• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Комплексный мониторинг поведения субъектов инновационных процессов, включающий обследования инновационных промышленных предприятий и научных организаций, является уникальным инструментом наблюдения и анализа ключевых тенденций, форм и факторов инновационного развития экономики на микроуровне. Его аналитический и эмпирический потенциал подтвержден зарубежной практикой и накопленными результатами подобных проектов в НИУ ВШЭ (с 2009 г.).

Конечная цель проекта «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса», рассчитанного на период 2013-2016 гг., заключается в развитии эмпирических исследований инновационной сферы и активности различных субъектов инновационного процесса.

Непосредственная цель работы в  2014 г.   – подготовка и проведение четвертого раунда обследования инновационной активности предприятий промышленности и сферы услуг, а также систематизация и обобщение доказательной базы по инновационному поведению предприятий и научных организаций, накопленной на предыдущих раундах исследования.

Конкретные задачи, выполненные в 2014 г.

  • Проведение четвертого раунда обследования предприятий промышленности и сферы услуг; анализ и систематизация полученных эмпирических результатов.
  • Актуализация инструментария обследований научных организаций (в части их участия в трансфере научно-технических результатов в реальный сектор экономики) с учетом полученных в 2013 г. результатов и новых исследовательских задач для развития  исследования в 2015 г.; углубленный анализ и систематизация результатов обследования 2013 г.

Эмпирическая база проекта включает:

  • в части мониторинга инновационной активности предприятий обрабатывающей промышленности и сферы услуг – методологические, аналитические, справочные материалы, регулярно публикуемые в рамках Европейского обследования промышленности (EMS), международного проекта консорциума  исследовательских центров 18 стран под общей координацией Фраунховеровского Института системных исследований и инноваций (Карлсруе, Германия); данные и методические материалы статистической формы «4-инновации»; результаты обследования инновационной активности предприятий 2009-2012 гг.
  • в части мониторинга инновационной активности научных организаций – результаты статистических обследований научных, научно-технических результатов деятельности российских организаций, выполняющих исследования и разработки (данные федерального статистического наблюдения по форме «2-наука»,  инвентаризации организаций научно-технологического комплекса Российской Федерации по форме «2-наука (НТК)»;  результаты обследования научных организаций (в части их участия в трансфере научно-технических результатов) 2010, 2011 и 2013 г.; методологические, аналитические, справочные материалы, публикуемые в рамках других обследований Росстата и зарубежных статистических служб.

Основные результаты проекта.

  • В рамках мониторинга инновационной деятельности предприятий промышленности и сферы услуг был проведен четвертый раунд обследования, выполнены анализ и систематизация полученных эмпирических результатов. При этом был использован обновленный инструментарий и новые актуализированные подходы к анализу инновационной активности с учетом новейших рекомендаций консорциума EMS, а также ОЭСР и Евростата по статистике инноваций. Особо следует отметить достижения в части анализа процессов кооперации между предприятиями и иными инновационными акторами; эффектов в инновационной сфере, вызванные последними по времени изменениями социально-экономического контекста; восприятия инновационными акторами действующих мер государственной политики в сфере науки, технологий и инноваций.
  • В рамках мониторинга инновационной активности научных организаций был заложен фундамент для актуализации инструментария обследований, основанный на систематизации и обобщении накопленных эмпирических результатов за 2010-2013 гг. Основные направления работы – расширение возможностей углубленного анализа функциональных ролей научных организаций как поставщиков, потребителей и инициаторов инновационных услуг, а также более полного описания механизмов трансфера технологий. Проведенные на этой основе углубленный анализ и систематизация результатов обследования научных организаций2013 года позволили выделить основные функциональные роли научных организаций в контексте их вовлечения в процессы создания и распространения знаний и инноваций. Акцент был также сделан на Отдельное внимание уделялось оценке реакции (восприятия) организаций на конкретные  инструменты государственной научно-технической и инновационной политики, что позволило разработать ряд рекомендаций в данной сфере.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР:

Результаты настоящего проекта представлялись на  значимых международных академических конференциях (XV Апрельская международная научная конференция «Модернизация экономики и общества», 1-4 апреля 2014 г., конференция Национальной академии деи Линчеи, Рим, Италия «Экономический рост и эволюция»). На основе полученных результатов был опубликован ряд статей в международных рецензируемых журналах, индексируемых в базе цитирования SCOPUS.

С целью усиления присутствия («видимости») НИУ ВШЭ в российском информационном пространстве, была запущена серия информационных бюллетеней, посвященных тематике проекта. Серия была хорошо принята прессой и экспертным сообществом.

Доказательная база, сформированная в ходе проекта, оказалась востребованной в целом ряде прикладных проектов, посвященных анализу сферы науки, технологий и инноваций, выполнявшихся в интересах Министерства экономического развития и Министерства образования и науки РФ, ОЭСР, иных российских и международных организаций.

Область применения результатов – развитие теоретических, методологических и методических подходов к исследованию инновационной деятельности в различных секторах экономики, к оценке кратко-, средне- и долгосрочной перспектив развития  инновационной системы России; совершенствование методов и инструментов эмпирических исследований в сфере науки, технологий и инноваций;  разработка систематизированных рекомендаций по формированию мер государственной научно-технической и инновационной  политики в направлении стимулирования  активности  различных участников инновационных процессов.       

Публикации по проекту:


Gokhberg L., Kitova G. A., Roud V. Tax Incentives for R&D and Innovation: Demand versus Effects // Foresight and STI Governance. 2014. Vol. 8. No. 3. P. 18-41.
Sokolov, A., Rudnik, P. Innovation in Russian SMEs. Growth under Transition, in: The Promise of Small and Medium Enterprises, Series "BRICS. National Systems of Innovation". New Delhi, Abingdon : Routledge, 2014. P. 76-120.

См. также

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса (инновационные и технологические стратегии предприятий)

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса (трансфер научно-технических результатов и технологий)

Мониторинг поведения субъектов инновационного процесса: технологические стратегии предприятий и вовлеченность населения в науку и технологии

Мониторинг поведения субъектов инновационного процесса: научные организации и научные кадры высшей квалификации

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: операционализация инновационных стратегий

Ключевые слова