Тенденции: рабочие места, занятость, безработица
Надежная и своевременная информация позволяет ориентироваться на рынке труда, более обоснованно выбирать профессию, место работы и необходимые программы обучения, а также может существенно повысить обоснованность выбора мер политики на рынке труда. Росстат периодически публикует статистическую информацию о движении рабочих мест, различных характеристиках занятости и безработицы. Однако эта информация, как правило, не содержит достаточных пояснений и комментариев, предназначенных как для лиц, участвующих в разработке государственной политики, так и непосредственных участников рынка труда.
Объектом исследования является рабочие места, занятость, безработица в России, деятельность Национального совета по профессиональным квалификациям.
Целью исследования было выявить основные тенденции, связанные с движением рабочих мест в российской экономике, изменениями в занятости и безработице на основе анализа и интерпретации статистической информации Росстат, статистики международных организаций и зарубежных стран. Основной задачей мы видели наглядным образом интерпретировать официальную статистическую информацию.
Эмпирической базой исследования являлись данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, для международного сопоставления используется информация статистических служб Европейского Союза и стран Европы.
Выводы, результаты исследования:
Три раздела исследования представляют собой три самостоятельных выпуска тематических бюллетеней, объединенных общей рубрикой «Тенденции: рабочие места, занятость, безработица».
1. Бюллетень «Безработица в Российской Федерации»
- Уровень безработицы в России в августе 2014 г. достиг своего минимума в 4,8%, который является одним из наиболее низких среди стран Европы. При этом, низкий уровень безработицы по стране складывается из показателей сильно дифференцированных по регионам: безработные сконцентрированы в регионах с неблагополучной обстановкой и в регионах с большой численностью населения. Уровень безработицы выше в регионах с низкими заработными платами.
- Уровень безработицы в России установился на низком уровне, менее чувствителен к экономическим шокам в связи с использованием гибкой продолжительности рабочей недели, внеочередных отпусков и т.д.
- Безработные являются слабо защищенной группой населения: средняя продолжительность безработицы превышает 7 месяцев (более трети безработных находятся в поиске работы более 1 года) при низких пособиях по безработице, не способных выполнить функцию компенсации утраченного заработка на время поиска работы. О необходимости развития активной государственной политики по поддержке занятости также свидетельствует невостребованность услуг по содействию трудоустройству.
- По причинам незанятости наибольшая доля безработных приходится на лица, не имевшие ранее работы, и лица, уволившиеся по собственному желанию.
- Самый высокий уровень безработицы по последнему месту работы в 2013 г. был в сферах, использующих труд с низкой квалификацией работников. Самый низкий уровень безработицы наблюдался среди работников социальной сферы и сферы государственного управления, эти группы также менее чувствительны к экономическим шокам.
- Отложенная во времени отдача от образования - причина более высокой безработицы среди лиц младших возрастных групп с более высоким образованием. Для остальных работников между уровнем образования и безработицей существует обратная зависимость.
2. Бюллетень «Рабочие места в Российской Федерации» охватывает вопросы движения рабочих мест в российской экономике.
- В течение последнего десятилетия в России число замещенных рабочих мест перераспределялось между предприятиями: на крупных и средних предприятиях сокращалось за счет недостаточного обновления рабочих мест, увеличивалось на малых предприятиях и вне юридических лиц.
- Рост рабочих мест на малых предприятиях и вне юридических лиц объяняется увеличение. сектора услуг за счет сокращения аграрного и производственного секторов с 2005 по 2014 гг.. В производственном секторе существенно сократилась сфера обрабатывающих производств, в аграрном секторе- сельское хозяйство, в сфере услуг- образование, а положительным приростом характеризовались торговля и финансовая деятельность.
- Влияние экономического кризиса могло быть сильнее без вмешательства государства за счет увеличения числа рабочих мест в государственном управлении, обеспечении военной безопасности и здравоохранении и предоставлении социальных услуг в 2009-2010 гг..
- Потребность в работниках в Российской экономике имеет восходящий тренд, наиболее востребованы специалисты здравоохранения, и предоставления социальных услуг, обрабатывающих производств, транспорта и связи. При этом, в десять наиболее дефицитных профессиональных подгрупп вошли 8 подгрупп работников и рабочих, а также специалисты со средней и высшей квалификацией в области биологических, сельскохозяйственных наук и здравоохранения.
- О неэффективном соединении работников и рабочих мест свидетельствует интенсивное движение рабочей силы, а также высокий процент выпускников вузов, работающих не по специальности.
3. Бюллетень «Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям»
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям образован в целях создания и развития системы профессиональных квалификаций в России. Совет является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным для рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации.
К Основным задачам Совета относится:
- разработка предложений Президенту Российской Федерации по определению приоритетных направлений государственной политики в сфере подготовки высококвалифицированных кадров;
- координация деятельности органов государственной власти Российской Федерации, объединений работодателей, профессиональных союзов (их объединений) и ассоциаций, общественных объединений, образовательных, научных и иных организаций по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации;
- проведение экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации;
- проведение экспертизы проектов профессиональных стандартов, подготовка экспертных заключений по ним и выработка предложений по совершенствованию профессиональных стандартов;
- рассмотрение проектов федеральных государственных стандартов профессионального образования, оценка их соответствия профессиональным стандартам, подготовка предложений по их совершенствованию;
- подготовка предложений по разработке классификатора (перечня) видов профессиональной деятельности и его последующей актуализации;
- содействие международному сотрудничеству в сфере развития национальных систем профессиональных квалификаций.
В составе совета действуют 5 постоянных и 3 временные рабочие группы по направлениям деятельности Национального совета по профессиональным квалификациям.
Показатели деятельности Национального совета на начало ноября 2014 г.:
- рассмотрен 181 проект профессиональных стандартов: из них было одобрено 172 проекта, по 90 проектам профессиональных стандартов Национальным советом были вынесены дополнительные рекомендации Минтруду России, предусматривающие определение или создание советов по профессиональным квалификациям в соответствующих областях профессиональной деятельности, принято решение об организации мониторинга применения данных профессиональных стандартов;
- создано 11 советов по профессиональным квалификациям в следующих сферах: строительство, ЖКХ, финансовые рынки, наноиндустрия, сфера гостеприимства, сварка, информационные технологии, железнодорожный транспорт, лифтовое хозяйство, здравоохранение и электроэнергетика;
- проведено 6 экспертиз проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам развития системы профессиональных квалификации.
Результаты исследования могут быть применены при разработке государственной политики в сферах занятости и безработицы, полезны населению при планировании профессиональной траектории, работодателями при формировании политики занятости на предприятии.
См. также
Социально-демографические группы на российском рынке труда
Социально-демографические аспекты динамики российского рынка труда
Мониторинг социально-экономического поведения домохозяйств и динамика репродуктивного поведения
Социально-демографические факторы функционирования рынка труда
Влияние экономического кризиса на социально-экономическое положения российских домохозяйств