• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Модель государственной научно-технической политики: тенденции эволюции и перспективы развития

2007

Развитие отечественной науки в течение всего периода реформ сопровождается  интенсивным поиском новых подходов к научной политике, которые, однако, не всегда имели адекватные условия для реализации. В частности, в начале реформ провалились попытки создать эффективно действующие венчурные фонды, провести результативную приватизацию научных организаций и т.д. Реорганизация науки в тот период проходила «точечно» и в «пожарном порядке» с целью предотвращения ее полного распада. Однако и впоследствии имеющиеся у государства возможности по улучшению состояния и модернизации этой сферы не были использованы полностью. Заметное  воздействие на научную и  инновационную деятельность оказывали и продолжают оказывать не только  собственно научная политика, но и  государственные инициативы в области экономики, налогово-финансовой системы, бюджетного процесса и т.д.

Задача проекта – обобщение и критическое осмысление практики формирования и реализации  государственной политики России в сфере науки, технологий, инноваций.

Современное состояние системы государственного регулирования науки, технологий, инноваций является результатом развития его основ, заложенных в 1990-е гг., а также традиций, институтов и подходов, характерных еще для СССР. Причем формирование (и корректировка) этих основ  происходило  преимущественно под воздействием внешних по отношению к данной сфере факторов и ограничений (экономических, политических, финансовых, организационных). В связи с этим основными задачами проекта являются выявление особенностей формирования, направлений и этапов эволюции государственной научной политики, а также оценка проблем и последствий реализации ее основных мероприятий.

Поставленные задачи особенно важны в контексте:

  • проекции на Россию общемировых закономерностей развития науки и инноваций,
  • выбора перспективной модели организации и поддержки науки, которая была бы адекватна социально-экономическим и политическим задачам развития страны. 

«Диагностика» государственной научной политики России, в том числе выявление ее пробелов и особенностей, осуществлялась  на основе анализа содержания этой политики, ее мотивации, тенденций развития.

При этом логика исследования продиктована  следующими обстоятельствами:

  • практически непрерывной (и в мире, и в России) эволюцией содержания  и инструментов государственной научной политики, в  том числе смещением ее приоритетов и акцентов,  возникновением новых  направлений, механизмов, методов;
  • динамизмом социально-экономической среды, детерминирующей внешние факторы и условия формирования и реализации  научной политики;
  • разнообразием методов и механизмов научной политики, поддерживаемыми  за счет дополнения спектра сформулированных ранее и уже реализуемых задач и направлений новыми;
  • незавершенностью процесса формирования системы государственного регулирования науки, технологий, инноваций в России, что, в частности, проявляется, в ее неполноте,  отсутствии необходимой координации и  взаимодействия между отдельными элементами, наличии  пробелов в ее обосновании.

Информационной базой исследования являются:

  • статистические данные по науке, технологиям, инновациям, образованию, работу по систематизации и обобщению которых ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ ведет на регулярной основе;
  • документы в области регулирования научной и инновационной деятельности (государственный и ведомственный уровень);
  • статистические сборники и аналитические доклады, публикуемые зарубежными странами, а также международными организациями в области науки, инноваций и научной политики. Особое внимание уделено исследованиям, проводимым в рамках ОЭСР, в которых рассматриваются основные направления развития государственной научной политики развитых стран, а также новые методические подходы к анализу науки и инноваций (страновой, регионально-страновой и отраслевой разрезы).

При проведении исследования акцент сделан на возможности сравнительного анализа как в контексте межстрановых сопоставлений, так и при анализе российской практики.

Итогом проекта стала разработка рекомендаций по преодолению пробелов и ограничений государственной научной политики в России.

См. также

Gokhberg L. and Roud V. The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth / Global Innovation Index. Fontainebleau, INSEAD, 2012

Совершенствование методов прогнозирования для формирования доказательной научно-технической и инновационной политики

Измерение динамики развития науки и технологий: теоретические и прикладные аспекты

Измерение эффективности, прогнозирование и выбор стратегических приоритетов для сферы науки и технологий

Формирование эффективной научно-технической и инновационной политики: методы и инструменты

Методы измерения эффективности инструментов научно-технической и инновационной политики

Научно-методическое и аналитическое обеспечение мониторинга и вневедомственной оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения

Ключевые слова