• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыИсследование экономической стратификации вузов в условиях бюджетной реформы, повышения автономии вузов (переход в АУ) и изменения итоговой аттестации выпускников школ (переход к обязательному ЕГЭ).

Исследование экономической стратификации вузов в условиях бюджетной реформы, повышения автономии вузов (переход в АУ) и изменения итоговой аттестации выпускников школ (переход к обязательному ЕГЭ).

2009

Цель - исследование позиционирования вузов на рынке образовательных услуг в условиях бюджетной реформы, повышения автономии вузов и изменения итоговой аттестации выпускников школ (переход к обязательному единому государственному экзамену).

В рамках проекта исследовались проблемы типологизации вузов в зависимости от экономического потенциала, стратегии их развития в разных социально-экономических условиях. Оценивались предложения по исследованию типологии вузов в зависимости от умения управлять ресурсами в условиях реформ. Анализу были подвергнуты не только механизмы управления бюджетными средствами, но и внебюджетными ресурсами, развитие материально-технической базы и лабораторного оборудования, обеспеченность площадями и возможности развития имущественного комплекса, а также влияние на типологию вузов престижности вуза. Такая типология позволила совместить объективный анализ финансового положения вуза и «качество» абитуриентов, выбирающих тот или иной вуз, т.е. совместить объективные характеристики с субъективными представлениями абитуриентов и их семей.

Новизна обуславливается совмещением в исследовании характеристик внешних условий функционирования вуза, таких как переход на финансирование вузов по государственному заданию, учитывающему не только количество, но и качество оказываемых услуг, результативность деятельности вуза, с внутренними характеристиками, отражающими переход на принципы ответственного финансового менеджмента, повышения автономии и самостоятельности, а также субъективных характеристик, связанных с выбором вуза абитуриентами в условиях перехода к обязательному единому государственному экзамену (ЕГЭ).

Предшествующие исследования проводились в условиях действия предыдущей редакции Бюджетного кодекса, то есть в условиях действия иных, чем действуют сечас, механизмов финансирования; экспериментального введения ЕГЭ; без учета возможности изменения статуса вуза и получения реальной автономии и самостоятельности в распоряжении средствами. В условиях бюджетной реформы, повышения автономии вузов (переход в статус автономных учреждений) и изменения итоговой аттестации выпускников школ стратификация вузов сильно изменилась, что и объясняет актуальность исследования. Полученные ранее результаты дают возможность исследовать стратификацию вузов в динамике и в зависимости от проводимых реформ, а также изменений предпочтений абитуриентов и их семей.

На первом этапе данного исследования для обоснования результатов по типологии вузов в зависимости от экономического положения и прогнозу перехода вузов разных типов в форму автономных учреждений, проводились следующие работы:

  • сбор данных по финансированию вузов из бюджетных и внебюджетных источников;
  • анализ экономического положения вузов;
  • построение типологии вузов в зависимости от экономического положения;
  • прогноз перехода вузов разных типов в форму автономных учреждений.

На втором этапе исследований для обоснования экономической стратификации вузов в условиях бюджетной реформы, повышения автономии вузов и изменения итоговой аттестации выпускников школ (переход к обязательному ЕГЭ), проводились следующие работы:

  • сбор данных о результатах ЕГЭ по предметам и распределении выпускников по выбранным вузам в зависимости от результатов ЕГЭ;
  • анализ данных за 2009 год и проведение сопоставительных исследований на основе данных за 2003/2004 годы;
  • построение экономической стратификации вузов в условиях бюджетной реформы, повышения автономии вузов и изменения итоговой аттестации выпускников школ.

Основные результаты исследования:

Бюджетная реформа, переход к автономии и изменение итоговой аттестации выпускников школ сильно изменили экономическое положение вузов, а также их стратегии развития. Происходит углубление дифференциации между вузами в зависимости от экономического потенциала вуза, платежеспособного спроса населения, качества предоставляемых образовательных программ (и привлекательности вуза и специальностей внутри вуза для абитуриентов).

Сильные вузы, имеющие многопрофильную специализацию и диверсифицированную стратегию, могут притягивать сильных абитуриентов, полностью обеспечить набор бюджетных студентов, привлекать абитуриентов на платные места и за счет самостоятельности и грамотного управления ресурсами обеспечить конкурентоспособность вуза на рынке образовательных услуг.

В настоящее время наиболее успешными в плане обеспечения инновационного характера развития образовательной деятельности становятся такие высшие учебные заведения, в которых одновременно реализуются три типа процессов:

  • разработка образовательных технологий, обеспечивающих интеграцию проектных и исследовательских задач в учебный процесс;
  • разработка проектов, связанных с развитием различных технологий, секторов и отраслей экономики;
  • проведение исследований как фундаментального, так и прикладного характера.

Эффективное сочетание всех трех процессов при создании и обновлении образовательных программ обеспечивает их конкурентоспособность.В качестве гипотезы выдвигается предположение, что слабые вузы потеряют часть бюджетного контингента, не смогут привлечь абитуриентов на платные места и их экономическое положение резко ухудшиться. Выходом из этой ситуации может быть стратегия интеграции с сильными вузами (можно ожидать волну слияний или поглощений). Однако процесс будет идти  неравномерно как в динамике, так и в территориальном разрезе. В слабую группу могут переместиться вузы, в условиях экономического роста имеющие сильные позиции, но в условиях кризиса потерявшие контингент платных студентов, использующие неэффективные технологии управления и не имеющие тесные связи с работодателями для трудоустройства выпускников.

 

См. также

Ключевые слова