• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государство, право и ислам в современной России

2014

Исследование посвящено анализу места исламского права в правовой системе России, а также основ российской государственной политики в отношении ислама. Кратко прослеживается роль шариата (исламского права) в правовой системе Российской империи, а также в Советской России в 20-х гг. XX в. Анализируется практика применения отдельных норм, принципов и институтов шариата на Северном Кавказе (в Чечне и Ингушетии) в 90-х гг. прошлого века. Дается правовая оценка инициативам по включению исламского права в правовую систему современной России, а также попыткам создания шариатских судов. Подробно исследуются перспективы, условия и направления возможного обращения к отдельным элементам исламского права в правовом развитии нашей страны. С учетом положений Конституции и иного российского законодательства  определяются правовые отрасли и институты, в которых могут найти свое место положения исламского права в качестве законодательных предписаний. Одновременно обосновывается возможность использования  выводов исламского права как диспозитивных норм. На основе такого анализа предлагаются принципиальные подходы к решению конкретных правовых вопросов, связанных с исламской социально-нормативной культурой, в частности, проблемы ношения хиджаба и функционирования институтов исламской экономики в России. Анализируются положения российского законодательства о третейских судах и медиации, в рамках которого могут использоваться отдельные институты и нормы исламского судебного права и создаваться органы правосудия, применяющие положения исламского права, включая формирование шариатских институтов разрешения споров о праве.   Исследуются основы государственной политики в отношении ислама в современной России. В рамках такого анализа дается оценка нынешнего состояния взаимоотношений российского государства и ислама, определяются центральные проблемы, стоящие перед российской властью в области ислама. На этой основе формулируются приоритетные цели и направления государственной политики в сфере ислама, а также ожидаемые ее результаты. Такой научный анализ касается вопросов как внутренней, так и внешней политики России на исламском направлении. Обосновывается возможность и необходимость использования достижений исламской правовой культуры в целях обеспечения безопасности в современной России. В частности, раскрывается роль исламской правовой мысли для противодействия религиозному экстремизму и урегулирования межнациональных и межэтнических конфликтов в нашей стране. Ключевые параметры российской государственной политики на исламском направлении исследуются с учетом опыта решения правовых и политических проблем, связанных с появлением и быстрым ростом мусульманских меньшинств в немусульманских странах, прежде всего, на Западе.

Публикации по проекту:


Сюкияйнен Л. Р. Совместим ли шариат с современным российским правом? // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 3. С. 4-30.
Leonid R. Sykiainen. Sharia Courts: Modern Practics and Prospectives in Russia / NRU Higher School of Economics. Series LAW "Law". 2015. No. 60.
Leonid Sykiainen. Is Sharia Compatible with Contemporary Russian Law? / NRU Higher School of Economics. Series LAW "Law". 2015. No. 49.
Сюкияйнен Л. Р. Шариатское правосудие: современная практика и перспективы в России // В кн.: Политико-правовые компоненты кавказской цивилизации: общее и особенное в системах власти, правовых институтах, ценностях, менталитете народов Кавказа: Материалы V Международной научно-практической конференции / Сост.: Д. Ю. Шапсугов; под общ. ред.: Д. Ю. Шапсугов. Ростов н/Д : ООО "Альтаир", 2015. С. 105-118.
Сюкияйнен Л. Р. Шариатские суды: современная практика и перспективы в России // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 4. С. 45-62.