• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние обратных связей в системе «государство – общество» на процессы перераспределения ресурсов и перспективы экономического роста в демократических, автократических и гибридных режимах

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2015

Цель работы: Проанализировать влияние обратных связей между государством и обществом на процессы перераспределения общественных ресурсов и перспективы устойчивого экономического роста в политических режимах разных типов (демократические, автократические, гибридные).

Используемые методы:

Методология исследования является междисциплинарной. Используются подходы и методы теоретической и сравнительной политологии (в области исследования политических режимов); современной политической экономии, в части анализа связей между политическим режимом и экономическим ростом; макроэкономики, включая теорию производственных функций; неоинституциональный подход в социальных науках в целом. Интегрирующей основой является математическое моделирование: построение, анализ и вычислительное исследование систем динамических уравнений в дифференциальной форме и/или в форме конечных разностей. Используются достижения как теории динамических систем, так и теории обыкновенных дифференциальных уравнений отечественный школы математического моделирования. Для решения отдельных задач исследования используются подходы теории игр. В анализе эмпирических данных использованы корреляционный анализ,  регрессионные модели с индивидуальными (случайными и фиксированными) эффектами, а также динамические регрессионные модели по панельным данным.

Эмпирическая база исследования:

В качестве эмпирической базы используются вторичные источники данных, то есть уже существующие базы данных и индексы. Среди политических индикаторов использованы:

  • всемирные показатели качества государственного управления (Worldwide Governance Indicators) ;
  • переменные проекта Polity IV, обобщенно характеризующие политические режимы;
  • индекс свободы прессы (Freedom House ).

Также использованы социально-экономические показатели и индикаторы:

  • оценки совокупной производительности факторов производства (TFP), рассчитанные А. Исакссоном в рамках проекта UNIDO ;
  • показатель уровня экономического неравенства – индекс Джини ;
  • индекс легкости ведения бизнеса Всемирного Банка
  • индекс развития человеческого потенциала ПРООН

Результаты работы:

Разработана формально-теоретическая модель (математическая модель, реализующая ряд теоретических положений политологии и макроэкономики) анализа процессов перераспределения ресурсов и экономической динамики. Модель имеет базовое «ядро» в виде динамической системы, включающей производственную функцию Кобба-Дугласа / Леонтьева с двумя факторами производства – публичным и частным капиталом – и набор уравнений, управляющих процессом государственного перераспределения общественных ресурсов. Управляющие параметры системы перераспределения (налоговая ставка, доля инвестиций в публичный капитал, доля рентных отчислений) формируют пространство политических курсов, от которых зависят равновесные темпы экономического роста и доходы социальных групп.

Базовая математическая модель экономической и распределительной динамики дополнена механизмами учета обратных связей: а) в демократических режимах – посредством ретроспективного голосования; б)  в автократических режимах – посредством различных стратегий позиционирования автократа в пространстве политических курсом с учетом идеальных точек элитных групп; в) в гибридных режимах – посредством включения эффекта пропаганды, искажающего обратные связи демократического типа.

В результате исследования модели с обратными связями на основе ретроспективного голосования (демократический режим) открыт и описан математически феномен циклически сбалансированных траекторий роста (cyclically balanced growth paths) в условиях эндогенной дискретной смены политического курса как следствия смены власти. Детально проанализирован механизм конфликта между долгосрочными целями экономической политики и краткосрочным электоральным результатом (доказан ряд теорем и проведены вычислительные эксперименты).

Выявлен новый фактор, влияющий на сравнительные экономические преимущества автократических и демократических политических режимов с точки зрения перспектив экономического роста – совокупная производительность факторов производства (TFP, total factor productivity). Показано, что при низких значениях TFP автократические режимы с большей вероятностью обеспечивают экономический рост, тогда как с повышением TFP сравнительные преимущества получают демократии.

Впервые обнаружен феномен изменения дистанции между идеальными точками групп интересов в пространстве политических курсов в автократиях. Ключевым фактором, определяющим величину такой дистанции, вновь является совокупная производительность факторов производства (TFP). Увеличение TFP приводит к сокращению расстояния между идеальными точками групп и, одновременно, их приближению к оптимальной с точки зрения экономического роста точке. Как следствие, сформулировано предсказание о большей политической и экономической устойчивости автократий с высокой TFP.

Посредством инструментария теории игр эндогенизированы параметры, определяющие социальные потери при оппортунистическом поведении групп интересов (элитных групп). Тем самым, намечены перспективы синтеза теоретико-игрового и динамического подходов.

Предсказание модели о большей стабильности автократических режимов с (относительно) высокой TFP эмпирически протестировано и подтверждено. В процессе тестирования существнно пополнена база эмпирических данных проекта, в том числе за счет авторских оценок TFP по значительной пространственно-временнной выборке. 

Робастность полученных в процессе математического моделирования результатов также проверена посредством: а) применения различных спецификаций производственнной функции (наряду с функцией Кобба-Дугласа использована функция Леонтьева); б) использвания различных измерений пространства политических курсов: общая налоговая нагрузка, доля инвестиций в публичный капитал, доля прямых трансфертов гражданам.  

Модельное исследование эффектов пропаганды показало следующее. Хотя в целом политическая пропаганда (особенно сильная) снижает шансы на достижение роста, в определенных условиях и на умеренных уровнях она может оказывать и положительный эффект. При этом, последовательность пребывания партий у власти также зависит от интенсивности пропаганды. В некоторых случаях она лишь частично искажает обратные связи и, тем самым, лишь затрудняет (но не уничтожает) чередование партий у власти. В других случаях обратная связь настолько искажается, что одна из партий бессменно остается у власти.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты НИР могут быть использованы в деятельности органов государственной власти и управления (аналитические подразделения), экспертных и консультативных органах, осуществляющих сопровождение государственных программ и проектов.

Область применения – аналитическое и прогнозное обеспечение государственных программ и проектов, связанных с изменениями политического (дизайн политических институтов) и экономического (налоговая и бюджетная политика) регулирования общественной системы.

Публикации по проекту:


Akhremenko A. S., Petrov A., Yureskul E. Cyclically Balanced Growth Paths in a Model of Economic Growth with Endogenous Policy Switching / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2015. No. 109/EC/2015.
Ахременко А. С. К политической экономии автократических режимов: динамическая математическая модель // В кн.: Российская политическая наука: Идеи, концепции, методы / Под общ. ред.: О. В. Гаман-Голутвина; науч. ред.: Л. В. Сморгунов. М. : Аспект Пресс, 2015. С. 307-324.
Ахременко А. С., Петров А. П. Может ли политическая пропаганда влиять на экономический рост: к формальной динамической модели // В кн.: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 3. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 11-21.

См. также

Анализ динамики производительности и ее вклада в экономический рост в переходных экономиках

Динамика и взаимосвязь человеческого капитала, качества управления и экономического роста в Регионах России (2000-2011 гг.)

Макроэкономическая политика: экономический рост и деловые циклы

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Моделирование и прогнозирование экономического роста с учетом динамики рынков и институтов

Анализ и прогнозирование российской экономики в условиях перехода от посткризисной стабилизации к экономическому росту и технологической модернизации

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Ключевые слова