• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поведение предприятий и процессы реструктуризации: защита прав собственности, роль иностранных инвестиций и международного опыта, инновационная политика крупного бизнеса

2009

Исследование посвящено изучению поведения предприятий и процессов реструктуризации фирм в России в конце 2000-х годов.
Цель - анализ изменений в поведении предприятий на этапе экономического роста и в условиях кризиса 2008-2009-х годов, а также анализ влияния на поведение предприятий со стороны различных факторов внешней среды (политика местных, региональных и федеральных властей; состояние судебной системы; степень интеграции предприятий в глобальные экономические процессы).

Исследование опирается на результаты ряда эмпирических обследований предприятий, а также на анализ и обобщение вторичных данных, включая публичную отчетность и документы компаний и бизнес-ассоциаций, размещенные в сети интернет, документы региональных и федеральных органов государственного управления, публикации в СМИ.

Полученные результаты показывают, что на фоне разграничения полномочий между федеральными и региональными властями в начале 2000-х годов у региональных органов власти появились стимулы к поддержке более активных и эффективных компаний. Эти данные подтверждаются результатами обследований предприятий, проведенных в 2007 году.

Близость предприятия к властям (измеренная по критериям участия государства в капитале, оказания господдержки, наличия у топ-менеджеров опыта работы на госслужбе и т.д.) оказывает неоднозначное влияние на частоту нарушения прав и интересов предприятий, а также на частоту обращения в суд для урегулирования конфликтов. В частности, компании, теснее связанные с государством, чаще сталкиваются с нарушениями своих прав и интересов. Но возможна и обратная причинно-следственная связь – компании, сталкивающие с нарушениями своих прав, могут сознательно брать на работу бывших госчиновников в качестве менеджеров, оказывать помощь властям и т.д., чтобы повысить уровень своей защищенности.

Крупные компании остаются наиболее активными участниками инновационной системы. Однако у них недостаточно стимулов для осуществления инноваций. Возможно, это связано с тем, что организационно-управленческие инновации, направленные на упорядочение и повышение эффективности бизнес-процессов, по-прежнему обеспечивают более высокую отдачу, чем технологические нововведения. В этом отношении характерно, что наличие в числе акционеров иностранных инвесторов и наличие менеджеров с опытом работы в иностранных фирмах положительно влияют на параметры эффективности и инновационной активности предприятий.

Несмотря на кризис во взаимоотношения государства и бизнеса после «дела ЮКОСа», бизнес-ассоциации в середине и второй половине 2000-х годов продолжали играть существенную роль в экономике и оказывали влияние на формирование экономической политики. Наиболее активно это влияние осуществлялось через созданные при органах власти консультативные и экспертные советы. Вместе с тем, сложившаяся «деполитизированная» система взаимодействия государства и бизнеса в этот период в значительной степени оказалась подчинена бюрократическим интересам отдельных министерств и ведомств, что снижало эффективность такого взаимодействия.

Анализ моделей поведения российских фирм в условиях кризиса показал, что до кризиса, в период экономического подъема 2000-х годов в России сформировался класс успешных средних компаний, которые могут стать базой для экономического роста после выхода из кризиса. Вместе с тем крупнейшие компании, оказавшиеся тесно связанными с государством, не имели достаточных стимулов к повышению эффективности.

Антикризисная политика правительства в конце 2008 – начале 2009 года в большей степени была сфокусирована на поддержании социальной стабильности и сохранении status-quo через предоставление помощи крупнейшим компаниям, нежели на стимулировании активности новых игроков, способных выходить на новые рынки, расширять объемы производства, создавать новые рабочие места.

Публикации по проекту:


Dolgopyatova T. G. Corporate governance in Russian companies: the role of globalization and the crisis / Пер. с рус. // Problems of Economic Transition. 2009. Vol. 52. No. 6. P. 76-92.

См. также

Ключевые слова