• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль стран группы БРИКС в формировании мировой экономической конъюнктуры

Приоритетные направления развития: экономика
2015

Целью научного исследования является выявление роли стран группы БРИКС в формировании мировой экономической конъюнктуры.

Достижение поставленной цели предполагало решение следующих задач:

  • Анализ роли стран группы БРИКС в международной торговле и международных потоках капиталов;
  • Анализ места стран группы БРИКС в мировом производстве и потреблении основных промышленных товаров;
  • Оценка динамики удельных трудовых издержек в странах БРИКС и их влияния на темпы роста мировой экономики;
  • Учет «фактора БРИКС» при формировании прогнозов мировой и российской конъюнктуры

Используемые методы: оценка роли стран БРИКС в глобальной экономике осуществлялась на основе систематического анализа статистических данных и применения эконометрических методов.

Эмпирическая база исследования: Информационной базой исследования является весь массив открытой статистической информации, разрабатываемой российскими, национальными и международными статистическими службами (ООН, МВФ, МБ, Росстат, Банк России и др.).

Результаты работы: В результате исследования была проведена систематизация информации о темпах экономического роста стран группы БРИКС, масштабах их внешней торговли, в том числе, внутри группы. Показано, что вплоть до последнего времени группа в целом росла на 4-4,5% в год быстрее мировой экономики, главным образом, за счет быстрого развития Китая и Индии. Однако, начиная с 2010 г. темпы в этих странах замедлились, а Бразилия, Россия и Южная Африка и вовсе сползли в стагнацию и даже рецессию, что связано, в частности, с проблемами структурного характера.

Что касается внешней торговли, то ее масштабы в странах группы БРИКС также растут ускоренными темпами, хотя экспортно-импортные потоки внутри группы не слишком значительны. Из значимых внешнеторговых партнеров внутри группы можно назвать лишь Китай, с которым другие страны группы БРИКС ведут более или менее интенсивную торговлю. Все остальные важные внешнеторговые партнеры стран БРИКС находятся за пределами группы, что можно объяснить удаленностью стран БРИКС друг от друга, причем не только очевидной географической, но также экономической (отсутствие взаимодополняемости в структуре национальных экономик) и культурно-исторической (разные традиции, разная ментальность и т.п.).

В то же время, на фоне быстрого наращивания «экономического веса» в мировой экономике странами группы БРИКС   при недостаточно интенсивных экономических связях между ними – достаточно бурно развиваются их политические связи. За последние 10 лет группа БРИКС из чисто аналитической группировки превратилась в политическое образование (пока довольно рыхлое), состоящее из стран-региональных лидеров, желающих сохранить и даже усилить свое влияние в контексте глобализации мировой экономики, в каком-то смысле противопоставить свою позицию лидерам глобальной экономики, прежде всего, США, Евросоюзу и их союзникам. Однако присутствие в БРИКС одного глобального игрока (Китая) создает предпосылки для противоречий внутри БРИКС, поскольку остальные страны, входящие в группу, невольно оказываются в группе «на вторых ролях», на что далеко не все из них готовы согласиться.

Особое внимание уделено оценке выполнения условия Маршалла–Лернера (строгое превышение единицы суммой эластичностей экспорта и импорта по цене или валютному курсу). В связи с этим можно предположить, что в странах БРИКС экономический рост может быть выражен как функция роста RULC (относительных удельных трудовых издержек) и мирового спроса. Другими словами,  влияние растущих RULC на экспорт теоретически  может быть не отрицателен, а положителен (т.н. парадокс Калдора). Обычно такое предположение делается для развитых стран. Для развивающихся стран, в том числе для стран БРИКС,  направленность влиянии ULC на экспорт и импорт оставалась под вопросом. В данной работе эта проблема исследуется применительно к странам БРИКС, для которых с помощью эконометрических методов рассчитывается эластичность физических объемов экспорта и импорта по цене (реальному валютному курсу) и - как контрольной переменной - по спросу (мировому ВВП или ВВП отдельных  стран) на периоде 1980-2014 гг.

В работе также оценивается возможный вклад группы БРИКС в динамику мирового ВВП.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР 

Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов при разработке рекомендаций в адрес Правительства и Банка России, а также при разработке прогнозов мировой и российской экономики.

Область применения результатов – информационная и экспертно-аналитическая поддержка Правительства и Банка России по вопросам экономики и экономической политики.

Публикации по проекту:


Smirnov S. V. Economic Fluctuations in Russia (from the late 1920s to 2015) // Russian Journal of Economics. 2015. Vol. 1. No. 2. P. 130-153. doi
Smirnov S. V., Kondrashov N. V., Petronevich A. Dating Cyclical Turning Points for Russia: Formal Methods and Informal Choices / NRU Higher School of Economics. Series EC "Economics". 2016. No. 122.
Смирнов С. В., Кондрашов Н. В., Петроневич А. В. Поворотные точки российского экономического цикла, 1981-2015 гг. // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2015. Т. 19. № 4. С. 534-553.