• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Принципы оптимизации механизмов государственного финансирования высшего профессионального образования

2007

Последние десятилетия ХХ века и первые годы нынешнего столетия характеризуются реформированием системы образования практически во всех странах. Проблема эффективности вложения государственных средств в обеспечение доступности качественного высшего образования, а также согласования подготовки специалистов с потребностями рынка труда становится ключевой темой.
Цель проекта - исследование принципов оптимизации механизмов государственного финансирования высшего профессионального образования.

Новизна работы связана с построением модели оптимального сочетания финансовых механизмов, позволяющих реализовать эффективную стратегию государственного участия в обеспечении конкурентоспособного уровня развития высшего профессионального образования и его интеграции с наукой.

Данное исследование опиралось на результаты проведенных ранее расчетной апробации моделей дифференцированного нормативного финансирования (государственные именные финансовые обязательства, ГИФО) и нормативного финансирования с плоской шкалой, анализа выгод и потерь вузов в зависимости от их положения на рынке образовательных услуг, специализации, эффективности менеджмента, объема выполняемых научных исследований.

Информационной базой исследования послужили:

  • отчеты об исполнении бюджетов по финансированию высшего профессионального образования, включая не только текущее финансирование, но и программы развития;
  • статистические формы 3-НК федеральной отчетности по учреждениям высшего профессионального образования;
  • данные о внебюджетных доходах вузов, собранные в рамках реализации предыдущих исследований;
  •  статистика конкурсов на вступительных испытаниях в вузы;
  • средние баллы единого государственного экзамена (ЕГЭ) абитуриентов различных типов вузов, рассмотренные как индикатор престижности вуза и его позиционирования на рынке образовательных услуг и научных исследований;
  • рейтинги вузов и результаты мониторинга экономики образования, проводимые ГУ-ВШЭ.

В процессе исследования была подтверждена гипотеза о нелинейном характере влияния прямых и косвенных форм государственного финансирования высшего профессионального образования на сильные, средние и слабые вузы. К прямым формам отнесены бюджетные субвенции и субсидии на выполнения государственного задания по подготовке кадров, субсидии на возмещение капитальных расходов, расходов по страхованию имущества, средства, передаваемые вузам на конкурсной основе для реализации программ развития и инноваций, финансирование научных исследований. К косвенным формам отнесены налоговые льготы и освобождения, налоговые вычеты, бюджетное финансирование информационной поддержки, рейтингования и содействия брендированию вузов как факторов их инвестиционной привлекательности и престижности.

Исследование показало различную эффективность использования дифференцированной (ступенчатой) и плоской шкалы при применении механизмов нормативного финансирования. По результатам проведения модельных расчетов выявлено оптимальное соотношение атрибутивных характеристик, влияющих на величину норматива финансирования высшего профессионального образования по разным направлениям подготовки. Также сформулированы принципы оптимизации механизмов государственного финансирования высшего профессионального образования.

В ходе исследования разработана концепция оптимизации механизмов государственного финансирования высшего профессионального образования. Проведена оценка взаимосвязей между источниками финансирования вузов и качеством предоставляемых ими образовательных услуг. Разработана интегрированная модель государственного финансирования высшего профессионального образования.

Подготовлена информационная база, обеспечивающая апробирование результатов оптимизации механизмов бюджетного финансирования в сфере высшего профессионального образования. Создан программно-информационный модуль, позволяющий собирать и обрабатывать данные необходимые для дальнейшего анализа и проведения расчетов.

См. также

Исследование экономической стратификации вузов в условиях бюджетной реформы, повышения автономии вузов (переход в АУ) и изменения итоговой аттестации выпускников школ (переход к обязательному ЕГЭ).

Анализ информационных асимметрий рынка высшего образования

Рынок высшего образования: влияние институциональных факторов на предложение образовательных услуг

Разработка и апробация механизмов мониторинга внедрения моделей государственно-общественного управления образованием и публичной отчетности на уровне образовательных организаций, муниципальных и региональных образовательных систем

Формирование методического и правового обеспечения нормативного финансирования реализации программ высшего профессионального образования

Аналитическое исследование рисков и потенциальных возможностей российского образования в условиях присоединения к Всемирной торговой организации

Международное сопоставительное исследование институциональных моделей контрактных отношений в российских и зарубежных вузах и школах

Ключевые слова