• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политическая конкуренция в России: субнациональное измерение

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2015

Цель работы: выявление факторов, определяющих степень и структуру конкурентных политических отношений в их субнациональном измерении (на российских материалах, с международными сравнениями).

Используемые методы: регрессионный анализ (линейный, панельный, динамический); корреляционный анализ; метод главных компонент; описательная статистика; «оболочечный» анализ (DEA - Data Envelopment Analysis); экспертные оценки.

Эмпирическая база исследования: статистические данные о социально-экономической ситуации в регионах России (Росстат, ЕМИСС, Минфин); социологические данные о поддержке региональной власти в России (ЕМИСС, ВЦИОМ, ФОМ); электоральная статистика (Центризбирком и региональные избирательные комиссии в России, аналогичные уполномоченные органы в других странах мира); экспертные оценки принимаемых в регионах политических решений, полученные при проведении собственных экспертных опросов или из открытых источников; нормативные акты и других решениях органов власти; информация о публичных заявлениях и других действиях политических лидеров (СМИ и Интернет-источники).

Результаты работы: В области теории результатом НИР стал ряд уточнений в рамках теорий демократии, федерализма и межбюджетных отношений. Результатом НИР в методологической сфере стало усовершенствование методологии исследования причин, уровня развития и последствий субнациональной политической конкуренции. Представлена методология измерения политической конкуренции, использующая актуальные разработки в политической науки и мощные средства анализа данных, такие как факторный анализ, позволяющий работать с многомерными пространствами. Проведена разработка методологии анализа регионализации (национализации) партийных систем, которая позволяет осуществлять кросс-субнациональные сравнения. Был усовершенствован метод исследования социально-политической эффективности органов региональной власти в России, сочетающий базовые статистические показатели, а также математическое моделирование (DEA). НИР позволила получить новые эмпирические знания в сфере субнациональной политики. В рамках изучения электоральной конкуренции на прямых губернаторских выборах (2012-2015 гг.) выявлено неполное совпадение стратегий федерального центра и губернаторов - в связи со стремлением федерального центра обеспечить определенным образом понимаемую им легитимность электорального процесса, в то время как губернаторский корпус склонен к минимизации и подавлению конкуренции. В данном контексте рост конкурентности в 2015 г. связан как с повышением требований центра к участию в выборах системной оппозиции, так и с ростом эффективности протестной мобилизации в меняющейся социально-экономической ситуации. При изучении региональных парламентских выборов доказано, что снижение электоральной поддержки партий системной оппозиции связано с перетоком ее электората к действующей власти, либо его неявкой на выборы. Исследование межрегиональной конкуренции за федеральные трансферты выявило значительную роль политических факторов, среди которых особенно заметны: а) лоббистский потенциал крупных и особенно столичных регионов; б) влияние этнополитических факторов. В ходе изучения влияния политической конкуренции на эффективность региональной исполнительной власти выявлена позитивная связь, которая, в свою очередь, проявляется селективно относительно различных сфер государственного управления. В свою очередь на рост/снижение политической конкуренции на региональном уровне способны влиять такие факторы как межбюджетные трансферты и кадровая политика в отношении руководителей исполнительной власти.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР: Результаты НИР в части анализа политической конкуренции на субнациональном уровне могут быть использованы администрацией президента с целью прогнозирования уровня и устойчивости поддержки властей и политических партий в регионах России. Результаты НИР в части оценки эффективности работы органов исполнительной власти предлагается использовать Министерством экономического развития РФ, Министерством по развитию Дальнего Востока РФ, Министерством по делам Северного Кавказа, органами исполнительной власти субъектов федерации.

Публикации по проекту:


Gaivoronskiy Y. The Influence of Political Competition on the Efficiency of the Regional Executives in Russia / National research university Higher School of economics. Series WP BRP "Basic research program". 2015. 
Turovsky R. F. SYSTEMIC OPPOSITION AT RUSSIA’S GUBERNATORIAL ELECTIONS / Высшая школа экономики. Series PS "Political Science". 2015.