Используемые методы
Проект был реализован в рамках новой институциональной экономики с широким применением теоретико-игрового инструментария, эконометрических методов анализа данных, а также с использованием методов анализа динамических социальных сетей. Теоретические выкладки базируются на теории институтов, теории социального капитала, теории трансакционных издержек и теории агентства.
Эмпирическая база исследования
Данные, которые были использованы для анализа, представляют собой данные, собранные на основе массовых опросов населения; административные данные по институциональным показателям; данные, собранные самими исследователями.
Используемые базы данных:
- данные RLMS (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ);
- Данные PIAАC (International Assessment of Adult Competencies);
- Данные World Bank;
- Данные EBRD (European Bank for Reconstruction and Development);
- Данные информационно-аналитической системы “Банки и финансы” (Mobile);
- Данные о финансовой отчетности российских банков;
- Данные о государственных закупках (сформированные и обработанные исполнителями проекта, составлены на основе сайта государственных закупок, базы данных ФИРА и региональной статистики РОСТАТа);
- Данные о социальных связях и академических достижениях студентов НИУ ВШЭ (собранные и обработанные исполнителями проекта в ходе анкетного опроса).
Результаты работы:
Результаты этой работы касаются поведения экономических агентов на образовательном рынке, в банковском секторе и сфере государственных закупок.
В рамках изучения рынка образования, мы продемонстрировали, что больший ожидаемый доход увеличивает шансы принятия решения индивида в пользу выбора высшего образования. Дополнительно, мы показали, что психологические черты учащихся и их социальные связи могут определять их достижения как во время обучения, так и после. Дополнительно к изучению сферы образования, мы также обратили внимание на факторы, которые объясняют поведение и результаты индивидов на рынке труда. Мы показали, что психофизиологические характеристики индивидов (уровень пренатального тестостерона) может определять выбор профессии, уровень дохода и успешность индивидов в высококонкурентных сферах деятельности. Мы провели сравнительный анализ компетенций индивидов по различным группам профессий и выявили, что российские профессионалы заметно отстают по средним показателям грамотности по сравнению с профессионалами других стран.
В рамках рассмотрения банковского сектора было продемонстрировано, во-первых, что в развитых странах высокий уровень социального капитала обуславливает предпочтение банковских кредитов неформальным займам. В России теснота социальных связей, напротив, является основой для финансовых отношений с близким социальным окружением, к примеру, с друзьями и родственниками. Во-вторых, мы разработали детальную отраслевую классификацию кредитов российских банков на основе финансовой отчетности банков за 2002-2013 гг. и выявили ряд закономерностей в выборе ими отраслевой структуры и ее влиянии на основные показатели деятельности банка. В-третьих, мы провели кластеризацию банков России по бизнес-моделям на начало 2013 года и показали, что различные бизнес-модели обеспечивают в среднем одинаковую прибыльность, хотя демонстрируют различия в ценовой политике и надежности. В-четвертых, на основе данных по 180 странам мира за 1998, 2001, 2005 и 2010 годы, мы показали, что страны с более высоким уровнем прозрачности банковского сектора имеют более низкий уровень его концентрации, тогда как связь между раскрытием информации и рыночной властью выражена слабо. Мы сделали вывод, что дополнительные требования по раскрытию информации банками не всегда приводят к усилению конкуренции.
В рамках изучения государственных закупок мы показали, что электронные и устные аукционы создают разные стимулы для коррупционного поведения. В частности, было продемонстрировано, что коррупция платформы стимулирует фаворитизм заказчика, если предпочитаемый поставщик обладает высокими издержками и не может исполнить контракт с ограничивающими условиями. В то же время, если предпочитаемый поставщик обладает низкими издержками, то коррупция платформы увеличивает размер взятки заказчику по сравнению с традиционным аукционом при заданных ограничениях на размер взятки платформе. Также мы показали, что в закупках топлива для государственных нужд у заказчика есть ряд возможностей ограничивать конкуренцию при проведении электронных аукционов и запросов котировок, что приводит к снижению эффективности системы государственных закупок.
По результатам работы было подготовлено 18 научных публикаций (из них 3 – на английском языке, 6 – препринтов). Результаты были представлены в выступлениях на 28 конференциях и научных семинарах. Результаты, полученные в данном проекте, также нашли свое отражения в курсах, читаемых сотрудниками ИНИИ (институциональная экономика базового и продвинутого уровня, экономика образования, научно-исследовательские семинары в магистратуре и бакалавриате).
Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР
На основе проведенного исследования мы выдвигаем рекомендации по внедрению результатов НИР в сферах управления высшим образованием, банковской системы и организации государственных закупок. Полученные результаты в сфере изучения высшего образования позволяют предложить университетам рекомендации по увеличению уровня освоения знаний учащихся. Мы показываем, что распределение студентов по группам в соответствии с их уровнем способностей и дополнительное финансовое стимулирование наиболее способных студентов может способствовать повышению академических достижений студентов. Эти рекомендации показывают, что при дополнительных мерах, продемонстрированных в этом исследовании, студенты способны успешно завершить высшее учебное заведение и выйти на рынок труда. Институты высшего образования заинтересованы в том, чтобы студенты успешно завершали обучение, так как при его прерывании государство несет траты, связанные с финансированием бюджетных мест обучения. Рекомендации в сфере изучения банковской системы направлены на улучшение эффективности деятельности банков. Мы показываем, что выбор определенной отраслевой структуры банка вносит значимый вклад в определении его успешной деятельности, в то время как выбор бизнес-моделей не объясняет успешность и прибыльность банка. Мы выносим рекомендации о более пристальном внимании к ценовой политике и надежности банков, которые напрямую связаны с выбором бизнес-модели. Рекомендации в сфере работы системы государственных закупок касаются эффективности системы электронных и устных аукционов. Мы показываем, что при системе электронных закупок у заказчиков возникают возможности по ограничению конкуренции и возникновению коррупционных сделок. Мы рекомендуем обращать внимание на внедрение дополнительных формы контроля и регулирования системы государственных закупок.