• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

20 лет спустя. Перемены в социальной структуре общества и социальном воспроизводстве россиян (по материалам повторных представительных опросов. Январь 1994 г. – декабрь 2013 г.)

Приоритетные направления развития: социология
2015

В работе рассматриваются процессы трансформации социальной структуры и социальных отношений в России на протяжении постсоветского периода на основе материалов представительных опросов населения России, осуществленных в масштабе страны в 1994, 2002, 2006 и 2013 гг.

В процессе поиска ответа на вопрос о том, в какой мере имеющийся состав населения и стоящая за ним социальная структура, - являются следствием того, что российское общество и экономика, хоть и отставая, функционируют в постиндустриальном мире, а в какой мере это связано с внутренними изменениями, проистекающими из самой логики генезиса российского общества, было обоснована формирование в постсоветской России специфической дуалистической социальной стратификации, сочетающей сословную (доминирующую) и социально-профессиональную иерархии.

В частности, проведен анализ изменений в характере распределения/концентрации различных типов ресурсов (материальное положение, человеческий, культурный, социальный и властный капитал) среди российского населения. Среди выявленных изменений можно отметить: (1) усиление социального расслоения среди населения от 1994 г. к 2013 г.; (2) улучшение материального положения россиян на фоне постепенного оскуднения (!) характера внепроизводственной деятельности; (3) усиление аморфности социально-профессиональных групп по ключевым статусным характеристикам, свидетельствующее о слабой кристаллизации социально-профессиональных различий в современной России.

Кроме того, в рамках подготовки книги были проведены дополнительные научные изыскания, выходящие за рамки изучения непосредственно социальной мобильности и стратификации, которые позволяют шире и полнее раскрыть процессы социальных изменений в пореформенной России:

Проведено обобщение современных теорий и подходов, оценивающих итоги развития общества в ХХ столетии. Автор обращается к оценкам ведущих зарубежных и отечественных теоретиков, чтобы, с одной стороны, предложить читателям ознакомиться с тем разнообразием идей и аргументов, которые позволяют понять причины происходящих на рубеже XX-XXI столетий социально-экономических процессов; с другой стороны, найти место России в контексте трендов мирового развития. Обобщены идеи, описывающие социальные процессы, происходящие в России и мире: деградация среднего класса, проявлении тенденций неофеодализма в общественном развитии, становление новой стратификации, отличающейся неопределённостью статусных позиций.

Проведен сравнительный анализ кардинальных изменений в России и других постсоциалистических странах центральной Европы и бывшего СССР. В котором отмечается, что послереформенное восстановление показателей ВВП в этих государствах не сопровождалось адекватным по масштабу повышением индекса человеческого развития, а условия жизни не приблизились к тем, которые характерны для развитых капиталистических государств.

Исходя из преемственности социально-экономического порядка в России, были разобраны исторические предпосылки его современного состояния. В частности отмечаются такие факторы как сословная структура, слабость традиций собственности, склонность к авторитарной, этакратической власти, сопутствующие России на протяжении всей ее истории. Отмечается, что со времен первого независимого правителя России Ивана III шло присвоение прогрессивных технико-экономических и культурно-бытовых новаций с Запада при консервации институциональных и ценностно-нормативных структур. В результате до сих пор в стране сохранилась система «власть-собственность», приобретя новую конструкцию, в которой роль государства по-прежнему определяющая, но не единственная, как это было в Советском Союзе, поскольку помимо нее присутствует и противоборствует корпоративистскому государству частнособственническая рыночная компонента.

Также были рассмотрены структурные преобразования в экономике постсоветского периода; исследованы ключевые демографические тенденции смертности, рождаемости, изменений в структуре семьи; осуществлен анализ ключевых реформ в сфере экономической и социальной политики, образования, здравоохранения, рынка труда.

На основе качественного анализа глубинных интервью с иностранными и местными профессионалами, работающими в России были рассмотрены отечественные трудовые и управленческие практики с точки зрения их способности обеспечить реализацию креативного потенциала высококвалифицированных профессионалов. На основе сравнения русской и иностранной культур менеджмента, носителями которой являются работающие в России экспаты, делается предположение о неблагоприятности русской управленческой культуры для креативного поведения. Что позволяет сделать заключение о необходимости изменения подходов к управлению высококвалифицированными специалистами; выдвинуты гипотезы относительно характера таких изменений.

Рассмотрены особенности прекаризации российского рынка труда, и на основе аналитического обзора зарубежной и отечественной литература разработана концептуальная схема признаков прекариата в России, по которой в настоящее время на эмпирическом уровне осуществляется работа по идентификации новой группы социально и экономически уязвлённых работников России в сопоставлении с их обликом и положением в 1994, 2002, 2006 и 2013 гг. Разработан предварительный инструментарий для полевого исследования: операционализация ключевых понятий и гайд для глубинного полуструктурированного интервью.

Публикации по проекту:


Шкаратан О. И. Социальная система, обращённая в прошлое (ЧАСТЬ 1) // Социологический журнал. 2015. Т. 21. № 3. С. 88-104.
Шкаратан О. И. Социальная система, обращенная в прошлое (Часть 2) // Социологический журнал. 2015. № 4. С. 80-119.
Гасюкова Е. Н. Особенности прекаризации российского рынка труда // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). 2014. № 12. С. 42-54.
Сидорина Т. Ю. Российское общество в зеркале современных научных теорий мирового развития // В кн.: Нова ли Новая Россия / Под общ. ред.: О. И. Шкаратан, Г. А. Ястребов. М. : Университетская книга, 2016. Гл. 1. С. 26-52.
Shkaratan O. I. The Eurasian Vector of Russia's Development, in: The Eurasian Project and Europe: Regional Discontinuities and Geopolitics. Croydon : Palgrave Macmillan, 2015. P. 25-33.
Yastrebov G. Intergenerational Social Mobility in Soviet and Post-Soviet Russia / NRU Higher School of Economics. Series SOC "Sociology". 2016. No. 69.

См. также

Анализ трансформаций в системе социального неравенства и процессов социальной мобильности в постсоветской России за период 1994-2013 гг.

Разработка неиерархического конструктивистского подхода к исследованию социальной структуры, основанного на концепте «стиль жизни»

Социальная политика, социальная стратификация, компоненты благосостояния населения и проявления неравенства в России: анализ взаимосвязей на различных этапах жизненного цикла

Анализ социально-экономического неравенства и перераспределительной политики, оценка уровня и качества жизни различных социальных групп и исследование факторов здорового и активного долголетия

Связь показателей стиля жизни с социальной позицией, измеренной с помощью традиционных подходов к стратификации, в России и странах Восточной и Западной Европы

Изучение демографического и социально-экономического поведения домохозяйств на разных стадиях жизненного цикла и оценка влияния социальной и налоговой политики на динамику уровня жизни и его дифференциацию

Социокультурные процессы в среде чиновничества и "законников" России и Франции раннего нового времени

Ключевые слова