• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предложения по финансированию развития высшего образования в 2017-2019 гг. за счет средств федерального бюджета

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Область основных научных интересов данного исследования направлена на возможность применения сформированных предложений по развитию механизмов нормативного финансирования и моделей финансового обеспечения высшего образования в условиях интеграции науки и образования по реализации программ развития вузов.

Оценка возникающих рисков по дефициту бюджетного финансирования высшего образования и возможности их предотвращения для обеспечения сбалансированного развития как качественных образовательных программ, так и современного имущественного комплекса вузов.

Объект исследования

Объектом исследования является сфера деятельности организаций высшего образования и система высшего образования в условиях новых механизмов финансирования.

Цель и задачи исследования

a) Цель исследования

Разработать предложения по финансовому обеспечению развития высшего образования в 2017-2019 гг. за счет средств федерального бюджета на основе анализа трендов и разработки сценариев финансирования высшего образования в зависимости от  приоритетов структурной политики в отношении типов вузов и программ .

b) Задачи исследования

  • Анализ трендов финансового обеспечения высшего образования в 2004-2013 гг.
  • Разработка моделей финансового обеспечения вузов с учетом доходных источников, полученных сверх субсидии на выполнение госзадания по образовательным программам.
  • Разработка сценариев финансирования высшего образования в зависимости от выбора приоритетов структурной политики в отношении типов вузов и программ.
  • Развитие механизма нормативного финансирования и моделей финансового обеспечения высшего образования в условиях интеграции науки и образования и реализации программ развития вузов.

Методология проведения работ

В исследовании использован широкий спектр аналитических методов, позволяющих обобщить тенденции в финансировании университетов в зарубежных странах и в России.

Эмпирическая база исследования

Эмпирическая база исследования формировалась на данных статистической отчетности о деятельности вузов, данных мониторинга эффективности вузов, а также данных о финансовых показателях и мероприятиях государственной программы развития образования в части высшего образования.

Результаты работы

  1. Проведен анализ трендов финансового обеспечения высшего образования в 2004-2013 гг.
  2. Разработаны модели финансового обеспечения вузов с учетом доходных источников, полученных сверх субсидии на выполнение госзадания по образовательным программам.
  3. Разработаны сценарии финансирования высшего образования в зависимости от выбора приоритетов структурной политики в отношении типов вузов и программ.
  4. Сформированы предложения по развитию механизмов нормативного финансирования и моделей финансового обеспечения высшего образования в условиях интеграции науки и образования и реализации программ развития вузов в части формирования компенсации бюджетных средств в высшем образовании. Выявлены основные резервы по возможности компенсации бюджетных средств на оказание образовательных услуг в сфере высшего образования по следующим направлениям:
  • Реструктуризация вузов;
  • Переход на соотношение от действующих соотношений численности преподавателей и студентов, к соотношениям определенным по специальностям и направлениям подготовки;
  • Переход на установление нормативных соотношений по оплате труда основного и прочего персонала (доля расходов на оплату труда АУП и вспомогательного персонала в ФОТ учреждения должна составлять не более 40%, при этом доля работников АУП и вспомогательного персонала в общей численности работников должна составлять к 2018 году 37%).

Публикации по проекту:


Абанкина И. В. Сравнительный анализ финансирования университетов в странах Европы, Азии и Росии // В кн.: Международный образовательный форум «Алтай - Азия 2016: Евразийское образовательное пространство — новые вызовы и лучшие практики». Барнаул : Издательство Алтайского государственного университета, 2016. С. 10-22.
Abankina I. Education in 100 Years: Challenges from the World Beyond, in: The World in 100 Years: a collection of articles/ Мир через 100 лет: сборник статей. М. : Весь мир, 2016. P. 321-328.
Абанкина И. В. Активы и пассивы высшей школы // Аккредитация в образовании. 2016. Т. 4. № 88. С. 8-14.
Abankina I., Vynaryk V., Filatova L. The State Policy of Funding Higher Education Under Public Budget Constraints / Пер. с рус. // Russian Education and Society. 2017. Vol. 3-4. No. 59. P. 135-173. doi
Абанкина И. В. Образование через 100 лет: вызовы из Зазеркалья // В кн.: Мир через 100 лет. Весь мир, 2016. С. 356-363.
Абанкина И. В. Финансирование образования: тренд на персонализацию // Журнал Новой экономической ассоциации. 2019. Т. 41. № 1. С. 216-225. doi

См. также

Ключевые слова