характеризовалось более ранним вступлением в половые отношения. При этом наблюдалась позитивная тенденция сокращения числа подростковых беременностей (среди 14–19-летних) с 27,3 в 2010 г. до 18,7% в 2012 г.

Несмотря на то, что аборт оставался достаточно распространенной процедурой, в 2010–2012 гг. наблюдалось уменьшение числа производимых абортов. Суммарный коэффициент абортов снизился с 0,8 на одну женщину в 2010 г. до 0,6 в 2012 г. Большинство абортов всех типов производилось в медицинских учреждениях, однако, многим женщинам приходилось оплачивать данную услугу. К началу 2010‑х гг. были достигнуты положительные сдвиги в области медицинских услуг по репродуктивному здоровью и планированию семьи, при этом качество услуг большинством женщин оценивалось позитивно.

Предпочтения россиян в области получения медицинских услуг в 2013 г. оставались на стороне услуг обязательной системы медицинского страхования (ОМС) независимо от состояния здоровья и наличия дополнительных финансовых затрат. Уровень вовлеченности в систему добровольного медицинского страхования (ДМС) достигал 4,1% населения старше восемнадцати лет. При этом подавляющее большинство полисов ДМС оплачивалось за счет средств работодателей.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР:

База данных лонгитюдного панельного обследования «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE) за 1994–2013 гг. и сопроводительная документация к ней на русском и английском языках размещена в открытом доступе на портале НИУ ВШЭ по адресу http://www.hse.ru/rlms.

В 2014 г. на портале стала доступна англоязычная версия базы данных (22 волна обследования 2013 г.). Общее количество пользователей, загрузивших данные RLMS-HSE в 2014 г., составило свыше трех тысяч человек, среди них – исследователи из 34 стран мира.

В 2014 г. на основе созданной информационной базы данных «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE) было опубликовано свыше 140 научных работ на русском, английском и других языках (список публикаций доступен по адресу: http://www.hse.ru/rlms/2014). 

Публикации по проекту:


Kozyreva P. M., Nizamova A. E., Smirnov A. I. 当代俄罗斯青年的消费和休闲 (Youth Consumption and Leisure in Russia), in: 青年与社会变迁:中国与俄罗斯的比较研究 (The youth and social change: a comparative study between China and Russia) / Отв. ред.: C. Li, P. M. Kozyreva. Beijing : Social Sciences Academic Press, 2014. P. 128-142.
Воронин Г. Л., Киселева И. П., Козырева П. М., Косолапов М. С., Евграфова К. О., Низамова А. Э., Смирнов А. И., Соколова С. Б. Социально‑экономическое поведение российских домохозяйств (по данным RLMS‑HSE 1992 – 2012) // В кн.: Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) / Отв. ред.: П. М. Козырева. Вып. 4. М. : Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2014. С. 7-96.
Козырева П. М., Сафронова А. М., Старовойтов М. Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // В кн.: Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) / Отв. ред.: П. М. Козырева. Вып. 4. М. : Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2014. С. 131-166.
Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) / Отв. ред.: П. М. Козырева. Вып. 4. М. : Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2014.
Козырева П. М., Низамова А. Э., Смирнов А. И. Потребление и досуг молодежи в России // В кн.: Россия и Китай: молодежь XXI века / Отв. ред.: М. Горшков, Л. Чунлинь, З. Голенкова, П. М. Козырева. М. : Новый хронограф, 2014. С. 149-169.

См. также

Ключевые слова