• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств

Приоритетные направления развития: экономика, социология
2014
Подразделение: Институт управления социальными процессами

Цель работы: Организация и проведение комплексного мониторинга доходов, расходов и потребления домашних хозяйств.

Используемые методы: Для оценки динамики основных показателей в исследуемых областях рамках проекта осуществляется построение и анализ рядов сопоставимых статистических показателей; при измерении бедности используется многокритериальный подход; для оценки качества и доступности питания привлекается индексный метод.

Эмпирическая база исследования: Для проведения мониторинга привлекается широкий спектр статистических источников, среди которых сведения годовых, квартальных и ежемесячных публикаций Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации; дезагрегированные микро данные репрезентативных выборочных обследований населения, в том числе «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» и обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе»; сведения отчетов об исполнении федерального и региональных бюджетов; сопоставимые данные международных организаций по отдельным показателям благосостояния населения по странам мира.

Результаты работы: Проведенная в рамках данного проекта аналитическая работа позволила сделать вывод о том, что нынешний объем доходов российского населения дает возможность выйти на новый стандарт потребления, в рамках которого ресурсов оказывается достаточно не только для покупки предметов и услуг первой необходимости, но и для организации досуга, инвестиций в человеческий капитал и покупки товаров, существенно расширяющих возможности для развития. В ходе детального анализа динамики доходов и расходов российских домохозяйств был определен российский вектор трансформации массовой модели потребления: сначала — выживание; потом — расходы на товары длительного пользования и развлечения; затем — инвестиции в услуги и развитие. Обработка доступных статистических данных о доходах и потреблении населения в 2014 году позволила выявить первые признаки начинающейся в России экономической рецессии.

Оценка показателей доходов, монетарной и немонетарной бедности показала, что с начала постсоветского периода и до настоящего времени в российском населении сохраняется высокий уровень неравенства в доступе к доходам и ресурсам, которое, однако, в настоящее время не генерирует более высокие масштабы абсолютной бедности. Применение различных подходов к измерению бедности позволило выявить группы, уязвимые с точки зрения показателя монетарной бедности (дети в возрасте до 16 лет, безработные, сельские жители), бедности по лишениям и субъективной бедности (пенсионеры).

Самостоятельным фокусом мониторинга в 2015 г. стало питание российских домашних хозяйств. Анализ доступности качественного питания на основе интегрального индекса выявил проблемы неудовлетворительного по субъективной оценке качества питания, которые связаны, в первую очередь, с низким уровнем располагаемых доходов. При этом среди бедных семей с неудовлетворительным качеством питания подавляющую часть составляют семьи с детьми, большинство из которых проживает в городах.

Предложенная в исследовании систематизация данных бюджетной отчетности и структуры расходов на социальные нужды помогла обнаружить слабые места действующей системы социальной защиты населения. В частности, был сделан вывод о том, что структура мер по поддержке семьи и детства является слабо сбалансированной с точки зрения жизненного цикла семьи: практически все действующие меры ориентированы исключительно на поддержку семьи в момент рождения ребенка и сразу после него. Вторым существенным недостатком сложившейся системы является тот факт, что адресные формы помощи бедным домохозяйствам до сих пор занимают лишь очень незначительное место в структуре мер социальной защиты. Более того, часть из них, насколько позволяют судить ограниченные статистические данные, имеют невысокую эффективность с точки зрения поддержки наиболее нуждающихся малоимущих граждан.

Рекомендации по внедрению результатов НИР: Размещенные в рамках реализации проекта на сайте НИУ ВШЭ выпуски мониторинга рассчитаны на широкий круг академических и не академических читателей. Представленные в них выводы и рекомендации могут представлять особый интерес для лиц, принимающих решения, при разработке новых и корректировке существующих мер социальной, налоговой и экономической политики, а также при оценке эффективности действующих социальных программ.

Публикации по проекту:


Овчарова Л. Н. Глава 4. Доходы, неравенство, бедность: вызовы в условиях неопределенности // В кн.: Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации "Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости" / Под общ. ред.: Л. М. Григорьев, С. Н. Бобылев. М. : Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2014. С. 63-83.

См. также

Анализ социально-экономического неравенства и перераспределительной политики, оценка уровня и качества жизни различных социальных групп и исследование факторов здорового и активного долголетия

Социальная политика, социальная стратификация, компоненты благосостояния населения и проявления неравенства в России: анализ взаимосвязей на различных этапах жизненного цикла

Изучение демографического и социально-экономического поведения домохозяйств на разных стадиях жизненного цикла и оценка влияния социальной и налоговой политики на динамику уровня жизни и его дифференциацию

Оценка динамики благосостояния населения России и моделирование эффектов влияния налоговой, экономической и социальной политики на сектор домашних хозяйств

Влияние изменений в экономической и социальной политике на потребительское поведение основных групп населения и формирование условий для активного долголетия

Экономические исследования бедности

Разработка комплексной методики оценки бедности и механизмов по ее сокращению

Ключевые слова