• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг показателей динамики производства продукции в отраслях реального сектора экономики

2009

Объект исследования: динамика промышленного производства, экспорта и импорта товаров.

Цели исследования:

  • выявление в процессе ежемесячного мониторинга точек начала и окончания фаз спада, стабилизации и подъема динамики промышленного производства в разрезе конкретных видов продукции, а также динамики экспорта и импорта в разрезе товарных групп;
  • анализ конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке за период с 1994 г. по 2008 г. в разрезе 90 товарных групп.

Методы исследования: статистические методы анализа сезонного и календарного сглаживания динамических помесячных рядов производства, экспорта и импорта конкретных видов продукции; методы статистических группировок.

Исследование позволило дать более точное и детальное представлением об экономических процессах, происходящих не только на макроуровне, но и на уровне секторов по видам экономической деятельности и на уровне отдельных видов промышленной продукции и товарных групп.

Проект включает три блока относительно самостоятельных исследований.

В основе первого - проведенный в период с июня по середину ноября 2009 года ежемесячный мониторинг индекса интенсивности промышленного производства в Российской Федерации (т.е. индекса изменения среднесуточного выпуска продукции с учетом сезонной корректировки). Мониторинг осуществлялся в разрезе 273 видов промышленной продукции, индексы выпуска которых агрегируются в показатели динамики индексов интенсивности производства по 21 виду экономической деятельности, а затем – в индекс интенсивности для промышленного производства в целом. Ежемесячная динамика прослежена для периода с января 1995 г. по сентябрь 1996 г.

Исследование показало, что вызванная кризисом фаза падения интенсивности промышленного производства в целом продолжалась с июля 2008 г. по февраль 2009 г., после которого интенсивность стала возрастать с последовательно увеличивающимся темпом. Тем не менее, уровень интенсивности продолжает существенно отставать от докризисного уровня. Указанный рост обусловлен в первую очередь увеличением спроса внешнего рынка на основные товары российского топливно-сырьевого экспорта притом, что спрос отечественных рынков на инвестиционные и потребительские товары в целом продолжал снижаться.

Второй блок исследований посвящен результатам ежемесячного мониторинга сезонно скорректированных индексов экспорта товаров (в разрезе 12 товарных групп) и импорта товаров (в разрезе 10 товарных групп). Ежемесячная динамика представлена для периода с января 1995 г. по август 2009 г.

Значительное сокращение объемов экспорта товаров и импорта товаров за период финансово-экономического кризиса (более чем на 40% в августе 2009 г. по сравнению с июнем 2008 г.) стало следствием, в первую очередь, падения контрактных экспортных цен, а уменьшение импорта – следствием сокращения физических объемов поставок. С мая 2009 года наметился перелом в динамике экспорта в направлении его увеличения, однако импорт продолжил сокращаться, хотя и замедляющимися темпами.

Третий блок исследований посвящен анализу конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке в период с 1994 г. по 2008 г. на базе данных статистики экспорта и импорта продукции в разрезе 90 товарных групп. Конкурентоспособность измеряется показателями отношения сальдо экспорта и импорта к внешнеторговому обороту по каждой товарной группе. Выделены три стадии динамики коэффициентов конкурентоспособности:

  • с 1994 г. по 1998 г. – относительно низкая конкурентоспособность из-за завышенного курса рубля;
  • с 1999 г. по 2004 г. – повышение уровня конкурентоспособности в результате девальвации российского рубля;
  • с 2005 г. по 2008 г. – снижение общего уровня конкурентоспособности на фоне быстрого роста цен мирового рынка на нефть и опережающего роста импорта.

Наиболее заметно с 1999 г. по 2008 г. снизилась конкурентоспособность в производстве машин, оборудования и транспортных средств, изделий легкой промышленности, рыболовства. 

Основными направлениями дальнейших исследований должны стать:

  • в области мониторинга динамики промышленного производства, экспорта и импорта товаров – дополнение и уточнение состава видов промышленной продукции и товарных групп для обеспечения более точного сопряжения микро– и макрострурных параметров экономической динамики;
  • в области анализа конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке – дополнение его исследованиями динамических соотношений мировых, контрактных внешнеторговых и отечественных цен производителей по важнейшим товарным группам.