• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Партнерство в социальной сфере: взаимодействие государства и некоммерческого сектора в становлении нового государственного управления

2014

Динамизм происходящей в России модернизации социальной сферы проявляется в отходе от понимания государства как поставщика услуг и выдвижении новых, негосударственных субъектов, которые наряду с органами власти участвуют в решении социальных проблем и на которые общество возлагает надежды, связанные с повышением качества этих услуг.
В первую очередь речь идет об организациях некоммерческого сектора, вклад которых в решение значимых социальных проблем во многом зависит от эффективной государственной политики в области поддержки некоммерческого сектора и привлечения новых, негосударственных акторов, таких как организации некоммерческого сектора, социально ответственный бизнес к совместному решению социальных проблем. Развитие нового государственного управления включает активное взаимодействие между органами власти, организациями гражданского общества, коммерчески компаниями, реализующими программы корпоративной социальной ответственности. Это взаимодействие является необходимым для решения социальных, экономических или экологических проблем, которые по своей сложности превосходят возможности одного сектора для их самостоятельного решения. В различных регионах России происходит накопление опыта гражданского участия в комплексном решении социальных проблем, а также в сфере межсекторного партнерства с органами власти. Подобный опыт описан в ряде имеющихся публикаций, однако данные примеры недостаточно изучены и систематизированы и представляют собой единичные исследования, не поддающиеся сравнению ни по теоретическим, ни по методологическим основаниям, поэтому уровень осведомленности российских органов власти о состоянии межсекторного партнерства, возможностях и потенциале третьего сектора в решении социальных задач, а также о возможных инструментах государственного управления находится на неудовлетворительном уровне. Наряду с этим все более ощутим недостаток аналитических материалов, концептуализирующих мировой и российский опыт государственного партнерства гражданского общества и государства в социальной сфере, технологий взаимодействия органов власти и НКО в целях решения социальных и экономических проблем. Настоящее исследование позволит заполнить обозначенные пробелы в теоретическом и эмпирическом знании о состоянии в России нового государственного управления. Речь идет о теоретическом осмыслении опыта сотрудничества государства с некоммерческим сектором в мировой и российской практиках, определение состояния и имеющихся структур взаимодействия государства и третьего сектора в нашей стране. Данное исследование также позволит значительно повысить информированность органов государственного управления о новых, прогрессивных технологиях  взаимодействия государства и некоммерческого сектора.

Публикации по проекту: