• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономический рост и инфляция

2007

Объектом исследования является экономика России.
Целью работы является исследование инфляционных процессов в российской экономике с использованием современных методов теоретического и эконометрического анализа.

По результатам исследования:

  • разработана теоретическая модель, описывающая инфляционные процессы в современной России;
  • рассмотрены вопросы выработки принципов оптимальной денежной политики в условиях российской экономики;
  • проведен анализ инерционности инфляции по месячным данным индексов потребительских цен и цен производителей;
  • проанализировано влияние характеристик распределения индивидуальных индексов цен на инфляцию;
  • предпринята попытка объяснения негибкости потребительских цен в России.

В современной экономической теории на протяжении последних десятилетий ведется напряженный поиск адекватных динамических моделей, описывающих движение выпуска и цен. Применительно к российской экономике особенно информативными могут оказаться приобретающие все больший размах теоретические поиски причин неожиданной устойчивости повышательного давления на цены («inflation persistence») и обсуждение принципов оптимального денежно-кредитного регулирования в условиях существования так называемых номинальных негибкостей («nominal rigidities»). С середины 1990-х гг. в центре теоретических обсуждений все чаще оказывается вопрос об устойчивости, «инерционности», инфляции.

Результаты приводимых в исследовании расчетов по российской экономике демонстрируют уменьшение характеристик инерционности роста потребительских цен после «большой инфляции», наблюдавшейся в первой половине 1990-х гг.

С 2003 г., однако, падение этих показателей приостановилось, обнаружилась тенденция (возможно, кратковременная) к увеличению инерционности инфляции (если речь идет о движении цен на рынках потребительских товаров). В связи с этим серьезного анализа заслуживает эффективность проводимой в последнее время антиинфляционной фискальной и денежно-кредитной политики.

Исследование механизмов инфляции в российской экономике наталкивается на ряд серьезных проблем. До сих пор отсутствует ответ на вопрос, в какой мере та или иная версия кривой Филлипса может иметь «право на существование» при специфических формах функционирования российского рынка труда. Среди прочих трудностей, исследование данной проблемы наталкивается на отсутствие адекватной статистики безработицы, фактически выплачиваемой заработной платы и др. Особого анализа заслуживают складывающиеся в переходной экономике механизмы трансмиссии денежно-кредитной политики, осуществляемой Центральным банком.

Исследование характеристики инерционности инфляции в российской экономике приводит к несколько «настораживающим» выводам. Как может свидетельствовать анализ Дж. Тейлора, а также Дж. Стока и М. Уотсона, за «большой инфляцией» 1970-х гг. в американской экономике наблюдались признаки изменения режима инфляции: в последнее время темпы роста цен обнаруживают тенденцию к меньшей устойчивости, к ослаблению инерционности.

См. также

Российские экономический рост и инфляция в контексте мирового финансового кризиса

Экономический рост и инфляция

Исследование проблем российской инфляции и экономического роста

Разработка инструментальных средств для анализа и прогноза влияния основных инструментов макроэкономической политики на процесс воспроизводства

Разработка системы статистических показателей для моделирования влияния науки и инноваций на экономический рост и международный сравнительный анализ уровня развития инновационных систем

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Анализ тенденций развития российской экономики в условиях исчерпания потенциала прежней модели роста и ужесточения внешнеэкономических условий. Разработка кратко- и среднесрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Ключевые слова