• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рынок высшего образования: влияние институциональных факторов на предложение образовательных услуг

2009
Подразделение: Международная научно-учебная лаборатория институционального анализа экономических реформ (старый сайт)

Цель настоящего исследования состоит в выявлении роли региональных рынков высшего образования в формировании практик поступления студентов в вузы и особенностей преподавательских контрактов. Объектами исследования выступают российские учебные заведения, а также преподаватели и студенты учебных заведений. Предметом исследования является взаимосвязь между структурой и институциональным устройством рынков образовательных услуг и политикой образовательных учреждений в области приёма студентов, найма и стимулирования преподавателей.

В исследовании были поставлены и реализованы следующие задачи: оценка взаимосвязи между структурой региональных рынков образовательных услуг и выбором, а также стратегиями поступления абитуриентов в вузы; эмпирическая оценка изучения взаимосвязи между условиями предоставления образовательного кредита и готовностью семей воспользоваться им;  выявление взаимосвязи между параметрами качества и селективности вузов; анализ теоретических моделей эффективного контракта с преподавателями и оценка её влияния в контексте новой (стимулирующей – “merit pay”) системы оплаты труда.

Достижение данных целей предполагало проведение теоретического анализа и изучение эмпирического материала. Теоретическая часть проекта реализована в рамках методологии институционального анализа с применением микроэкономического моделирования взаимодействия экономических агентов. Для изучения региональных образовательных рынков использовались также элементы теории отраслевых рынков. В эмпирической части проекта использовались методы статистической проверки гипотез о существовании взаимосвязей между количественными и качественными (qualitative data) переменными, регрессионные модели, в т.ч. квантильные регрессии, а также модели с варьирующимися параметрами и методы работы с качественными данными, в т.ч. с варьирующимися коэффициентами.

Информационной базой исследования использовались данные статистики Росстата, данные репрезентативных опросов студентов, преподавателей и руководителей российских вузов, полученные в рамках «Мониторинга экономики образования» (ГУ ВШЭ совместно с «Левада-центром»), собранные в 2007-2008 годах, данные опроса 99 директоров и 890 учителей 90 городских школ Калининградской области собранные в 2009 году, данные репрезентативных опросов семей абитуриентов вузов, которые проживают в крупных российских городах (реализовано в рамках программы ЦФИ в 2007-2008 году Лабораторией институционального анализа).

Результаты настоящего исследования могут быть применены при разработке конкретных мер государственной политики в области регулирования рынков высшего образования, разработки государственной поддержки развития института образовательного кредитования, разработки эффективного контракта с преподавателями средних и высших учебных заведений.

См. также

Международное сопоставительное исследование институциональных моделей контрактных отношений в российских и зарубежных вузах и школах

Анализ информационных асимметрий рынка высшего образования

Принципы оптимизации механизмов государственного финансирования высшего профессионального образования

Исследование экономической стратификации вузов в условиях бюджетной реформы, повышения автономии вузов (переход в АУ) и изменения итоговой аттестации выпускников школ (переход к обязательному ЕГЭ).

Разработка и апробация механизмов мониторинга внедрения моделей государственно-общественного управления образованием и публичной отчетности на уровне образовательных организаций, муниципальных и региональных образовательных систем

Аналитическое исследование рисков и потенциальных возможностей российского образования в условиях присоединения к Всемирной торговой организации

Формирование методического и правового обеспечения нормативного финансирования реализации программ высшего профессионального образования

Ключевые слова