• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Правовая политика и вызовы глобального развития. Интеллектуальная собственность для общественного и экономического развития. Антимонопольное регулирование в новой экономике. Глобальные институты и регулирование финансовой системы

2014
Руководитель: Иванов Алексей Юрьевич, Шпехт Леопольд

Основной задачей Лаборатории является проведение исследований, помогающих выявить оптимальные пути трансформации российской правовой системы и тесно связанных с ней глобальных институтов в целях стимулирования инновационного развития России и развивающегося мира в целом.
Исследования проводятся по следующим направлениям:


Глобальные вызовы развития и правовая политика. В результате исследований по данному направлению будут определены социальные и технологические вызовы глобального характера, влияющие на природу и динамику инновационного развития России и мира, и сформулированы правовые инициативы, способствующие наилучшей адаптации России к новой глобальной реальности. Также планируется выявление ключевых направлений и зон трансформации глобального режима собственности и производственных отношений, требующих переосмысления фундаментальных подходов к правовому регулированию экономической деятельности, а также переосмысления глобальных институтов регулирования, таких как Бреттон-Вудская система, ВТО, ВОИС и проч. 

Интеллектуальная собственность и инновационное развитие. В  результате исследования проблем российского и глобального режима интеллектуальной собственности и современных вызовов для инновационного развития России будут определены ключевые особенности новой роли, которую институт интеллектуальной собственности играет в современной глобальной экономической системе; выявлены ключевые направления и зоны трансформации глобального режима интеллектуальной собственности в интересах инновационного развития России и стран-партнеров по ЕЭК и БРИКС. Будет проведено исследование отраслевых особенностей трансформации глобального режима интеллектуальной собственности для развития ключевых высокотехнологичных секторов, в том числе тех, по которым выявлены приоритеты инновационного развития.

Антимонопольное регулирование для новой экономики. В рамках данного направления проводятся: исследование проблем антимонопольного регулирования в условиях новой экономики – экономики знания; анализ системных вызовов и проблем при выработке мер конкурентной политики, предопределенных технологическим развитием и связанной с ним социальной трансформацией общества; изучение новых подходов в экономической науке к динамическому описанию рынков новой экономики, предельно зависящих от технологического обновления и постоянных инноваций; анализ проблем применения и совершенствования конкурентного права в условиях воздействия на рынки сетевых эффектов, отраслевых стандартов, конкуренции платформ и систем, технической совместимости и подобных явлений. Также рассматриваются специфические проблемы в определенных отраслях новой экономики, в частности, в сфере ИКТ (включая интернет и медиа), биотехнологий (включая фармацевтику и сельское хозяйство), и «умной» энергетики;  проблемы защиты конкуренции с учетом все более глобального характера рынков новой экономики (проблем защиты конкуренции в рамках ВТО, конфликта и взаимной координации юрисдикций при применении мер конкурентной политики и др.).

Публикации по проекту:


Competition Law and the State.: Stanford University, 2014. 
Иванов А. Ю. Принцип исчерпания исключительных прав в Евразийском экономическом союзе и развитие общества // Антимонопольная деятельность Единого экономического пространства. 2014. № 4. C. 41-45. 
Lianos I., Karliuk M. L’émergence de l’étude d’impact comme norme de gouvernance en Europe : genèse, diffusion et acteurs // Revue française d'administration publique. 2014. No. 149. P. 5-27. doi
Молодыко К. Ю. Критика концепции договора банковского счета как самостоятельного вида гражданских договоров // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 14. Право. 2014. № 4. C. 72-116. 
Lianos I. Brands, Product Differentiation and EU Competition Law, in: Brands, Competition Law and IP. Cambridge : Cambridge University Press, 2015. 
Молодыко К. Ю. О реформе института виндикации // Вестник гражданского права. 2016.