• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подготовка доклада «Развитие системы профессиональных стандартов и поддержки квалификаций»

Приоритетные направления развития: государственное и муниципальное управление
2014
Подразделение: Институт управления социальными процессами

В 2013 - 2014 гг. начался новый этап формирования национальной системы квалификации в России.
Формирование национальной системы квалификаций широко обсуждается общественностью, российским профессиональным сообществом, органами государственной и муниципальной власти. Разрабатываются профессиональные стандарты. Готовятся механизмы их применения для совершенствования образовательных стандартов и программ. Разрабатываются проекты нормативных правовых актов в области добровольной сертификации квалификаций. Правительство заинтересовано в расширении возможностей имеющихся информационных ресурсов в области профессиональной ориентации и поддержки карьеры. 

Анализ международного опыта и действующих положений национального законодательства поспособствует сформировать единый концептуальный подход, определить направления развития национальной системы профессиональной квалификации.

Объектом исследования является Национальные системы квалификаций в России и в странах Европы.

Цель исследования - подготовить сводный доклад на основе обобщении международного опыта и российской практики, результатов исследований НИУ ВШЭ в 2013 – 2014 гг.

Результаты исследования:

1. В ходе анализа международного опыта  были выделены 24 европейские страны, в которых в основе квалификаций лежат профессиональные стандарты. Профессиональные требования формулируются в отдельных документах, лежат в основе квалификаций, образовательных стандартов/ программ либо закладываются в обоих типах стандартов.

2. В рассматриваемых странах формируется общая модель. Профессиональные сообщества играют ключевую роль в формировании системы национальной квалификации. К сфере их деятельности относится разработка профессиональных стандартов, проектирование квалификаций и квалификационных требований, разработка и обновление национальной рамки квалификаций. Полномочиями на осуществление деятельности их наделяют органы государственной власти. В большинстве стран профессиональные сообщества формируются по отраслевому признаку. Страны различаются по степени институционализации национальных квалификационных систем, по уровню вовлеченности образовательных учреждений в их формирование.

3. Государства выполняют регулирующую роль в управлении национальной системой квалификаций для установления четких правил и форматов взаимодействия всех участвующих сторон, их ролей и ответственности, а также в формировании механизмов финансирования национальной системы квалификаций. Большая часть финансовой нагрузки ложится на государство, также финансированием деятельности занимаются «международные доноры» и агентства по развитию.

4. Национальная система квалификации в России строится по отраслевому принципу под руководством Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. На конец 2014 г. сформировано 11 отраслевых советов по профессиональным квалификациям. Советы отвечают за подготовку обзора рынка труда, за выявление требований к квалификациям на настоящий период и перспективу, формирование предложений по удовлетворению этих требований (требования к программам обучения) и доведение этих предложений до сведения сферы образования, определяют порядок сертификации квалификации. Для реализации действий советы должны разработать  бизнес-план на 18 месяцев, Карту сектора, провести функциональный анализ сектора. Данная практика соответствует основным мировым тенденциям

5. Для сопряжения ФГОС и профессиональных стандартов требуется учитывать, что задачи образования (и соответственно, образовательные стандарты) гораздо шире, чем непосредственное овладение конкретными профессиональными квалификациями. Cуществующие различия в понятийных аппаратах и макетах ФГОС и ПС не позволяют провести прямого сопряжения документов по конкретным блокам. Сопоставимость ФГОС и ПС целесообразно предусмотреть уже на уровне структуры указанных документов. Выявлены возможные виды сопряжения ФГОС и ПС:
  • однозначное соответствие;
  • один ПС оказывает влияние на несколько ФГОС;
  • «пустой» ФГОС (отсутствие сопрягаемых ПС)*
  • «открытый ПС» (нет ни одного ФГОС, соответствующего ему).
6. Для обеспечения прозрачности и преемственности учета требований профессионального стандарта при проектировании образовательных программ, необходимо:

-доработать формулировки утвержденных Минтруда квалификационных уровней на основе результатов обучения и в соответствии с Европейской рамкой квалификаций, чтобы они имели четкие различительные признаки, и для устранения дублирования дескрипторов.

  • обеспечить разработку профессиональных стандартов не для отдельных, часто узких профессий или должностей, указанных в действующих классификаторах, но для широких видов профессиональной деятельности или их части (подвидов), объединенных общей целью;
  • обеспечить описание действий в трудовых функциях таким образом, что их выполнение могло оцениваться/быть измеримо.

7. С целью формирования основных правил и процедур системы сертификации квалификаций были проанализированы 13 сертификационных систем, опирающихся на международные стандарты или являющихся непосредственными представителями таких систем. В результате было выявлено 3 модели проведения сертификационных мероприятий:

  • присвоение квалификации аккредитованными организациями;
  • присвоение квалификации в головной организации, ее представительстве или филиале;
  • присвоение квалификации головной организацией или представительством организации при участии государственных структур.

В случае присвоение квалификации аккредитованными организациями требуется проводить контроль качества сертификационных мероприятий за счет регулярной переаккредитации организаций, проведения плановых и внеплановых проверок. При формировании системы сертификации необходимо уделить внимание следующим аспектам:

  • Правилам подготовки к проведению сертификации;
  • Требованиям к кандидатам на получение сертификата;
  • Технологиям проведения экзаменов на получение сертификата;
  • Средствам для проверки подлинности сертификационных свидетельств и защиты от фальсификации.

Рекомендации по внедрению результатов НИР: Данное исследование представляет собой комплексное описание национальной системы квалификации (в том числе профессиональных стандартов). Проведенный анализ международной практики позволит проводить целенаправленное формирование системы национальной квалификации в  России. Результаты НИР могут использоваться органами государственной власти Российской Федерации, Советами по профессиональным квалификациям, профессиональным сообществом при разработке профессиональных стандартов, образовательных стандартов и программ, отраслевых рамок квалификации, системы профессиональной квалификации.

 

См. также

Ключевые слова