• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мигранты в Москве: интеграция в городское пространство и социокультурная адаптация в городе

Приоритетные направления развития: социология, гуманитарные науки
2015
Подразделение: Институт управления социальными процессами

Целью исследования было изучить и описать как мигранты функционируют в Москве, используют городскую инфраструктуру и создают собственную, а также как они взаимодействуют с принимающим обществом. Мы проанализировали и описали как используется мигрантами социальная инфраструктура города, к каким стратегиям они прибегают в случае болезни, при записи детей в школу, при поиске жилья и работы.

Используемые методы: Методология предполагала проведение качественного исследования. Были поведены глубинные интервью по темам «медицина», «образование», «московские мусульмане» с отдельным гайдом для каждого направления исследования, а также проведено  фокус-групп с учителями города Москвы (для направления «образование»).

Эмпирическая база исследования: Для проведения исследования нами были выделены четыре основные темы: социально-экономическая интеграция мигрантов в городское пространство; использование мигрантами медицинских и образовательных учреждений; стратегии расселения мигрантов в городе и создание ими собственной инфраструктуры; изменение религиозной жизни столицы под воздействием миграционных потоков. Были проведены глубинные интервью с трудовыми мигрантами, с врачами, учителями. Было проведено 30 интервью с врачами по направлению «Медицина», 35 интервью с женщинами-мигрантками по направлению «образование», 10 интервью с экспертами миграционным и городским исследованиям и 30 интервью с трудовыми мигрантами по теме интеграции мигрантов в городе, 30 интервью в мечетях Москвы. Три фокус-группы с учителями Москвы и женщинами-мигрантками.

Результаты работы: Место проживания в городе является одним из важных факторов, влияющих на социально-экономическую интеграцию мигрантов в принимающее общество (Massey 1985; Fong and Hou 2009). Место проживания трудового мигранта в Москве не привязано к каким-то определенным районам города. Мы не можем сегодня говорить о складывании «этнических районов» в Москве в силу специфики социальной структуры города. Мы можем говорить о нескольких видах барьеров, встречаемых трудовыми мигрантами из Средней Азии в получении качественной медицинской помощи в Москве. К ним можно отнести плохие условия проживания и работы,  недостаток материальных средств, отсутствие информации о возможностях получения, дискриминационные практики со стороны москвичей, социальная исключенность мигрантов.Школа может выступать как интеграционный механизм для детей мигрантов. Обучение в школе помогает их включаться в пронимающее общество, способствует быстрому изучению русского языка. При поступлении ребенка в начальную школу происходит быстрый процесс интеграции в принимающее общество. Основные проблемы с интеграции детей мигрантов связаны с подростками, которым сложнее адаптироваться к новому обществу. Мигранты-мусульмане переносят в московское мусульманское пространство религиозные институты, распространенные у них на родине. Ощущение причастности к мусульманской среде Москвы и даже к Москве в целом достигается через вовлеченность в религиозную жизнь московского мусульманского сообщества.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР. Результаты исследования могут послужить основной выстраивания миграционной политики Москвы государственными органами, а также разработке экономических, социальных и культурных программ в г. Москве.

Публикации по проекту:


Деминцева Е. Б. Создавая «гетто»: социальные кварталы Франции и их обитатели (1960–2010 гг.) // Вестник Томского государственного университета. История. 2015. № 5 (37). С. 105-112.
Kashnitsky I. S., Gunko M. Spatial variation of in-migration to Moscow: housing market VS socialist legacy / Netherlands Interdisciplinary Demographic Institute. Series 2015/03 "NIDI Working Papers". 2015. No. 3.
Полетаев Д. В. Русский язык в адаптации мигрантов // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. 2015. № 3. С. 57-59.