• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальная организация хозяйственной жизни в современном российском обществе

Приоритетные направления развития: социология
2015
Подразделение: Центр исследований социальной организации фирмы

Цель работы: комплексное изучение социальной организации хозяйственной деятельности в сельской и городской среде на основе, во-первых, эмпирического исследования сельских территорий в Кировской области, во-вторых, теоретико-методологического анализа ключевых проблем социальной организации в современной городской бизнес-среде.

Используемые методы: работа предполагала две части: теоретико-методологическую и эмпирическую. В рамках теоретико-методологической части использовались методы теоретического анализа и синтеза, критический анализ литературы (в том числе, зарубежной), систематизация и обобщение. В рамках эмпирической части были проведены полевые исследования в Кировской области: одно предварительное (качественными методами) и два массовых количественных опроса (основная полевая часть). При анализе результатов массовых количественных исследований применялись анализ средних (на основе критерия Хи-квадрат Пирсона), корреляционный анализ, кластерный анализ.

Эмпирическая база исследования: основная эмпирическая база представлена двумя массовыми полевыми опросами, проведенными в Кировской области на репрезентативных выборках в августе – ноябре 2015 года: опрос «Изучение социально-экономических характеристик сельских домохозяйств, источников их доходов и проблем повышения их материального благополучия» (опрошено более 450 респондентов) и опрос «Изучение жизненных устоев трудоспособного сельского населения» (опрошено более 850 респондентов).

Результаты работы:

В рамках теоретико-методологического раздела исследования была осуществлена проработка двух основных проблем: во-первых, возможности и перспективы «меритократизма» как концептуальной основы сравнительного анализа управленческих практик и внутриорганизационных процессов российских и финских компаний; во-вторых, понятие «качество трудовой жизни» как инструмент комплексной оценки объективного благосостояния и субъективно ощущаемого благополучия работника организации в современных условиях. Полученные результаты формируют новую теоретическую базу для проведения сравнительных исследований социальной организации хозяйственной жизни между Россией и странами запада.

В эмпирическом разделе исследования, имеющем центральное значение в рамках настоящего проекта, был выявлен ряд неблагоприятных тенденций в социально-экономическом развитии сельских территорий Кировской области. Эти тенденции затрагивают социальную структуру, демографические процессы, вопросы благосостояния сельского населения, жизненные устои и практики поведения. В основе выявленных проблем лежит недостаточная рыночная трансформированность сельских территорий Кировской области, в том числе, в сравнении с Пензенской и Белгородской областями, исследованными авторским коллективом в 2013-2014 годах. Уровень реализации принципов эффективности, предпринимательской инициативы, конкуренции в сельских территориях Кировской области пока явно недостаточен. Местные сельскохозяйственные предприятия, как и прежние «совхозы» и «колхозы», продолжают оставаться основными (и при том недостаточно эффективными) работодателями для сельского населения. Уровень организации производства, социального контроля со стороны работодателей в сельской местности невысоки, что обуславливает сохранение достаточно массовых социальных практик воровства и пьянства на работе. В то же время рыночно ориентированная предпринимательская деятельность по развитию личных подсобных хозяйств развита крайне слабо.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР. В работе представлен комплексный анализ социальной организации сельской жизни в Кировской области, что может быть использовано при планировании дальнейшего развития сельских территорий в регионе. Полученные результаты выявляют основные проблемы в данной сфере. В частности, выявлены относительно низкие средние показатели уровня жизни сельского населения (как минимум, в сравнении с Белгородской и Пензенской областями, исследованными в 2013 и в 2014 годах), а также недостаточный уровень развития инфраструктуры для формирования эффективного сельского предпринимательства на базе личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств. Делается вывод о необходимости дополнительных мер по ускорению трансформации сельской экономики в регионе, перехода к современным рыночным институтам, конкурентным и более эффективным формам экономической деятельности.

Публикации по проекту:


Efendiev A., Sorokin P. S. Rural life in Russia before and after the establishment of agroholdings: case-study in Belgorod region // Communist and Post-Communist Studies. 2016

См. также

Бедность, неравенство и социальная мобильность в современной России: междисциплинарный анализ

Субъективное благополучие и качество жизни: подходы, критерии и индикаторы

Анализ социально-экономического неравенства и перераспределительной политики, оценка уровня и качества жизни различных социальных групп и исследование факторов здорового и активного долголетия

Социальная политика, социальная стратификация, компоненты благосостояния населения и проявления неравенства в России: анализ взаимосвязей на различных этапах жизненного цикла

Крестьянство Белгородской области в 2000-2013 годах: комплексный анализ развития хозяйственной деятельности и социальной организации сельской жизни

Изучение эффектов введения платы за пластиковые пакеты в Англии на изменение экологического поведения и установок

Что способствует общественному и индивидуальному качеству жизни?

Ключевые слова