Роль экономических циклов в развитии российской экономики.
Объектом исследования являются экономические циклы в Российской империи, СССР и России на протяжении полутора с лишним столетий, причем российская промышленность за последние 30 лет анализируется на основе данных с месячной периодичностью. Исследуются вопросы, связанные с соотношением данных официальных статистических органов и альтернативных оценок.
Цель исследования – уяснение роли экономических циклов в экономике СССР и России, в том числе, в период плановой экономики. Эта цель достигалась на основе решения трех взаимосвязанных задач: во-первых, построения достоверных рядов экономической динамики за длительный период; во-вторых, датировки «поворотных точек» в циклах роста; в-третьих, изучения циклических характеристик важнейших показателей основных секторов российской экономики. Кроме того, анализировались антикризисные меры, предпринятые в России и в других странах.
В процессе работы проводился статистический, графический и эконометрический анализ детализированной информации, содержащейся в базах данных Росстата, Банка России, Минфина, Федеральной таможенной службы (ФТС), Международного валютного фонда и в других международных и национальных источниках, а также в наиболее авторитетных академических исследованиях, посвященных оценке темпов роста советской и российской экономики на основе альтернативных методов и источников.
Основные результаты исследования. Рассмотрена погодовая динамика промышленного производства в Российской империи, СССР и России с 1860 по 2009 гг., проанализированы месячные данные по промышленному производству России, начиная с 1981 г. На этой основе путем датировки «поворотных точек» (пиков и впадин) проведена периодизация экономических циклов в российской экономике (с выделением ведущих факторов, определяющих общеэкономическую динамику в каждом цикле). Наиболее глубокими в долгосрочной перспективе были спады 1862 г., 1917-1920 гг., 1942 и 1945 гг., 1991-1994 гг. В периоды спадов экономика Российской империи/ СССР/ России падала на 14% и более. Практически все эти спады связаны с «тектоническими» социально-экономическими сдвигами (начиная с кризиса 1862 г., который последовал за отменой крепостного права). С этой точки зрения характерно, что первое полугодие 2009 г. было отмечено едва ли не первым за полтора столетия циклическим промышленным кризисом, который по своей глубине (почти 15% г/г) оказался вполне сопоставимым с этими провалами.
Проведен анализ циклической устойчивости различных секторов российской экономики и – путем сопоставления поворотных точек разных рядов с поворотными точками общеэкономического цикла ‑ выявлялись синхронные, опережающие и запаздывающие индикаторы, характерные для реального сектора, внешней торговли, денежной сферы, банковского и бюджетного секторов, а также сектора домохозяйств.
На основе анализа мирового опыта противостояния циклическим спадам составлен обзор как традиционных теоретических подходов к формированию антицикличексих мер (детерминистский кейнсианский и импульсно-распространительный подход в его кейнсианской и классической разновидности), так и новых теоретических подходов к объяснению цикличности развития экономики (в частности, теория цикличности пузырей). Подготовлен также обзор мер, предпринимавшихся ранее денежными властями различных стран в борьбе с циклическими падениями производства на различных этапах их развития (в том числе, в случае затяжных многолетних кризисов). Особое внимание уделено действиям властей разных стран в борьбе с мировым экономическим кризисом 2007-2009 гг., а также мерам борьбы с долговыми кризисами, учитывая возможное обострение долговой проблемы правительств разных стран в ходе выхода из нынешнего кризиса. Особое внимание уделено оценке применимости и возможной эффективности антикризисных мер в российских условиях на основе выделения таких специфических факторов влияния на российскую экономику как сокращение запасов и потеря международной конкурентоспособности в предкризисный период на основе опережающего роста удельных трудовых издержек в валютном выражении относительно торговых партнеров.
Область применения результатов исследования – анализ динамики делового цикла советской и российской экономики, учет воздействия конъюнктуры мировой экономики на основные параметры российской экономики, разработка системы циклических индикаторов (опережающих, синхронных и запаздывающих), анализ антикризисных мер, разрабатываемых официальными органами (Банк России, Министерство экономического развития России, Минфин России).