Предмет исследования: условия, механизмы и факторы формирования типичных образовательных и трудовых траекторий.
Цель исследования – определение типичных профессионально-образовательных траекторий, анализ разнообразных факторов влияющих на их формирование, интерпретативное описание типичных траекторий.
Проект был запущен в НИУ ВШЭ в 2009 году с целью сбора эмпирических данных о профессионально-образовательных траекториях, складывающихся у молодых людей в современной России. В основе исследования лежит лонгитюдная методология, предполагающая периодические опросы одних и тех же участников исследования. Лонгитюдный мониторинг траекторий - комплексный исследовательский инструмент, включающий в себя количественный опрос по репрезентативной панельной выборке и качественные методы социологического исследования. Кроме этого проводятся и вспомогательные мероприятия, направленные на обеспечение эффективности сбора данных и достижимости респондентов в повторных волнах исследования (специальные методики поиска участников исследования и поддержания панели).
Основным результатом проведения проекта является разработка методологии и реализация когортного лонгитюда, позволяющего изучать образовательно-профессиональные траектории в России, и состоящего из национальной репрезентативной панели школьников и региональных панелей школьников и студентов. Национальная панель является лонгитюдным исследованием, построенным на российской выборке участников международного тестирования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Studies), учившихся в 2011 году в 8-х классах школы. В 2014 году была проведена уже третья волна опроса участников исследования. Также были проведены третьи волны исследования в панелях выпускников вузов и школ в Ярославской области и Республике Татарстан.
В 2014 году прошла и серия повторных глубинных интервью с отдельными участниками панели (выпускниками школ и вузов) в рамках суб-программы «Меченый атом» (качественное лонгитюдное исследование) в г. Ярославле, таким образом, качественная составляющая проекта также приобрела лонгитюдное измерение.
В ходе проведения полевых работ были разработаны, апробированы и усовершенствованы методики проведения повторных срезов и методы поддержания панели респондентов, а также разработан инструментарий исследования, адаптированный для лонгитюдного изучения траекторий.
Содержательные результаты работ в 2014 году базируются на анализе данных анкетных и глубинных опросов, проводившихся в 2014 году или ранее, в рамках национальной и региональных панелей.
На данных нескольких волн национальной панели выявлены типичные траектории и проанализировано влияние социального положения семьи на их формирование. Кроме того, рассмотрен феномен резильентности, апробирован инструментарий для изучения эстетических и этических оснований профессионального выбора.
На основе данных панели выпускников вузов Ярославской области и Татарстана рассмотрена связь ценностных ориентаций относительно работы и удовлетворенности работой впоследствии. На материалах панели школьников Ярославской области, обогащенной данными о муниципалитетах, изучено влияние муниципального контекста на планируемые образовательные траектории.
Были разработаны принципы анализа образовательных траекторий в рамках интерпретативного подхода, и на материалах качественных интервью рассмотрены такие феномены, как взросление и восприятие телесности в подростковом возрасте в соотнесении с траекториями.
Основным итогом проведенных научно-технических разработок является проведение когортного лонгитюдного исследования образовательно-профессиональных траекторий, результаты которого важны как для решения задач фундаментальной науки, так и, в перспективе, для развития средств анализа образовательной политики. Разработанные методики проведения когортного лонгитюдного исследования могут использоваться для проектирования подобных исследований, как на национальном, так и региональном уровне.