• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ потенциала пожилых людей и социально-экономических факторов активного долголетия в целях государственной политики

Приоритетные направления развития: экономика, государственное и муниципальное управление
2015

Настоящее исследование – продолжение работы, проводившейся Лабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ в 2013-2014 годах.

Объект исследования – пожилое население России, характеристики и факторы активного долголетия.

Цель работы - выявление возможностей воздействия на социально-экономические факторы активного долголетия посредством мер государственной политики.

В рамках реализации этой цели выбраны основные направления исследования, которые последовательно дополняют друг друга:

  • Изучение социально-экономических факторов, определяющих уровень активности в пожилом возрасте;
  • Анализ экономического потенциала пожилых людей, оценка текущего состояния и перспектив;
  • Анализ результатов действующих в мире мер государственной политики активного долголетия и выявление наиболее эффективных из них, а также выработка рекомендаций для государственной политики в области активного долголетия в России.

Используемые методы: Анализировалась российская и зарубежная литература, документы и интернет-источники, отражающие  оценки эффективности программ и проектов в области активного долголетия. Были проведены эмпирические оценки основных характеристик российского пожилого населения, в частности, тенденций и особенностей его трудовой активности и заработков, возможностей дополнительных доходов за счет ЛПХ, специфики распределения свободного времени. Проведен анализ факторов, влияющих на активность в пожилом возрасте, на основе разработанного ранее индексного метода, проведено сравнение факторов активности пожилых в России и в Китае, Мексике, Индии, ЮАР. В анализе использовались статистические и эконометрические методы.

Эмпирической базой исследования служили различные дополняющие друг друга базы данных: Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ) Росстата, Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ), Глобальное исследование старения населения (Study of Global Ageing and Adult Health).

Результаты работы показывают, что уровень активности пожилого населения России в целом невысок, в сравнении со странами с похожим уровнем развития. Причем это отставание наблюдается по всем основным составляющим активности – здоровью, участию в жизни общества и безопасности. И хотя в последние десятилетия занятость  пожилых растет, она сконцентрирована в основном в бюджетной сфере или в неформальном секторе экономики, и разрыв в заработках пожилых и молодых работников растет год от года, что может быть косвенным свидетельством дискриминации пожилых.

Российское население пожилого возраста, в отличие от ровесников в других странах, практически не включено в какие-либо виды социальной активности, кроме трудовой, основное времяпровождение пожилых россиян – просмотр телепередач. Крайне низка доля тех, кто хотя бы раз в неделю пользуется Интернетом.

Структура экономических ресурсов пожилых людей существенно изменилась за последние пятнадцать лет. В частности, значительно уменьшилась роль такого источника доходов, как натуральные поступления продукции ЛПХ. И наоборот, доля пенсий в совокупных доходах пожилых людей ощутимо возросла, при некотором сокращении доли заработной платы. В целом, сегодня большая часть пожилых россиян рассчитывает на пенсию, как на основной источник дохода.

Одним из важных факторов активного долголетия выступает уровень образования. При прочих равных условиях, чем образованнее человек, тем выше его активность в пожилом возрасте.

Обнаружена значимая корреляция индекса активного долголетия и показателей здорового образа жизни. В частности, для России значимыми факторами, отрицательно влияющими на вероятность быть активным, оказались злоупотребление алкоголем и «ненормальный» индекс массы тела (как ожирение, так и недостаточный вес).

Исследование показало, что с возрастом снижается доля людей, стареющих благополучно, особенно среди женщин. Среди мужчин, доживших до преклонных лет, показатели «активности» намного выше, чем среди женщин.

Анализ политики зарубежных стран в области активного долголетия подтвердил, что многие национальные программы в этой области достаточно результативны. Государственная политика активного долголетия в России пока не имеет четко выраженного и целенаправленного характера, и хотя есть отдельные примеры успешной реализации целевых программ на региональном и муниципальном уровнях, на национальном уровне отсутствуют какие-либо стратегические документы, затрагивающие вопросы старения. Комплексные федеральные программы и проекты, направленные как на решение проблем пожилых людей в целом, так и на стимулирование их физической, трудовой, социальной активности, в стране пока не действуют, требуется обоснование и внедрение подобных инструментов. При этом необходимо применять современный экономический инструментарий для оценки эффективности реализуемых программ, с учетом всех социальных издержек и выгод, а также межвременных предпочтений общества.

Результаты, полученные в ходе работы, могут применяться при разработке государственной социальной политики в отношении пожилого населения, в частности, в обосновании Стратегии в интересах граждан пожилого возраста, которая разрабатывается по поручению Президента РФ. Результаты подтверждают возможность изменения параметров пенсионной системы в части повышения пенсионного возраста и одновременно - необходимость разработки специальных мер по стимулированию занятости пожилых, а также всех прочих видов социальной активности, включая обучающие программы, программы физической активности и здорового образа жизни.

Публикации по проекту:


Klepikova E. Estimating the Relationship Between Health and Employment of Russian People in Pensionable Age / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2015. No. WP BRP 100/EC/2015.
Zasimova L. S., Sheluntcova M., Kalinin A. M. Measuring Active Aging for Cross-Country Comparisons and Policy Planning / NRU Higher School of Economics. Series PA "Public Administration". 2015. No. WP BRP 25/PA/2015.
Хоркина Н. А., Филиппова А. В. Физическая активность пожилых людей как объект управляющего воздействия государства // Вопросы государственного и муниципального управления. 2015. № 2. С. 197-222.
Kossova T. V., Sheluntcova M. Evaluating performance of public sector projects in Russia: The choice of a social discount rate // International Journal of Project Management. 2016. Vol. 34. No. 3. P. 403-411. doi
Liudmila Zasimova. The use of medical care and out-of-pocket payments in Russia // Scandinavian Journal of Public Health. 2016. Vol. 44. No. 5. P. 440-445. doi
Kolosnitsyna M., Khorkina N., Dorzhiev H. Determinants of Life Satisfaction in Older Russians // Ageing International. 2017. Vol. 42. No. 3. P. 354-373. doi

См. также

Социально-экономические факторы активного долголетия и государственная политика в отношении активного образа жизни пожилых

Социальная политика, социальная стратификация, компоненты благосостояния населения и проявления неравенства в России: анализ взаимосвязей на различных этапах жизненного цикла

Изучение демографического и социально-экономического поведения домохозяйств на разных стадиях жизненного цикла и оценка влияния социальной и налоговой политики на динамику уровня жизни и его дифференциацию

Анализ социально-экономического неравенства и перераспределительной политики, оценка уровня и качества жизни различных социальных групп и исследование факторов здорового и активного долголетия

Социально-экономические факторы активного долголетия и государственная политика в отношении активного образа жизни пожилых

Влияние изменений в экономической и социальной политике на потребительское поведение основных групп населения и формирование условий для активного долголетия

Международная научно-практическая конференция «Активный возраст: старшее поколение на рынке труда в Германии и России»

Ключевые слова