• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыСоциальный капитал российского общества и его влияние на экономику: структура, функции, методы оценки

Социальный капитал российского общества и его влияние на экономику: структура, функции, методы оценки

2007


Цель проекта заключалась в теоретической разработке структуры социального капитала, методик его оценки и апробации данных методик в пилотажных исследованиях на российских выборках.

Востребованность понятия «социальный капитал» связана с двумя тенденциями в социальных науках. С одной стороны, оно явилось еще одной формой так называемой «экономической интервенции», то есть широкого и не всегда оправданного распространения терминологии и концепций экономической теории на другие науки; с другой стороны, оно как нельзя лучше отвечает необходимости междисциплинарного анализа политических и социокультурных факторов эффективности экономики. 

Новизна исследования связана с тем, что до настоящего времени в отечественной социальной психологии не было комплексных, теоретически обоснованных эмпирических исследований социального капитала, культурных факторов, лежащих в его основе и его взаимосвязей с экономическими и политическими социальными представлениями граждан. В своем исследовании мы предлагаем новый, социально-психологический подход к структуре и оценке социального капитала.  

Для реализации поставленной цели в рамках проекта решались следующие задачи:

  1. разработка теоретической концепции структуры социального капитала; интеграция социологического, психологического, экономического подходов к измерению социального капитала;
  2. разработка и апробация инструментария оценки социального капитала;
  3. оценка социального капитала в России в настоящий момент, сопоставление социального каптала представителей различных возрастных и этнических групп.

Анализ теоретических эмпирических работ по проблематике социального капитала в работах экономистов, социологов, социальных психологов, показал следующее.  С социально-психологической точки зрения, компоненты социального капитала организации можно объединить в две основных группы: содержательные и формально-динамические (структурные). Содержательные компоненты представляют собой совокупность психологических образов, регулирующих социальный обмен.  Структурные компоненты характеризуют формально-динамические аспекты объективного межличностного и межгруппового взаимодействия.

 «Ядром» социального капитала является доверие.  При изучении социального капитала важно оценивать межличностное доверие, внутригрупповое доверие, доверие межгрупповое (между сотрудниками и руководством, между сотрудниками разных подразделений и групп), доверие к организации в целом, доверие к партнерам и клиентам (так называемое внешнеорганизационное доверие), а также институциональное доверие (доверие к различным социальным институтам).

Проведенное эмпирическое исследование показало, что уровень межличностного доверия в настоящее время у россиян довольно низок. Он практически не изменился за последние 15 лет. Уровень институционального доверия выше у молодежи, чем у старшего поколения; у жителей центра России он также выше, чем у жителей регионов. В целом можно сказать, что показатели социального капитала в современной России довольно низкие, что может затруднять экономическое развитие.

С помощью регрессионного анализа выявлены взаимосвязи социального капитала с социально-экономическими установками россиян. Наибольшую взаимосвязь с продуктивными экономическими установками демонстрируют такие измерения социального капитала как уровень институционального доверия, позитивность гражданской идентичности и сила (выраженность) гражданской идентичности. Уровень межличностного доверия связан с установками на экономический патернализм.