• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основные тенденции на российском рынке труда и среднесрочные перспективы развития

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Научный отчет подводит итог прикладным исследованиям российского рынка труда, выполненным Центром трудовых исследований и Институтом «Центр развития» в 2014 г. Данный проект позволил уточнить представления об основных особенностях развития современного российского рынка труда.

Объектом исследований, представленных в настоящем отчете, является динамика создания и ликвидации рабочих мест, производительности и оплаты труда, занятости, безработицы.

Целью работы являлось описание и анализ основных текущих проблем российского рынка труда и долгосрочных структурных тенденций.

В отчете содержатся результаты исследования основных трендов на рынке труда, касающихся динамики рабочих мест, производительности труда, особенности оплаты труда, уровня занятости и безработицы.

Среди наиболее острых структурных проблем современного рынка труда в России авторы настоящего исследования выделяют производительность труда и движение рабочих мест.

В качестве эмпирической базы при проведении исследований были использованы несколько источников данных. Прежде всего, это официальные данные Росстата в годовом и квартальном, а, в ряде случаев, и в месячном выражении. Для лучшего понимания долгосрочных тенденций в рассмотрении участвовали не только данные по 2000-м, но и по 1990-м годам. Для анализа отличительных особенностей российского рынка труда в сравнительной перспективе  использовались данные международной статистики из различных источников (тематические сборники ОЭСР, данные отдела статистики Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, Европейская карта движения рабочих мест, Всемирная база данных затрат и выпуска и т.д.).

Результаты работы, рекомендации по их внедрению, область применения. Результаты исследований, вошедших в настоящий отчет, носят в первую очередь прикладной, практикоориентированный характер. Они свидетельствуют о том, что на российском рынке труда темпы создания рабочих мест в корпоративном секторе остаются недостаточными и отстают от темпов ликвидации. Данная тенденция, обладающая значительной инерцией, отрицательно сказывается на производительности труда и (при имеющихся институтах) стимулирует рост неформального сектора. 

Исследования, выполненные в рамках настоящего Проекта, показывают, что существующее представление об опережающем росте оплаты труда по отношению к росту производительности противоречит эмпирическим фактам, циклы относительного удешевления рабочей силы чередуются с циклами ее относительного удорожания. При этом преобладающей следует признать тенденцию к снижению удельных трудовых издержек, которая была выражена в наибольшей степени в промышленности.

Проведенный анализ источников роста производительности труда позволяет предположить, что для развития российской экономики необходимо использовать сохраняющиеся у России конкурентные преимущества в отдельных видах деятельности обрабатывающей промышленности - встроить российские промышленные предприятия в глобальные производственные цепочки и привлечь прямые иностранные инвестиции.  

Анализ текущих и среднесрочных тенденций на рынке труда по итогам 2014 года, в свою очередь, демонстрирует негативные тенденции - некоторое сокращение реальной заработной платы и рабочего времени, а также признаки роста «недозанятости» работников и сокращения найма на фоне сохранения прежнего уровня увольнений (в корпоративном секторе)  - которые явились ответом на ухудшение общеэкономической конъюнктуры в 2014 гг. На основе имеющихся данных можно предположить, что механизм приспособления рынка труда к текущему негативному шоку, возможно, будет похож на тот, который наблюдался в моменты прошлых кризисов.

Анализ отдельных аспектов динамики производительности труда в региональном разрезе в 2011-2013 гг. свидетельствует о существенной межрегиональной дифференциации динамики производительности в последние годы и ее значительной зависимости от внутренних причин (прежде всего, отдельных краткосрочных проектов, реализуемых с участием государства).

В отчете также содержатся результаты изучения влияния производительности труда на динамику удельных трудовых издержек и международную конкурентоспособность российской продукции.  

Результаты проведенных исследований, представленных в настоящем отчете, содержат прогнозы дальнейших тенденций в среднесрочной перспективе и рекомендации для государственной политики на рынке труда.

См. также

Экономические исследования бедности

Совершенствование механизмов привлечения и использования иностранных работников в Российской Федерации

Исследования по тематике работы экспертной группы «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика»

Социальная политика предприятий в отношении молодых работников, как фактор инновационного развития

Интеграция требований профессиональных стандартов в международные системы признания квалификаций

Мобильность и стабильность на российском рынке труда

Исследование перспектив профессий; обобщение международного опыта по вопросам оценки перспективных изменений в содержании профессиональной деятельности (на примере отдельных профессиональных групп); апробация методов оценки измерения содержания профессий на примере отдельных видов профессиональной деятельности

Ключевые слова