Используемые методы:
Методология исследования сочетает качественные и количественные методы. Разработана система индикаторов для проведения качественного анализа результатов интервью и открытых данных об иностранных деловых ассоциациях. Для анализа результатов опроса предприятий применяются стандартные статистико-математические методы. При проведении описательного анализа различий в оценках состояния и динамики инвестиционного климата в регионах РФ были учтены методические подходы, применявшиеся ранее в исследованиях отношений государства и бизнеса на основе обследований BEEPS, а также методики, апробированные при анализе опросов предприятий, проведенных Институтом анализа предприятий и рынков (ИАПР).
Эмпирическая база исследования представлена двумя источниками. Первый представляет собой базу данных, сформированную по результатам проведения интервью с руководителями 18 крупнейших национальных иностранных бизнес-ассоциаций, представляющих различные регионы мира и действующих в России. Кроме того, использовались данные об ассоциациях из открытых источников, что позволило включить в выборку еще 1 ассоциацию. База данных по интервью содержит основные характеристики ассоциаций, выделенные на основе системы индикаторов для аналитического описания материалов интервью и классификации действующих в России иностранных бизнес-объединений. В базу данных входит 58 объективных и оценочных индикаторов, разбитых на следующие 10 групп:
- Состав членов ассоциации
- Внутренняя и организационная структура
- Финансирование
- Информация на официальном сайте
- Функции ассоциации
- Формы взаимодействия между членами
- Взаимодействие с иностранными государственными и деловыми структурами
- Взаимодействие с государственными органами в России
- Контакты с государственными структурами на региональном и местном уровнях
- Контакты с российскими бизнес-структурами
Второй источник представляет собой базу данных опроса иностранных предприятий, проведенного среди фирм-членов 6 иностранных бизнес-ассоциаций. Анкета для опроса включала в себя 46 вопросов (в зависимости от выбираемых вариантов число вопросов для респондента составляло 30-35). Вопросы были посвящены следующим темам:
- Общая информация о деятельности компании в России
- Общая информация о респонденте
- Участие в деловых ассоциациях
- Состояние, динамика и оценка параметров делового климата в России
- Состояние, динамика и оценка параметров делового климата в регионе РФ, в котором работает компания-респондент
- Оценка важности контактов с государственными властями различных уровней, а также различных институтов
- Оценка успешности деятельности региональной администрации по привлечению в регион иностранных инвесторов
- Оценка влияния на деятельность компании санкций и экономического кризиса
Результаты работы: изучены модели взаимоотношений иностранного бизнеса с российскими государственными властями; выявлена роль национальных бизнес-ассоциаций в организации взаимодействия между фирмами и коллективном продвижении их интересов; получены оценки иностранных инвесторов в отношении состояния делового климата в некоторых регионах России и влияния международных санкций и кризиса на их деятельность в России, а также исследовано влияние политического фактора на динамику делового климата и взаимоотношения бизнеса и государства. Кроме того, выделены различные модели и особенности деятельности иностранных предпринимательских объединений в России на основе классификации их характеристик.
- Показано, что результаты опроса иностранных компаний, проведенного в рамках проекта, в целом близки к результатам «Рейтинга регионов-2014» Агентства стратегических инициатив, интегрального рейтинга по результатам BEEPS V, а также анализа обращений предпринимателей в ЦОП «Бизнес против коррупции». Эти исследования также показывают некоторое преимущество Москвы в инвестиционном климате, хотя Московская область по ряду показателей отстаёт от остальной России
- Выявлено, что оценка текущего изменения инвестиционного климата в регионах России иностранными инвесторами, работающими в Москве и Московской области, оказывается более пессимистичной по сравнению с другими регионами: больше половины респондентов, работающих в обоих регионах, отметило «значительное ухудшение» инвестиционного климата в последние три года.
- Подтверждено, что на восприятие роли региональных властей в формировании инвестиционного климата накладывается также уровень децентрализации в стране происхождения.
- Показано, что для бизнес-ассоциаций, страны происхождения которых имеют сравнительно низкое качество институтов, более характерно восприятие своей роли как посредников между государством и бизнесом в процессе выстраивания «цивилизованной» институциональной среды.
- Выявлено, что существуют устойчивые различия между европейскими и восточно-азиатскими ассоциациями с точки зрения активности участия в обсуждениях и интенсивности взаимодействия с координационными органами.
- Показано, что иностранные деловые ассоциации, работающие в России, чрезвычайно разнообразны как с точки зрения истории, механизма возникновения и структуры, так и функций и целей осуществления деятельности в России. В рамках исследования были выделены модели ассоциаций по параметрам национальной однородности, статуса, инициативы формирования, институциональной мощности и др.
- Выявлено, что ассоциации, образованные фирмами-представителями стран Европы и Америки, обычно открыты для членства российских компаний и более активно прибегают к коллективному продвижению интересов и открытому взаимодействию с партнерами. В то же время закрытые для членства ненациональных фирм ассоциации, встречающиеся преимущественно среди объединений предпринимателей из стран Азии, Ближнего Востока и Центральной и Восточной Европы, имеют менее обширную сеть контактов, а также менее активны в продвижении своих интересов коллективным способом.
- Обнаружено, что первую очередь иностранные компании приходят в национальные деловые ассоциации за информацией о рынках и регулировании в России, а также контактами с потенциальными деловыми партнерами, однако, важной функцией иностранных бизнес-ассоциаций остается системное и несистемное лоббирование интересов своих членов.
- Выявлено, что деловые ассоциации играют важную роль, способствуя повышению уровня благосостояния посредством мероприятий по оказанию поддержки и информационных услуг, однако, они не играют значительной роли в лоббировании коллективных интересов фирм-членов ассоциаций, особенно в сложившейся политической ситуации в России.
- Показано, что на выбор канала взаимодействия с государственными властями для каждой конкретной компании влияет, прежде всего, наличие и мощность сетевых связей, контактов во властных структурах.
- Обнаружено, что несмотря на международные санкции, среди зарубежных предпринимателей сохраняется позитивный потенциал, они заявляют о стремлении своих компаний остаться в России и говорят о долгосрочных конкурентных преимуществах российского рынка.
- Не обнаружено подтверждений того, что фирмы из стран, которые не принимали участия во введении санкций против России, смогли получить преимущества или расширить свою долю на рынке в данной ситуации
Рекомендации по внедрению результатов НИР:
1. Ассоциации иностранного бизнеса (АИБ), действующие в России, являются эффективным инструментом защиты и продвижения коллективных интересов своих членов, механизмом поддержки их позиций на российском рынке. Соответствующий опыт полезен для российских бизнес объединений, а также государственных органов, в обязанности которых входит поддержка российского бизнеса, в том числе защита его интересов за рубежом. Следует способствовать изучению этого опыта заинтересованными российскими организациями, обратив особое внимание на формы и методы работы таких ассоциаций со своими членами, механизмы их взаимодействия с государственными органами стран происхождения.
2. Ассоциации иностранного бизнеса – важная часть национального диалога власти и бизнеса в России. Лоббируя интересы своих членов, АИБ способствуют улучшению условий ведения бизнеса для всех рыночных игроков, включая российских. При этом члены АИБ, обладая значительным международным опытом, знанием лучших зарубежных практик бизнес регулирования и квалифицированными кадрами, представляют собой дополнительный ресурс совершенствования экономического регулирования. Органы государственного управления могли бы расширить консультации с представителями АИБ при подготовке изменений в действующем нормативном поле, наладить регулярный анализ оценок представителями АИБ ключевых факторов, сдерживающих развитие бизнеса, учитывать эти оценки при составлении отраслевых и региональных планов улучшения инвестиционного климата («Дорожных карт»). В качестве приоритетных тем для обсуждения с представителями АИБ предлагаются вопросы таможенного, налогового и миграционного регулирования, существенные для работающего в России иностранного бизнеса.
3. Международными ассоциациями накоплен значительный опыт и «know-how»в области лоббирования и самоорганизации бизнеса, представляющие интерес для российских организаций и бизнес объединений. Российские деловые ассоциации могли бы изучить этот опыт, а также расширить практику сотрудничества с АИБ в части снижения административных барьеров ведения бизнеса. Участие в совместной деятельности будет способствовать переносу необходимых навыков и опыта в российские структуры, ускорит их организационное развитие в целом, что может благотворно повлиять на качество диалога между государством и бизнесом в России.
4. Международные ассоциации обладают и данными, и пониманием специфики условий ведения бизнеса в отдельных регионах России. Эта информация является обобщенным отражением практического опыта членов АИБ и может служить основой для выявления лучших региональных практик по дерегулированию, коммуникациям с бизнесом и поддержке инвесторов. Региональным и городским администрациям следует расширить практику консультаций с АИБ при разработке программ экономического развития и инвестиционных стратегий.
5. Многие АИБ, действующие в России, открыты для членства российских компаний, имеющих бизнес интересы в странах происхождения этих ассоциаций. В ряде случаев членство российских компаний в АИБ может служить эффективным каналом продвижения российского экспорта и инвестиций на внешние рынки. Прежде всего, речь идет об информационных услугах и помощи при установлении контактов с должностными лицами, фирмами и другими заинтересованными сторонами. Стоит рекомендовать российским экспортерам рассмотреть вопрос о вступлении в соответствующие АИБ, а РСПП и ТПП способствовать расширению перечня АИБ, открытых для членства российских компаний, на основе прямых переговоров с конкретными ассоциациями.
6. Ассоциации международного бизнеса являются эффективным инструментом защиты коллективных интересов инвесторов, сталкивающихся за рубежом с новыми для них условиями хозяйствования. Этот инструмент имеет особую значимость для компаний среднего размера, новых экспортеров, а также для рынков стран, характеризующихся недостаточным уровнем развития ключевых институтов регулирования и защиты инвестиций. В этом контексте следует рассмотреть вопрос о создании условий для формирования аналогичных ассоциаций российского бизнеса за рубежом. Ведущие российские объединения (РСПП, ТПП, «Деловая Россия») могли бы изучить возможность и целесообразность создания подобных ассоциаций на примере нескольких ключевых для России рынков (Европейский Союз, Китай, Казахстан и т.п.), а также оценить масштабы государственной поддержки, которая потребуется при реализации подобной инициативы. Российские бизнес объединения могут оказать организационную и методическую помощь в процессе становления таких ассоциаций.
7. Опыт работы АИБ в России показывает, что многие иностранные ассоциации получают прямую финансовую и политическую поддержку от своих правительств. МИД России мог бы рассмотреть вопрос о возможности создания силами торгпредств российских бизнес клубов в странах, являющимися основными экономическими партнерами России. В перспективе такие клубы могли бы стать полноценными ассоциациям российского бизнеса, действующего за рубежом.
8. Деятельность АИБ в России приносит весомые политические и экономические выгоды для отечественной экономики. АИБ объективно выступают инструментом продвижения российских экономических интересов в мире, поскольку являются надежным и профессиональным источником информации об объективных условиях для инвестирования в России, помогают бороться со стереотипами и, в конечном счете, работают на улучшение образа России как места для ведения бизнеса. В современных международных условиях, характеризующихся ограничением политических контактов с Западом, возрастает информационная ценность АИБ как ответственного посредника между Россией и властями стран происхождения соответствующего бизнеса. Поэтому российские государственные органы должны оказывать АИБ политическую и информационную поддержку, расширяя практику регулярных встреч и информирования АИБ руководителями центральных экономических ведомств, предоставляя возможности для участия АИБ в диалоге с бизнес структурами, осуществляемом на уровне руководителей государства (например, в форматах КСИИ и МСИИ).