• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние изменений в экономической и социальной политике на потребительское поведение основных групп населения и формирование условий для активного долголетия

Приоритетные направления развития: экономика
2015

Объектом исследования являются домашние хозяйства России, социальная и налоговая политика, пенсионная политика, политика государства в сфере формирования условий для активного долголетия.

Предметом данного исследования является благосостояние и уровень жизни населения, потребительское поведение, экономическое неравенство, эффекты перераспределительной политики государства, потенциал пожилого населения, эпистемологические и методологические возможности изучения профессионализма в историческом и социо-культурном контекстах профессий.

Цель работы: анализ влияния изменений в экономической и социальной политике на потребительское поведение основных групп населения и формирование условий для активного долголетия, а также концептуализация и апробация социологической модели профессионализма с учетом культурных, институциональных и социальных универсалий, присущих профессионализму как обще-социальному феномену и с учетом уникальных исторических, социальных и культурных условий формирования и трансформации условий жизнедеятельности профессий. Данный проект продолжает исследование, начатое в 2013-2014 гг., и направлен на формирование комплексной информационной базы для изучения доходов, уровня жизни и потребительского поведения домохозяйств и моделирования эффектов влияния государственной политики на сектор домохозяйств.

Используемые методы: многомерный статистический анализ, микроимитационное моделирование, эконометрический и дескриптивный анализ данных обследований, индексный метод, кабинетное исследование, теоретико-методологический, историографический анализ; серия исследований в стратегии кейс-стади.

Эмпирическая база исследования: микроданные Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг., выборочного обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ, 2004-2011 гг.), «Комплексного наблюдения условий жизни населения» Федеральной службы государственной статистики (КОУЖ, 2011 г.), Европейского социального исследования (European Social Survey – ESS, 2010 и 2012 гг.), Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ) за 2000-2013 г., Обследования бюджетов домашних хозяйств (ОБДХ) за различные годы, Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), Специализированных опросов женщин с детьми дошкольного возраста, проведенных в Москве за 2014 и 2015 гг.; статистические ресурсы Росстата, Всемирного Банка, ООН, ВОЗ.

Результаты работы: В исследовании показано, что пенсии являются ключевым элементом российской перераспределительной системы. Вторым по степени важности компонентом российской перераспределительной системы являются трансферты в натуральной форме (образование и здравоохранение). В целом, перераспределяя значительные объемы средств между поколениями («горизонтальное перераспределение»), российская система налогов и трансфертов имеет ограниченный потенциал «вертикального перераспределения», то есть перераспределения от богатых к бедным из-за превалирования категориальных пособий. При плоской шкале подоходного налога и регрессивной шкале социальных отчислений высокий вес косвенных налогов в России увеличивает уровень бедности и неравенства.

В результате применения методики динамического микромоделирования косвенных эффектов реформ НДС показано, что при 25%-ном росте ставок НДС нижний порог роста поступлений в бюджет составит 19,6%, так как население компенсирует рост размера НДС сокращением своих потребительских расходов и изменением состава своей потребительской корзины с целью сохранения прежнего объема суммарных расходов при более высоких ставках НДС. При этом налоговое время сместится на домохозяйства, состоящие из трех индивидов, а также на домохозяйства с одним ребенком.

На основе анализа данных РМЭЗ-ВШЭ показано, что ограничение выплат работающим пенсионерам, продвигаемое Правительством, в минимальной степени увеличит риски домохозяйств с пенсионерами. Более серьезные последствия будет иметь падение реального размера пенсии (на 10% и более), а также гипотетический сценарий ухода пенсионеров с формального рынка труда. Тем не менее, пенсионеры по-прежнему будут характеризоваться меньшими рисками бедности по доходам, чем семьи с детьми.

Одним из результатов анализа чувствительности оценок отдельных компонент Индекса активного долголетия к источнику данных и формулировке вопроса и устойчивости положения страны в рейтинге при смене данных стал вывод о необходимости тщательного отбора данных и вопросов для включения в международные индексы с целью улучшения положения России в них. Наилучшим вариантом стало бы включение ряда вопросов, необходимых для мониторинга активного долголетия, в регулярные обследования Росстата.

Исследование показало, что само понятие профессионализма конструируется в рамках конкретной исторической эпохи и определяется не только конкретными квалификационными, нормативными требованиями внутри профессий. Область морально-этических диспозиций, формальные и неформальные аспекты профессиональных практик оказывают влияние на то, как складывается в профессиональной среде сама семантика рассматриваемого понятия и особенности его употребления. Во-вторых, социальные, культурные, организационные контексты имеют важное значение для анализа изменений внутри профессиональных сообществ. Анализ эмпирических кейсов на примере медицинской и академической профессий демонстрирует показательную ситуацию, когда под влиянием тенденций менеджериального управления, ориентации на экономическую эффективность в социально-значимых профессиональных отраслях незаметно даже для самих работников создается почва для переопределения содержания профессионализма.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР: Отдельные результаты исследования (в области анализа пожилого населения, индексов активного долголетия, пенсионного обеспечения, анализа неравенства, политики в области дошкольных учреждений) были использованы при подготовке в 2015 г. аналитических записок и экспертных заключений, в том числе направлявшихся в Правительство России. На протяжении 2015 г. материалы проекта служили базой для сотрудничества с Минтруда России по вопросам доработки Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста и уточнения методологии расчета международных индексов активного долголетия как возможного инструмента мониторинга реализации данной Стратегии.

Область применения

Результаты данной работы могут быть использованы Министерством труда и социальной защиты РФ, Росстатом и другими ведомствами в ходе разработки новых мер и анализа эффективности существующих мер налоговой, социальной, семейной и экономической политики России.

Публикации по проекту:


Тындик А. О., Бирюкова С. С. География рождаемости в России // Демоскоп Weekly. 2015. № 635-636
Sinyavskaya O. V., Varlamova M. A. Ageing in Russia: Comparative analysis of Russia's rank in the international indexes of active ageing, in: British Society for Population Studies. The 2015 Conference. Leeds : , 2015.
Biryukova S., Tyndik A. Impact of internal migration on cohort fertility: case of Russia, in: British Society for Population Studies. The 2015 Conference. Leeds : , 2015. P. 91-91.
Sinyavskaya O. V., Grigoryeva I., Kravchenko Z. Russian Federation Country Note, in: 11th International Review of Leave Policies and Related Research 2015. L. : Institute of Education University of London, 2015. P. 271-277.
Зубаревич Н. В., Бобылев С., Соловьева С. Вызовы кризиса: как измерять устойчивость развития? // Вопросы экономики. 2015. № 1. С. 147-160.
Biryukova S., Tyndik A. Registering a marriage and having a child in Russia: An analysis of individual biographies based on vital statistics data / Пер. с рус. // Демографическое обозрение. 2015. P. 25-49.
Iarskaia-Smirnova E. R., Romanov P. V. Social Work in Russia: between the global and the local, in: Social Work in a Global Context: Issues and Challenges (Routledge Advances in Social Work).. NY : Routledge, 2015. P. 207-223.
Синявская О. В. Активное долголетие - в фицрах и фактах // В кн.: Третий возраст - энергия и опыт. Сборник. М. : ООО "Акварель", 2015. С. 30-34.
Николаев В. Г. Реформа российского здравоохранения и ценностные конфликты профессионализма // Журнал исследований социальной политики. 2015. Т. 13. № 4. С. 611-626.
Iarskaia-Smirnova E. R., Abramov R. Professions and Professionalisation in Russia, in: The Routledge Companion to the Professions and Professionalism. NY : Routledge, 2016. Ch. 19. P. 280-294.
Варламова М. А., Синявская О. В. Портрет пожилого населения России // Демоскоп Weekly. 2015. № 627-628

См. также

Анализ социально-экономического неравенства и перераспределительной политики, оценка уровня и качества жизни различных социальных групп и исследование факторов здорового и активного долголетия

Изучение демографического и социально-экономического поведения домохозяйств на разных стадиях жизненного цикла и оценка влияния социальной и налоговой политики на динамику уровня жизни и его дифференциацию

Оценка динамики благосостояния населения России и моделирование эффектов влияния налоговой, экономической и социальной политики на сектор домашних хозяйств

Социальная политика, социальная стратификация, компоненты благосостояния населения и проявления неравенства в России: анализ взаимосвязей на различных этапах жизненного цикла

Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств

Мобилизация и повышение качества человеческого капитала среднего класса и уязвимых групп населения

Экономические исследования бедности

Ключевые слова