• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рынок труда и факторы роста производительности российских предприятий

Приоритетные направления развития: экономика
2015

Цель работы: Определить факторы роста производительности российских предприятий со стороны рынка труда.

Реализация поставленной цели осуществлялась посредством решения задач по следующим направлениям:

  1. Качество вуза и заработные платы выпускников на рынке труда;
  2. Второе высшее образование: каков спрос со стороны руководителей компаний;
  3. Нестандартная занятость и инновационная активность предприятий;
  4. Качество корпоративного управления и сменяемость руководителей компаний;
  5. Мигранты на российском рынке труда: сегрегация рабочих мест и дифференциация заработной платы;
  6. Положение на рынке труда, здоровье и производительность отдельных групп работников (молодых, пожилых).

Используемые методы:

Анализ проводился с использованием современных эконометрических методов и моделей, включая метод наименьших квадратов, модификации пробит (логит) моделей (probit, biprobit, mprobit), модели для решения системы одновременных уравнений (2sls, reg3), а также модели с фиксированными и случайными эффектами. Для оценки сегрегации рассчитывались индексы Дункана и Хатчинса. Определение дифференциации заработных плат иммигрантов и местных работников оценивалось с использованием расширенного метода Оахака-Блендера.

Эмпирическая база исследования включает данные:

  1. Росстата РФ и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ - НИУ ВШЭ) за 2002-2013 гг.;
  2. мониторинга ВШЭ «Качество приёма в вузы» за 2011-2013 годы, которые были объединены с данными индивидов из РМЭЗ за этот же период;
  3. опроса предприятий «Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда» (ВВВРТ) за 2014 г., которые являются репрезентативными по России в целом. Размер выборки составляет 2003 предприятия с численностью работников не менее 30 человек семи отраслей экономики (добыча полезных ископаемых, промышленность, строительство, транспорт и связь, торговля, финансы и бизнес услуги);
  4. по 57 крупнейшим (по объему годовой выручки) российским компаниям за 2003-2012 гг.;
  5. о рынке труда 5000 руководителей высшего уровня в российских компаниях, которые назначены на должности в 2000-х гг.

Результаты работы:

В ходе проведённого исследования было установлено, что выпускники качественных ВУЗов (средний балл приёма по ЕГЭ) получают устойчивую зарплатную «премию». При этом обучение в качественном ВУЗе не отражает качество образования в этом ВУЗе.  Вместе с тем, каждый дополнительный балл показателя, отражающего качество ВУЗа, приносит отдачу по заработной плате на уровне около двух процентов. Было выявлено, что выпускники, обучавшиеся в наиболее качественных ВУЗах (из первого квартиля рейтинга) зарабатывают на 31-41% больше остальных. А заработки выпускников с экономическим или техническим образованием выше, чем заработки выпускников по другим образовательным специальностям.

Второе высшее образование является способом улучшить качество уже полученного образования, а также повысить его, приобрести новую (дополнительную) профессию и др. В России, два и более высших образования имеют примерно 1% населения. Однако второе высшее образование неравномерно распределено среди отдельных профессиональных групп. Руководители компаний являются профессиональной группой с высоким уровнем образования (99% руководителей имеют хотя бы один диплом о высшем образовании). При этом среди руководителей около трети имеют второе высшее образование. В ходе исследования с использованием оригинальных данных за 2000-е гг. по рынку труда руководителей компаний были получены результаты о востребованности второго высшего образования для этой группы. Было установлено, что в качестве первого высшего образования у руководителей доминируют технические специальности, а в качестве второго высшего образования они предпочитали получать экономическое или бизнес образование. Руководители с  техническим или гуманитарным образованием чаще получают экономическое образование в качестве второго образования. При этом у руководителей с первоначальным экономическим или юридическим образованием, меньше спрос на второе высшее образование. Наиболее популярными ВУЗами для второго высшего образования были ведущие московские экономические вузы. Часто второе высшее образование руководители получали за рубежом (30%).

Образование и обучение руководителей отражается на качестве менеджмента. Рост инновационной активности предприятий в России за последние двадцать лет является свидетельством таких изменений. Вместе с тем, менеджеры предприятий могут использовать различные технологии работы с персоналом. Так в последние годы возросла роль нестандартных форм занятости. Срочные трудовые договоры являются одной из форм нестандартной занятости. По уровню использования срочных трудовых договоров предприятий в России близки с развитыми странами, а по уровню инновационной активности существенно отстают от них. Влияние использования предприятиями работников со срочными трудовыми договорами на инновационную активность предприятий оценивалось на данных опроса предприятий «Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда» (ВВВРТ) за 2014 г.

В рамках исследования было установлено, что в России существует значительное количество предприятий (41,46%), на которых нет ни инноваций, ни срочных трудовых договоров. При этом около 42% предприятий в России осуществляют какие-либо инновации. Если в развитых странах инновации встречаются чаще на малых, то в России на крупных предприятиях. Среди предприятий со срочными трудовыми договорами инновационных предприятий больше (51%), чем среди предприятий без срочных трудовых договоров (37%). Результаты регрессионного анализа подтверждают, что предприятия, которые используют срочные трудовые договоры, часто относятся к инновационным предприятиям (19%). При этом использование предприятиями срочных трудовых договоров без внедрения инноваций встречается реже (17%). Однако влияние срочных трудовых договоров на инновации снижается, если на предприятиях есть инвестиции. В условиях дефицита финансовых средств срочные трудовые договоры рассматриваются предприятиями в России часто, как средство экономии расходов по труду при внедрении инноваций. Однако возможности такой экономии ограничены. С ростом количества работников со срочными трудовыми договорами вероятность инноваций на предприятиях снижается. Экономия за счёт привлечения всё большего числа работников на условиях срочных трудовых договоров лишает предприятия накоплений человеческого капитала (подходящих кадров), необходимых для осуществления инноваций.

Сменяемость руководителей компаний характеризует, с одной стороны, их положение на рынке труда, с другой стороны, отражает качество корпоративного управления. Влияние результатов деятельности предприятий на сменяемость руководителей компаний является одним из индикаторов качества корпоративного управления. Результаты анализа механизмов корпоративного управления, выполненного на данных крупнейших российских компаний за 2003-2012 гг., указывают на то, что вероятность смены руководителей на них возрастает с увеличением рентабельности активов и ростом доходности акций компаний. Таким образом, в России качество корпоративного управления компаний имеет сходные черты с другими странами.

Рост производительности труда на предприятиях может сдерживать сегрегация рабочих мест. С одной стороны, на рынке труда существует спрос на труд внешних мигрантов, с другой стороны, они могут занимать рабочие места с низким уровнем оплаты труда в отдельных секторах экономики. Влияние отраслевой сегрегации рабочих мест на дифференциацию заработных платы  внешних мигрантов и местных работников оценивалось на данных РМЭЗ-ВШЭ 2004-2012 гг. Результаты исследования показывают, что общий уровень сегрегации незначительно, но стабильно рос на российском рынке труда. В среднем иммигранты имеют трудовой доход на 14,56 % ниже, чем местные работники. При этом сегрегация объясняет 29,64 % разницы в трудовых доходах между иммигрантами и местным населением России.

Положение отдельных групп работников на рынке труда отражается и на их производительности. Анализ проводился для двух групп работников: молодых, пожилых. Результаты оценки заработной платы молодежи с 2000 по 2013 гг. на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ свидетельствуют о существенном улучшении экономического положения молодежи на российском рынке труда. В частности, разрыв в оплате труда взрослых работников и молодежи снизился на 13,1%. Если в 2000 году заработная плата молодежи составляла 86% от заработной платы взрослых работников, то в 2012 году их заработные платы сравнялись. При этом заработная плата молодежи росла быстрее, чем заработная плата взрослых работников. Максимальное сокращение разрыва в оплате труда взрослых работников и молодежи произошло в группах населения с низким уровнем образования.

При исследовании пожилого населения на рынке труда основное внимание было уделено изучению влияния состоянию их здоровья на предложение труда. Анализ, проведенный на данных РМЭЗ-ВШЭ за 2001 – 2013 гг. показал, что здоровье оказывает существенное влияние на решение пожилых индивидов об окончании рабочей карьеры. Однако эффект здоровья неоднороден, и варьируется по возрасту и гендерной принадлежности индивидов. Результаты исследования свидетельствуют, что  улучшение общего уровня здоровья может снизить количество уходящих с рынка труда женщин на 3.2 – 4.4 п.п., а мужчин на 2.4 – 7.8 п.п.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты исследования опубликованы (или находятся в печати) в журналах и сборниках (7 статей, 7 препринтов, 1 монография и 1 глава в монографии), прошли обсуждение на научных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Они используются в учебном процессе при подготовке учебных материалов, пособий и при чтении лекций по курсам экономики труда и экономики персонала.

Результаты исследования имеют значение для проведения реформ в области образования и здравоохранения в контексте их последствий для рынка труда. В частности, при разработке мероприятий в области образования необходимо учитывать влияние качества ВУЗов на заработные платы работников. А совершенствование здравоохранения необходимо осуществлять таким образом, чтобы наряду с улучшением здоровья работников, увеличивалась и продолжительность их трудовой деятельности.  

Результаты и выводы исследований могут применяться при проведении экономической и социальной политики. Они актуальны для Министерства труда и социальной защиты РФ по следующим направлениям: «Занятость населения» и «Трудовые отношения». В частности имеют значение при разработке мер по совершенствованию условий занятости отдельных групп работников (пожилых и молодёжи), а также при осуществлении пенсионной реформы. Кроме того, они могут найти отражение при разработке мероприятий по использованию иностранной рабочей силы, а также мало защищённых групп населения в отдельных секторах экономики.

Результаты исследования, полученные на данных по предприятиям и руководителям компаний, могут использоваться Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством экономического развития РФ для разработки мероприятий по созданию стимулов для развития российского производства и предпринимательства, эффективному использованию финансовых и человеческих ресурсов,  развитию реальных секторов экономики и для обеспечения роста производительности труда. 

Публикации по проекту:


Ляшок В. Ю., Рощин С. Ю. Влияние здоровья на предложение труда пожилых // Прикладная эконометрика. 2015. Т. 40. № 4. С. 6-27.
Рощин С. Ю., Рудаков В. Н. Влияние «качества» вуза на заработную плату выпускников / НИУ ВШЭ. Серия WP15 "Научные труды Лаборатории исследований рынка труда". 2015.
Васильев К., Рощин С., Мальцева И., Травкин П., Лукьянова А., Чугунов Д., Шульга И., Рутковски Я., Каху П. М., Неллеманн С. Развитие навыков для инновационного роста в России. М. : Алекс, 2015.
Рощин С. Ю., Травкин П. В. Дополнительное профессиональное обучение на российских предприятиях // Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 2(26). С. 150-171.
Солнцев С. А., Пентюк А. Р. Эмпирическая оценка факторов смены руководителей российских торгуемых компаний / НИУ ВШЭ. Серия WP15 "Научные труды Лаборатории исследований рынка труда". 2015. № 2.
Рудаков В. Н. Экономическое положение молодёжи на российском рынке труда в терминах заработной платы / НИУ ВШЭ. Серия WP15 "Научные труды Лаборатории исследований рынка труда". 2015.
Polyakova E. Sectoral Segregation and the Wage Differential between Immigrants and Native Workers in Russia, in: Труды 6-й Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества» (12-15 мая 2015 г.) / Отв. ред.: В. С. Мхитарян. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015.
Polyakova E. Sectoral Segregation and the Wage Differential between Immigrants and Native Workers in Russia, in: Труды 6-й Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества» (12-15 мая 2015 г.) / Отв. ред.: В. С. Мхитарян. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015.
Roshchin S., Rudakov V. Patterns of student employment in Russia // Journal of Education and Work. 2017. Vol. 30. No. 3. P. 314-338. doi
Смирных Л. И. Инновации на российских предприятиях: есть ли влияние срочных трудовых договоров? / НИУ ВШЭ. Серия WP15 "Научные труды Лаборатории исследований рынка труда". 2015. № 4.
Polyakova E., Smirnykh L. I. The impact of sectoral segregation on the earning differential between natives and immigrants in Russia. / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2015. No. 110.
Smirnykh L. I., Woergoetter A. Non-standard Contracts, Flexibility and Employment Adjustment: empirical evidence from Russian establishment data / Organisation for Economic Co-operation and Development. Series ECO/WKP "OECD Economics Department Working Papers". 2015. No. 1253.
Смирных Л. И. Нестандартные трудовые договоры: влияние на движение рабочей силы и движение рабочих мест (результаты исследования российских предприятий) // В кн.: Неустойчивость занятости (прекаризация): особенное и общее с учетом интеграционных усилий государства и общества. М. : ИД Магистр-Пресс, 2015. С. 107-130.