• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институты, культура и развитие

Приоритетные направления развития: экономика
2015
Подразделение: Научно-учебная лаборатория прикладного анализа институтов и социального капитала

Объектом выполненного исследования является взаимосвязь институтов, культуры и социально-экономического развития.

Вклад институтов и культуры в развитие может быть должным образом проанализирован при совместном рассмотрении обоих названных факторов как на национальном, так и на региональном или местном уровне. Хорошо известно, что эффективность и работоспособность институтов зависит от норм и ценностей населения, а последние в свою очередь испытывают влияние институтов. Исследование подобных взаимосвязей высоко актуально для экономической (в том числе институциональной) теории и для практики модернизации и реформ. При этом важно ясно представлять исторические корни норм и ценностей, а также процесс их эволюции и вовлеченные в этот процесс факторы.

В рамках проекта выполнен цикл тематически, методически и информационно согласованных друг с другом исследований, в которых рассматриваются как общие вопросы связи институтов, культуры и развития, так и конкретные проблемы и коллизии экономики, социальной сферы, государственного и муниципального управления, образования, развития регионов и самоорганизации местных сообществ, международных отношений, а также влияние недавней и отдаленной истории на современное общество и его культуру.

Цель работы

Цель выполненного цикла исследований состояла в следующем:

  • на конкретных примерах и с использованием эмпирических данных выявить, проиллюстрировать и проанализировать взаимосвязь институтов, культуры и развития;
  • разработать теоретические модели такого рода взаимосвязей и протестировать полученные из моделей выводы и гипотезы с использованием эмпирической информации;
  • проанализировать исторические корни культуры и продемонстрировать воздействие событий прошлого на нормы и ценности в современном обществе;
  • исследовать влияние социального и человеческого капитала на состояние политических институтов и муниципальное управление.  

Для решения перечисленных задач были реализованы следующие исследовательские проекты:

  1. Взаимодействие муниципальной власти и местных сообществ в России 
  2. Локальные общественные блага в российском городе
  3. Горизонтальный социальный капитал и гражданская культура
  4. Региональные институты и собственность на землю российских предприятий
  5. Распределение талантов в российских регионах: факторы выбора специальности абитуриентами российских вузов
  6. Великая Отечественная война и ценности современных россиян
  7. Образование и демократия (по данным российских регионов)
  8. Доверие к политическим институтам
  9. Национальные институты и визовые ограничения 

Эмпирическая база исследования

Источниками эмпирической информации для поддержанных ЦФИ проектов лаборатории в 2015 г. служили материалы опросов, проведенных в России и за рубежом, а также данные государственной статистики и различных исследовательских организаций. В частности, активно использовались материалы Всемирного Опроса о Ценностях (World Values Survey), обследований частного сектора в России (Business Environment and Enterprise Performance Survey), проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг качества поступления в вузы», новые источники данных о визовых режимах, и др.

Результаты работы

Основные результаты выполненных исследований состоят в следующем:

  1. Проанализировано влияние различных форм способности к самоорганизации  в российских городах на качество муниципального управления и уровень жизни городского населения.
  2. Исследованы предпосылки, возможности и ограничения предоставления локальных общественных благ силами местных сообществ.
  3. Теоретически и эмпирически подтверждена роль институтов как «фактора сортировки» во влиянии прав собственности на землю на результаты деятельности российских фирм.
  4. Исследовано совместное влияние одаренности абитуриентов и состояния инвестиционного климата в регионах на выбор специальности студентами российских вузов.
  5. С использование различных источников данных исследовано и подтверждено влияние исторических событий на современные нормы и ценности.
  6. Исследованы и описаны механизмы воздействия истории на современное общество и политические процессы, включая доверие в обществе и доверие к политическим институтам. 
  7. Теоретически и эмпирически установлено разнонаправленное влияние на визовые режимы различных видов институтов и социального капитала.

Выполненные проекты позволяют составить более ясное и полное представление об общих закономерностях взаимосвязи институтов, культуры и развития и вносят тем самым полезный вклад в теорию и практику институциональных преобразования и их влияния на состояние экономики и общества.

Степень внедрения

Материалы проекта опубликованы или готовятся к печати и представлены на различных семинарах, российских и международных конференциях. 

Область применения

Выводы исследований имеют теоретическое и практическое значение для понимания предпосылок модернизации и развития, международной миграции, исторических корней культурных норм и ценностей, рыночных реформ, совершенствования высшего образования, городского и муниципального управления местного самоуправления и самоорганизации местных сообществ. Помимо научного значения, результаты проекта найдут применение в преподавании ряда дисциплин на экономических и социологических факультетах вузов, а также являются основой экспертных оценок и рекомендаций специалистам, работающим в перечисленных выше областях. 

Публикации по проекту:


Dower P., Egor Malkov, Leonid Polischuk, Pyle W. Costs and Benefits of Land Ownership: The Case of Russian Firms / NRU Higher School of Economics. Series EC "Economics". 2015. No. WP BRP 107/EC/2015.
Gracheva K., Polishchuk L., Schoors K., Yarkin A. Institutions and Visa Regimes / National Research University Higher School of Economics. Series WP BRP "Basic research program". 2015. No. 114.