• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Моделирование отраслей и секторов экономики России с учетом неоднородности их структуры

Приоритетные направления развития: экономика
2015

Объект исследования – российская экономика.

Цель работы – актуализация к новым условиям блоков рабочей версии системы расчетов для анализа и прогнозирования российской экономики, проведение на ее основе фундаментальных и прикладных исследований силами преподавателей, аспирантов и студентов НИУ ВШЭ.

Методология исследования сочетает в себе эконометрические, балансовые и аналитические подходы к моделированию экономических процессов в современной российской экономике.

В процессе исследований внесены существенные изменения в ряд моделей секторов российской экономики в среднесрочном периоде, разработанной коллективом лаборатории в предыдущие годы. Также были внесены усовершенствования в систему расчетов показателей функционирования российской экономики. Стагнация мировой и рецессия российской экономики потребовали учета в блоках модели новых реалий, проверки применимости разработанной модели в новых условиях. Предложены пути решения выявленных проблемных вопросов. В том числе, моделирования банковской системы России, как единого целого, учета скорости сходимости в рамках Центральной Предельной Теоремы при анализе эффективности финансового рынка, существования эффекта learning-by-exporting у предприятий обрабатывающих отраслей России, анализа влияния прямых инвестиций на структуру затрат пищевой промышленности России, поведения банковской системы России в условиях мирового финансового кризиса, динамики внутренних миграционных потоков.

К основным результатам работы можно отнести следующие.

При анализе динамики российской банковской системы выявлено, что малые кредитные организации не попадают в ловушку бедности, и имеют достаточно высокий шанс перейти со временем в кластер кредитных организаций средних размеров. Было показано, что распределение долей российских банков по финансовым показателям в большинстве случаев хорошо аппроксимируется распределением Парето IV и асимметричным распределением ошибок (AEP). При анализе всех ключевых показателей было установлено, что отдельные банки могут перемещаться по распределению, меняя свой порядковый номер несколько раз за рассматриваемый период, однако сама структура банковской системы остается стабильной.

Предложена процедура сезонной мультипликативной декомпозиции динамических рядов, обладающая полезным свойством инвариантности к дефлированию, и в ряде специальных случаев (отсутствие эволюции сезонных волн) не уступающая по качеству корректировки популярной и широко применяемой на практике процедуре X12. Сравнение, проведённое при помощи метода Монте-Карло, показало, что при наличии шума и структурных сдвигов в данных мультипликативная процедура приближает истинный ряд не хуже, чем X12. В сравнении с X12 на специально выбранном типе данных рассматриваемая процедура лучше сохраняет статистические свойства ряда (даёт меньшие смещения в тестах на единичные корни).

В рамках исследования влияний инвестиций на техническую эффективность была выдвинута гипотеза о положительном влиянии экспортной деятельности в обрабатывающей промышленности в России. Помимо регрессионного анализа, был использован метод мэтчинга по мере склонности, показавший в одном случае – незначимость влияния экспорта для фирм обрабатывающего сектора, а в другом – отрицательное влияние экспортирования.

При исследовании перспектив прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в пищевую промышленность России, при анализе выборки за 2012 год проведен анализ детерминант, связанных с ресурсной базой пищевой отрасли, в первую очередь – сельского хозяйства. Выявлена значимая отрицательная связь между выпуском сельского хозяйства регионов, а также размером посевных площадей в регионе, и присутствием в пищевых предприятиях иностранных инвесторов. В единичных случаях наблюдается положительный эффект рентабельности агропроизводства в соседних регионах, но проявляется он нестабильно.

В рамках исследования внутренней миграции в российских регионах предложена модель в духе новой экономической географии (NEG) c включением дополнительного сектора, которая способна объяснить внутреннюю миграцию в стране, сильно зависящую от экспорта природных ресурсов и связанных с этим экспортом продуктов. Анализ фиксированных эффектов показал, что «западный дрейф» (отток населения из восточных регионов России) связан с обстоятельствами, которые невозможно изменить с помощью региональной политики. Положительное влияние сырьевого сектора показывает, что наблюдаемые высокие потери населения в восточных регионах России за рассматриваемый период времени, по крайней мере, были смягчены одновременным увеличением мирового спроса на российские сырьевые товары (нефть, газ и т.д.).

В рамках исследования учета скорости сходимости к нормальному распределению и проверки гипотез эффективности рынков были сформулированы следующие гипотезы. 1) Построенные с учетом скорости сходимости границы оценивают риск потерь на фондовых рынках точнее, чем нормальное распределение. 2) Фондовые рынки, участвующих в исследовании стран, являются слабо эффективными. 3) Существует отрицательная связь между слабой эффективностью фондового рынка и риском больших потерь на нем.

Первая гипотеза полностью подтвердилась. При разумном учете скорости сходимости к нормальному распределению инвесторам удастся значительно улучшить свою оценку рисков.

Вторая гипотеза подтвердилась частично. Были выделены две группы стран. Первая группа стран, которые удовлетворяют условиям слабой эффективности состоит из таких стран, как Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Испания, Нидерланды, США, Турция, Франция, Швейцария, Япония. Вторая группа стран, которые не являются эффективными состоит из таких стран, как Бельгия, Гонконг, Индия, Индонезия, Ирландия, Канада, Малайзия, Мексика, Россия.

Была выявлена отрицательная взаимосвязь между слабой эффективностью фондового рынка и толщиной левого хвоста распределения доходностей на нем. Чем толще левый хвост распределения доходностей биржевого индекса – чем выше риск больших потерь на данном рынке, тем выше вероятность того, что он не эффективен. Для неэффективных рынков вероятность больших потерь значительно выше, чем для слабо эффективных.

Публикации по проекту:


Канторович Г. Г., Ратникова Т. А. Эконометрика, Big Data и информационные системы // В кн.: Материалы четвертой Научно-практической конференции "Актуальные проблемы системной и программной инженерии". Сборник трудов. М. : НИУ ВШЭ, 2015. С. 68-71.
Kantorovich G., Tsirkunov A. Total negative effect on environment and economic growth // Baltic Rim Economies. 2015. No. 5. P. 36.
Канторович Г. Г., Казарян Л. Г. Эконометрическое оценивание риска на финансовых рынках и его связь с гипотезой эффективности рынка. // В кн.: Многомерный статистический анлиз и эконометрика. IX-я Международная школа-семинар. / Под общ. ред.: С. А. Айвазян. М. : ЦЭМИ РАН, 2016. С. 33-34.
Sardadvar Sascha, Vakulenko E. A model of interregional migration under the presence of natural resources: theory and evidence from Russia // Annals of Regional Science. 2017. Vol. 59. No. 2. P. 535-569. doi

См. также

Ключевые слова