• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оккупации и освобождения в Европе в период Второй мировой войны, 1939-1945

2014
Подразделение: Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий

В последнее десятилетие исследования Второй мировой войны на территории СССР получили новое развитие.

Открытие новых архивных материалов, которые стали доступны историкам, а также неснижающийся научный и общественный интерес к теме войны не только в России, но также и в Германии и англоязычном мире, привели к публикации новых аналитических трудов, которые далеко выходят за традиционные рамки военно-исторических исследований. Историки уделяют все больше внимания оккупационной политике Германии и Холокосту на восточном фронте, сталинизму военного времени, проблеме меняющихся общественных настроений и идентичностей, культуре периода войны. Вместе с тем, историография войны до сих пор остается разделенной на национальные историографические школы и узкие тематические группы исследований. Данный проект является попыткой объединить прежде разнородные исторические исследования, чтобы содействовать пересмотру ключевых интерпретаций Второй мировой войны на Востоке Европы и – тем самым – выходу  международной историографии Второй мировой войны на новый уровень. Находясь на пересечении локальной истории и конкретно-исторических исследований, с одной стороны, и интерпретативных метанарративов о Второй мировой войне - с другой, данный проект, проект сосредоточен на изучении шести ключевых тем, активно разрабатываемых в современной историографии. Сюда входят: (1) изучение различных нацистских оккупационных режимов и жизни советских граждан под оккупацией, включая темы коллаборационизма и сравнительный анализ оккупированных районов СССР и других оккупированных территорий Европы; (2) анализ информационной политики СССР и нацистской Германии; (3) исследование динамики и форм насилия, в частности Холокоста, включая анализ роли идеологии, политики, но также и местных обстоятельств, в которых разворачивалось насилие; (4) исследование социальной и культурной истории сталинизма военного времени и того, как советская политическая система и общество отреагировали на нацистское вторжение; (5) изучение освобождения и ре-советизации оккупированных нацистами районов, а также опыта советских граждан, оказавшихся в Европе в составе освободительной Красной армии; (6) и наконец, компаративный анализ оккупационной и освободительной политики, включая сравнения между оккупированными районами СССР с преимущественно русским и нерусским населением, между оккупацией СССР и другими территориями Восточной Европы, и наконец – между Восточным фронтом и практикой нацистской оккупации в других регионах Европы. Помимо приращения эмпирического знания, будут выработаны новые аналитические рамки изучения истории Великой Отечественной войны как части общеевропейского опыта оккупаций и освобождений.

Публикации по проекту:


Ljudmila Novikova. Kontinuum der Gewalt: Der Norden Russlands 1914–1920 // Osteuropa. 2014. Vol. 64. No. 2-4. P. 157-170.
Ironside K. Khrushchev's Cash-and-Goods Lotteries and the Turn to Positive Incentives // The Soviet and Post-Soviet Review. 2014. Vol. 41. No. 3
Ironside K. Rubles for Victory: The Social Dynamics of State Fundraising on the Soviet Home Front // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2014. Vol. 15. No. 4
Кукулин И. В. Лирика советской субъективности: 1930--1941 // Филологический класс. 2014. № 1 (35). С. 7-19.
Budnitskii O. Dienst in der Höhle des Löwen: Juden in der russischen Armee // Osteuropa. 2014. Vol. 64. No. 2-4. P. 171-184.
Oleg Budnitskii. The Great Patriotic War and Soviet Society: Defeatism, 1941-42 // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2014. Vol. 15. No. 4. P. 767-798.