• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ влияния структурных проблем отношений США с Россией, Китаем, Индией и Бразилией на развитие глобального управления

2014
Руководитель: Крикович Андрей

В условиях глобализации и нарастающей перекрестной взаимозависимости и взаимоуязвимости всех перед всеми отдельные страны, в том числе ведущие центры силы в мире, не способны справиться с современными вызовами самостоятельно. Данные вызовы все в большей степени приобретают транснациональный и глобальный характер, и решение связанных с ними проблем лежит за пределами инструментария отдельных государств. Это создает основу для укрепления многостороннего и двустороннего сотрудничества на различных уровнях, по различным вопросам и в самых разнообразных форматах. Совокупность коллективных действий по регулированию транснациональных угроз и вызовов, проблем, связанных с глобализацией, и является глобальным управлением. В то же время, в современных условиях эффективное глобальное управление сталкивается с серьезными трудностями. Особенно непростым становится его осуществление в условиях формирующейся многополярности современного мира, относительного ослабления лидерских способностей США и усиления «новых» незападных центров силы в мире – Китая, Индии, России и Бразилии.

Системный вызов глобальному управлению бросает несовпадение национальных интересов суверенных государств, в том числе и прежде всего ведущих центров силы в мире. С усилением новых незападных центров силы проблема глобального управления приобрела новое звучание, так как если в период 1990-х и начале 2000-х гг. характер многостороннего взаимодействия во многом определялся позицией Соединенных Штатов, то теперь международное сотрудничество приобрело более сложные формы. Эффективное глобальное управление в возрастающей степени становится зависимым от сотрудничества дееспособных международно-политических и международно-экономических игроков, которыми прежде всего и являются США и новые центры силы мировой экономики и политики (Россия, Китай, Индия, Бразилия).

Однако, сотрудничество указанных стран – как двустороннее, так многостороннее, испытывает на себе существенное воздействие нарастающих проблем и противоречий в общей повестке дня двусторонних отношений США с новыми центрами силы. Данные проблемы и противоречия не связаны с глобализацией и порождаемыми ей вызовами и угрозами, но имеют прямое отношение к изменению в распределении сил в мире, утратой США положения глобального гегемона и стремления новых центров закрепить свое независимое положение в международной системе. Соответственно, возникает противоречие между необходимостью сотрудничества США с Россией, Китаем, Индией и Бразилией по вопросам глобального управления и усиления в их отношениях факторов, в том числе противоречий и соперничества, носящих структурный характер, то есть отражающих динамику развития структуры международной системы.

Целью проекта является изучение и анализ того, как изменение в распределении сил в мире и связанные с этим проблемы в отношениях США с Россией, Китаем, Индией и Бразилией влияют на эффективность глобального управления, подходы США к глобальному управлению и практику взаимодействия США с Китаем, Россией, Индией и Бразилией по вопросам глобального управления. Для этого будут использоваться инструменты науки о международных отношениях, существующие в рамках концепции неолиберализма и неореализма. Кроме того, в задачи исследования входит определение роли и места России в контексте данной проблемы, а также выработка рекомендаций в рамках возможной стратегии поведения РФ с учетом национальных интересов и тенденций мирового развития.

Проект условно делится на две части. В течение первого этапа научно-учебная группа ставит своей задачей определить и проанализировать основные структурные проблемы отношений США с главными незападными центрами силы, которые будут рассмотрены как в рамках определения общей парадигмы внешней политики США, так и на примере двустороннего сотрудничества по отдельным наиболее актуальным для стран направлениям. 

Во время второго этапа планируется экстраполировать полученные в ходе первого этапа результаты на взаимодействие США с Россией, Китаем, Индией и Бразилией по конкретным вопросам в рамках институтов и общей проблематики глобального управления, также изучить теоретические и практические подходы США к выстраиванию глобального управления. Использование методов теории неолиберализма, неореализма, концепции глобального управления и ряда других научных концепций в ходе работы над проектом позволит систематизировать знания и факты по теме исследования, а также понять глубинные причины происходящих на современном этапе процессов и определить будущее международного взаимодействия на площадках глобального управления в пределах установленной темы.

Подробнее о проекте

Публикации по проекту:


Rogacheva A. The rise of China as a factor of India-US relations, in: США и новые центры силы / Науч. ред.: Д. В. Суслов, М. В. Братерский, А. Крикович. СПб. : Алетейя, 2016.
Михневич С. В. Фактор «умной силы» в процессах институционализации международных отношений // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2015. № 4
Братерский М. В., Суслов Д. В. Возвращение США на Тихий океан // В кн.: Политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе / Отв. ред.: М. В. Братерский; науч. ред.: М. В. Братерский. М. : ИНИОН РАН, 2014. Гл. 1. С. 8-45.
Васильев С. А., Ткачева Е. Д. Влияние подъема Бразилии на американо-бразильские отношения // В кн.: США и новые центры силы / Науч. ред.: Д. В. Суслов, М. В. Братерский, А. Крикович. СПб. : Алетейя, 2016.
Суслов Д. В., Бочков Т. И., Шеметова Я. Ю. Эволюция стратегий США в отношении новых центров силы // В кн.: США и новые центры силы / Науч. ред.: Д. В. Суслов, М. В. Братерский, А. Крикович. СПб. : Алетейя, 2016.
Братерский М. В., Суслов Д. В., Григорьев Л. М., Петровский В. Е., Михневич С. В., Кульпина В. П., Разумовский Д. В., Щербинина Ю. В., Роуз К. Б. Политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе / Отв. ред.: М. В. Братерский; науч. ред.: М. В. Братерский. М. : ИНИОН РАН, 2014.
Суслов Д. В., Шеметова Я. Ю., Бочков Т. И. Проблема ПРО в условиях новой российско-американской конфронтации // В кн.: США и новые центры силы / Науч. ред.: Д. В. Суслов, М. В. Братерский, А. Крикович. СПб. : Алетейя, 2016.
Пятачкова А. С. Проблема морской безопасности в политике США и Китая в АТР // В кн.: США и новые центры силы / Науч. ред.: Д. В. Суслов, М. В. Братерский, А. Крикович. СПб. : Алетейя, 2016.
Суслов Д. В., Братерский М. В. Переход к конфронтации (отношения США – РФ) // В кн.: Запад - Восток - Россия 2014. Ежегодник / Рук.: В. Хорос; отв. ред.: В. Хорос, Д. Б. Малышева; под общ. ред.: В. Хорос, Д. Б. Малышева; науч. ред.: А. Володин, Д. Б. Малышева, В. Хорос, А. Рогожин. М. : ИМЭМО РАН, 2015. Гл. 7. С. 43-48.
Пятачкова А. С. Взаимодействие КНР и США на морских пространствах АТР // Национальная безопасность / nota bene. 2016. № № 3. С. 401-407. doi
Пятачкова А. С. Политика КНР и США в отношении интеграционных инициатив в Азии (ТТП и РВЭП) // В кн.: США и новые центры силы / Науч. ред.: Д. В. Суслов, М. В. Братерский, А. Крикович. СПб. : Алетейя, 2016. Гл. 3.