• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие познавательных способностей учащихся общеобразовательной школы

2009

Повышение эффективности деятельности и поведения человека, в том числе успешность обучения в общеобразовательной школе, определяется двумя фундаментальными факторами: мотивацией и способностями человека. Это определяет приоритетность разработки проблемы способностей, как в теоретическом, так и в практическом планах.
Объектом исследования являются познавательные способности учащихся общеобразовательной школы.

Цель работы – изучение процесса формирования познавательных способностей человека.

В качестве теоретической предпосылки настоящего исследования выступает теория способностей, разработанная профессором В.Д. Шадриковым на факультете психологии ГУ-ВШЭ (см. подробное изложение теории в монографии Шадриков В.Д. «Ментальное развитие человека», М.: Аспект Пресс, 2007).

Авторское понимание способностей позволяет дать ответ на ряд актуальных вопросов психологической теории поведения человека:

  • о соотношении задатков и способностей;
  • месте способностей в структуре психики;
  • взаимосвязи и единстве способностей и познавательных процессов;
  • соотношении общих и профессиональных способностей;
  • предложить систему ментальных качеств человека.

Данная теория проверена в серии экспериментальных исследований. В русле данной теории подготовлены и защищены три докторских и семь кандидатских диссертаций. Настоящее исследование является продолжением проекта 2008 года «Развитие интеллектуальных операций как основы формирования познавательных способностей человека».

В ходе выполнения настоящего исследования была проделана следующая работа:

  • выявлены стратегии освоения интеллектуальных операций с учетом возраста школьников (установлена последовательность освоения (развития) тех или иных интеллектуальных операций с учетом возраста детей).
  • выявлены интеллектуальные операции, представляющие наибольшие трудности для усвоения в определенном возрасте;
  • определен стиль освоения интеллектуальных операций;
  • разработаны образцы методик, позволяющих формировать интеллектуальные операции у учащихся различных классов.

В результате исследования были созданы методики развития способностей школьника. 

Данные методики вносят реальный вклад в переход от «знаниевой» парадигмы в образовании к компетентностной и предназначены, прежде всего, для педагогов общеобразовательных школ, школьных психологов, желающих развивать познавательные способности своих учеников, учить их думать и самостоятельно справляться со сложными задачами – учебными и личными.

Результаты педагогического эксперимента были сопоставлены с показателями тестирования в экспериментальном и контрольном классах по IQ тесту Векслера (5 субтестов) и культурно-независимому тесту Кеттелла.

В соответствии с технологией оценки субтеста «Словарный»  IQ теста Д. Векслера, анализ проводился по усредненным баллам, отражающим качество интерпретации, уровень анализа и обобщения, адекватность понимания и изложения значений и смыслов представленных в субтесте слов.

Выполнение теста показало, что участники экспериментального класса достоверно лучше справились с предлагаемыми заданиями, дали более детальные и точные, обобщенные и основанные на ключевых признаках определения.

Различия между экспериментальной и контрольной группами в плане эффективности выполнения тестового задания, являются статистически значимыми с вероятностью 0,95  (р < 0,05).

Таким образом, можно констатировать, что в результате целенаправленного развития познавательных способностей достигается существенное развитие интеллекта учащихся, выражающееся в повышении качества учебной деятельности.

В экспериментальной группе показатели выполнения теста выросли на 5,18 балла, в контрольной только на 1,44 балла. Уровень интеллекта в экспериментальной группе вырос на 17,7 %, а в контрольной группе только на 4,9 %. Разница составила 12,8 %.

Отдельные наблюдения показывают, что имеется перенос интеллектуальных навыков с одного предмета на другой. Но этот аспект нуждается в дополнительном исследовании.

Отдельно следует отметить, что при общем низком уровне развития рефлексии у учащихся общеобразовательных школ, мы можем наблюдать, что специальные учебные мероприятия по развитию интеллектуальных операций способствуют также развитию данного качества у обучающихся. Данное положение является достаточно важным в связи с тем, что рефлексия является одной из наиболее значимых характеристик субъекта деятельности и обеспечивает её успешность и эффективность. Особенно это касается учебной деятельности, требующей от учащегося активной позиции, умения самостоятельно организовывать и производить адекватную оценку собственной деятельности, имеющихся ресурсов и задач, требующих первоочередного решения.

См. также

Разработка теории способностей и ее приложений к учебной и профессиональной деятельности

Доработка моделей реструктуризации сети общеобразовательных учреждений

Обеспечение деятельности управляющих советов общеобразовательных учреждений

Образовательные пути в школе: социальные горизонты, капиталы родителей, ресурсы и качество школы. Этничность и миграция

Аналитическое исследование рисков и потенциальных возможностей российского образования в условиях присоединения к Всемирной торговой организации

Социально-экономический и педагогический анализ неудовлетворительных результатов ЕГЭ. Анализ причин разрыва в грамотности чтения российских школьников на разных ступенях обучения

Разработка моделей финансирования и программы их внедрения для образовательных центров и социо-культурных комплексов как механизм обеспечения доступности качественного общего образования

Ключевые слова