• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Множественная грамматикализация глагола речи в калмыцком языке

2015

Исследование посвящено процессу грамматикализации в калмыцком языке на примере семантики и распределения конструкций с глаголом gi- ‘говорить’ по корпусным данным. В калмыцком языке представлена система различных конструкций, возникших в результате грамматикализации форм глагола gi- ‘говорить’, некоторые из которых типологически хорошо известны (например, глаголы речи как источник квотативных показателей или эвиденциальных маркеров, см. [Güldemann 2008; Güldemann and von Roncador (eds) 2002; Heine, Kuteva 2002, Kuteva 2001]), тогда как другие представляют собой менее ожидаемый результат грамматикализации в проексиматиный показатель.

Вот лишь основные функции, которые будут уточнены в ходе работы над проектом:
1) показатели косвенной речи;
2) союзы, вводящие сентенциальные актанты при глаголах звукопроизводства, восприятия и мыслительной деятельности (в форме имперфективного деепричастия gi-ʒǝ или в форме «разделительного» деепричастия gi-ʁäd);
3) дискурсивные маркеры, указывающие на предшествующие события или маркирующие топик;
4)  эвиденциальные показатели;
5)  формы со значением интенциональности и проспектива;
6) проксимативные конструкции;
7) похожие на послелоги формы хабитуального или перфективного причастий. 

Цель данного проекта состоит в основанном на употреблении анализе грамматикализованных форм глагола gi- 'говорить' и, кроме того, в оценке полученного описания с точки зрения модели грамматикализации или множественной грамматикализации. Материал представляют собой полевые данные, собранные в 2006-2008 и в 2014 гг. в Кетченеровском районе Калмыкии: устные тексты, отглоссированные в программе Тулбокс (небольшой устный корпус составляет примерно 120 минут аудиозаписей и будет существенно расширен в ходе работы над проектом; часть текстов была опубликована в [Сай, Баранова, Сердобольская 2009]). Кроме того, будут использованы данные корпуса письменный текстов, созданного А. Ванькаевой (800000 слов, http://web-corpora.net/KalmykCorpus) и примеры, собранные методом элиситации. Корпусные данные позволяют оценить частотность, влияющую на статус единицы, специфику использования в текстах различных типов, и анализировать реальное использование тех или иных форм в речи. Предполагаемые результаты проекта позволят перейти от перечисления форм к осмыслению места конструкции в устном тексте, то есть находятся в рамках подхода, основанного на употреблении. Такой подход перспективен для лингвистики в целом, но принципиальная новизна состоит в применении к малым языкам. 

Публикации по проекту:


Baranova V. V. Grammaticalization paths of the verb gi- ‘say’ in Kalmyk // Mongolica Pragensia. Linguistics, Ethnolinguistics, Religion and Culture. 2015. Vol. 8. No. 2. P. 57-76. 
Baranova V. V. Negation markers in Kalmyk / ГУ ВШЭ. Series WP BRP "Linguistics". 2015. No. 24.