• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурентные рынки и антимонопольное регулирование

2007


Работа посвящена тенденциям и факторам развития структуры рынков в России, а также возможностям государственной политики способствовать развитию конкуренции.

Цель работы:  

  • охарактеризовать изменения структуры рынков за период реформ под воздействием конкуренции между участниками рынков, включения России в международное разделение труда, приватизации и пост-приватизационного перераспределения собственности,
  • показать ожидаемое воздействие изменения антимонопольного законодательства на результативность антимонопольной политики и развитие рынков. 

В настоящем исследовании были впервые даны характеристика направлений и масштабов изменения концентрации производства и анализ факторов концентрации производства в российской промышленности.

Относительно тенденций развития структуры российских рынков были сделаны следующие выводы.

1. Размещение производства за период реформ не претерпело существенных изменений, что проявилось в стабильности показателей концентрации по отдельным предприятиям и по большинству отраслей промышленности. Концентрация на отдельных рынках  испытывала воздействие двух противонаправленных эффектов. С одной стороны, концентрация повышалась под воздействием слияний. С другой стороны, предприятия наращивали степень диверсификации производства, что на уровне отдельных продуктов  и рынков приводило к снижению концентрации.

2. Данные об изменении концентрации подтверждают гипотезу о конвергенции. С одной стороны, наблюдается тенденция сближения показателей концентрации в отраслях Российской Федерации и США. С другой стороны, наблюдается приближение показателей концентрации к среднему уровню: в высококонцентрированных отраслях – снижение показателей концентрации, в низкоконцентрированных – повышение.

3. Решающее воздействие на тенденции интеграции или, напротив, разобщения региональных рынков оказывает межрегиональная торговля. В свою очередь, интенсивность межрегиональной торговли во многом зависит от характера основных участников рынка. В центре анализа были рынки пшеницы как представителя товара промежуточного потребления и муки как представителя товара конечного потребления. В первом случае на протяжении второй половины 1990-х – начале 2000 гг. наблюдался рост межрегиональной торговли и снижение различий между ценами товаров в разных регионах. При этом было неважно, растут ли объемы межрегиональной торговли между двумя конкретными регионами. В то же время для рынка пшеницы, производство которой расположено вдоль той же технологической цепочки, но ближе к конечному потребителю, такая картина нехарактерна. Для этой отрасли характерно нарастание центробежных тенденций: объемы межрегиональной торговли в целом сокращаются, и разница цен между отдельными регионами нарастает.

4. Развитие конкуренции в регулируемых отраслях России сталкивается с существенными проблемами. Как показывает опыт анализа секторов тепло- и водоснабжения, часть этих проблем связана с объективными сложностями реформирования секторов, включая значительные необратимые  издержки и сложности организации конкуренции, а часть – с неоправданными решениями органов исполнительной власти. В конкретных решениях приоритет отдаётся тем вариантам, которые обеспечивают большую прибыль новым участникам рынка. Однако до сих пор ожидаемого роста инвестиций не происходит. Одна из причин связана с пренебрежением развитием конкуренции как цели реформ, которая и создаёт стимулы для инвестиций.

В отношении возможных направлений повышения эффективности антимонопольного законодательства сделаны следующие выводы.

1. Результативность антимонопольного регулирования как преимущественно защитного направления конкурентной политики может быть существенно повышена благодаря дополнению его мерами активной конкурентной политики – в первую очередь, отраслевой политики, проводимой специализированными органами отраслевого регулирования. Необходимость в такой политике является тем более острой, что российская экономика проходит этап реформы и развития конкуренции в целом ряде отраслей естественных монополий, включая в первую очередь электроэнергетику, телекоммуникации и коммунальное хозяйство.

2. Для повышения результативности применения антимонопольного законодательства целесообразно уточнение ряда норм, которое может произойти в рамках накопления и осмысления опыта правоприменения. В первую очередь нуждаются в комментариях, методических рекомендациях нормы об освобождении от ответственности за нарушение законодательства и нормы о злоупотреблении коллективным доминированием.

См. также

Ключевые слова