• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг состояния гражданского общества

2009
Руководитель: Якобсон Лев Ильич

Процессы гражданского общества имеют существенный вес в формировании траектории и характера развития институтов цивилизованного рынка и демократии в стране. Несмотря на значительный объем данных, их фрагментарность делает результаты недостаточными для прогнозирования направлений развития гражданского общества и выработки эффективных мер его поддержки. Последнее приобретает особенную актуальность в условиях кризиса. Таким образом, необходимы регулярные, репрезентативные наблюдения по стабильной и широкой по охвату программе, которые, позволяя судить об основных параметрах гражданского общества и третьего сектора, создавали бы базу для межрегиональных, межстрановых и межвременных сопоставлений, а также для социального прогнозирования.

Ответом на данную потребность стало проведение мониторинга состояния гражданского общества в 2006-2008 гг. силами ВШЭ в сотрудничестве с ведущими социологическими центрами страны. В отличие от значительной части существующих эмпирических исследований внешне схожей тематики, мониторинг фокусируется преимущественно на неполитических аспектах самоорганизации. Так, три предыдущие волны мониторинга позволили заметно расширить рамки эмпирических знаний о потенциале и формах самоорганизации российских граждан, реальных проявлениях альтруизма и общественной активности, о деятельности НКО и их взаимоотношениях с государством, о муниципальных политиках в области поддержки и развития общественных инициатив, об отражении тематики гражданского общества в печатных СМИ федерального и регионального уровней.

Проведение мониторинга в 2009 году направлено на комплексное изучение состояния гражданского общества в условиях экономического кризиса. Выделены ключевые направления развития гражданского общества, которые, во-первых, отражают состояние институциональных возможностей реализации гражданами прав и свобод, возможностей самоорганизации и . Во-вторых, выбранные для исследования направления включают важнейшую для становления гражданского общества сферу низовой самоорганизации граждан, вовлеченность в повседневные практики общественной самоорганизации.

Достижение целей, поставленных в данном исследовании, было реализовано посредством применения социологических методов исследования (опросы, вторичный анализ данных, глубинные интервью, фокус-группы). Совместно с Фондом «Общественное мнение» и ООО «МаркетАп» проведены два всероссийских репрезентативных опроса взрослого населения Российской Федерации, всероссийское обследование негосударственных некоммерческих организаций, опрос молодых людей старшего школьного возраста.

В рамках качественного этапа был рассмотрен вклад самоорганизации граждан в формирование стратегий адаптации населения в условиях кризиса. Наиболее валидные данные были получены посредством применения качественных методов к изучению целевой аудитории. В нее включены представители наиболее уязвимых к кризису группы граждан, при этом, включенных в гражданскую активность и практики самоорганизации.

Применение проективных методик и элементов этнографического интервью позволило наиболее полно проанализировать восприятие практик гражданской активности, их воспринимаемый потенциал в адаптации к кризису и готовность включения.

Четвертая волна мониторинга 2009 году позволила не только продолжить формирование информационной базы по показателям состояния гражданского общества, но и существенно расширить рамки эмпирических знаний об общественной активности молодежи, самоорганизации по месту жительства, вовлеченности россиян в практики гражданского общества и т.д.

Получены данные об удовлетворенности жизнью (как основе социального доверия и социальной активности), о восприятии россиянами личной безопасности и роль чувства безопасности в социальных отношениях, об оценке россиянами уровня социальной интеграции и потенциала самоорганизации, принятии ответственности и оценки влияния в социальных отношениях.

Самоорганизация населения проанализирована в различных группах занятости, среди представителей различных религиозных конфессий и неверующих, а также среди представителей разных национальностей.

В результате выполнения научно-исследовательской работы получены следующие результаты:

  • сформирована информационная база входной и выходной информации по показателям и индикаторам состояния гражданского общества в РФ (мониторинг 2006-2009);
  • подготовлены аналитические материалы для Доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в РФ в 2009 году, для Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, для правительственных структур и других заинтересованных организаций;
  • подготовлены материалы для публикации в виде информационно-аналитического издания в серии «Мониторинг гражданского общества» (вып. 5, 6, 7).