Используемые методы: метод социально-психологического опроса, метод контент-анализа, метод экспертных интервью, метод факторного опроса
Эмпирическая база исследования:
- эмпирические данные изучения межпоколенных и культурно-специфических различий влияния идентичности на установки межкультурного взаимодействия этнического большинства и меньшинства в республиках Северного Кавказа (2014 г., Республика Северная Осетия–Алания: N=645 и Республика Кабардино-Балкария: N=249);
- эмпирические данные изучения роли доверия в выборе стратегий аккультурации этническим меньшинством и аккультурационных ожиданий - этническим большинством в России и Латвии (2014 г., N=497);
- эмпирические данные опроса русскоязычных мигрантов, проживающих в Бельгии (N=132);
- две базы данных аккультурации русских в Латвии (N=224 и N=220);
- эмпирические данные экспертных интервью (N=8) и факторного опроса (N=616) изучения роли воспринимаемых характеристик аут-групп в формировании социальной дистанции;
- эмпирические данные контент-анализа тридцати трех отечественных учебников начальных, средних и старших классов (в анализе было использовано 1869 фрагментов).
Результаты работы:
В ходе выполнения проекта было проанализировано и эмпирически проверено влияние различных социально-психологических факторов, которые могут способствовать интеграции между этническим меньшинством и этническим большинством на постсоветском пространстве. Обобщая результаты, можно отметить, что наиболее значимыми социально-психологическими предикторами интеграции являются: социальная идентичность (этническая, гражданская, религиозная, региональная); мотивация к этнокультурной преемственности у старшего и младшего поколений; воспринимаемая социальная дистанция; социальный капитал и доверие как его ключевая составляющая; особенности представления группы большинства и различных меньшинств на страницах школьных учебников. Ниже кратко представлены основные результаты исследования каждого из перечисленных факторов, влияющих на межкультурное взаимодействие.
- Изучение идентичности представителей трех поколений русских (меньшинства) и осетин (большинства) в Республике Северная Осетия–Алания выявило более сложный паттерн аккультурационных стратегий и ожиданий, нежели свойственно типичным ролям большинства или меньшинства. Этот факт указывает на существенную интеграцию двух групп, длительно проживающих на одной территории. Особую важность имеют полученные данные о соотношении собственной культурной идентичности и идентичности с иной культурой для каждой из групп. Во-первых, эти два вида идентичности связаны положительно и у русских и у осетин во всех трех поколениях. Во-вторых, в большинстве случаев они способствуют аккультурационной стратегии интеграции и препятствуют ассимиляции.
- Изучение русских в другой республике Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии, выявило значимость воспринимаемой несовместимости двух идентичностей («я – русский» и «я – житель Северного Кавказа») для выбора стратегии аккультурации. В исследовании показано, что воспринимаемая несовместимость идентичностей является медиатором эффекта воспринимаемой дискриминации на стратегии интеграции, сепарации и маргинализации. При этом она способствует отказу от интеграции (усиливает негативный эффект воспринимаемой дискриминации) и способствует выбору сепарации и маргинализации. В данном исследовании впервые раскрыт психологический механизм влияния воспринимаемой дискриминации на аккультурацию этнических меньшинств.
- На примере эмпирических данных, собранных в России и Латвии показано, что определенные виды доверия (одного из основных компонентов социального капитала) связаны с аккультурационными стратегиями мигрантов (или меньшинств) и аккультурационными ожиданиями принимающего населения. Общее доверие к людям позитивно предсказывает предпочтение стратегий интеграции и мультикультурализма у представителей меньшинства и большинства соответственно. Доверие к своей или другим этническим группам является независимым предиктором выбора стратегий аккультурации этническим меньшинством: доверие к представителям других этнических групп позитивно связано с предпочтением стратегии интеграции; доверие же к представителям своей этнической группы ведет к предпочтению сепарации. Ни один из видов доверия не оказался статистически значимо связанным с негативными по своему значению аккультурационными стратегиями межкультурного взаимодействия – маргинализацией и исключением.
- Изучение мотивации к этнокультурной преемственности в двух поколениях русских в Латвии показало, что она способствует предпочтению стратегии интеграции в поколении родителей и сепарации в поколении детей и препятствует предпочтению стратегий ассимиляции и маргинализации в обоих поколениях. При этом мотивация к этнокультурной преемственности родителей позитивно связана с таковой у детей, но прямого влияния на стратегии аккультурации детей не оказывает. Интеграция является единственной стратегией, позитивно взаимосвязанной с одним из показателей психологического благополучия – удовлетворенностью собой (в поколении детей).
- Проведено исследование взаимного восприятия этнических групп, проживающих на территории России, а также групповых характеристик, определяющих меру позитивности образа групп и гармоничность межгрупповых отношений. Согласно полученным результатам, более позитивно оцениваются украинцы, русские, татары и башкиры, более дистантно – армяне и азербайджанцы; наиболее дистантными воспринимаются люди, не принадлежащие ни к какой религии, не имеющие высшего образования и нелегально иммигрировавшие в Россию. При сравнении этнических групп между собой, характеристика «этническая принадлежность» оказалась наиболее значимой для башкир, армян и азербайджанцев, а «религиозная принадлежность» – для всех, кроме русских и татар. При этом в каждой группе наблюдается предпочтение представителей собственной религии, на втором месте обычно располагаются неверующие (за исключением азербайджанцев, которые воспринимают неверующих как наиболее дистантных), и на последнем – представители другой религии. Кроме того, данные однозначно говорят о том, что для русских как этнического большинства неважно, к какой этнической группе принадлежит человек: эта характеристика не оказывает влияния на восприятие других групп, которое в среднем нейтрально положительное для всех.
- Отдельное направление работы было посвящено изучению содержания отечественных учебников, с целью оценки образа социальных групп, который они формируют, а также типа модели сплоченности (мораль социального порядка или социальной справедливости), лежащей в основе данного образа. Выявлено, что основу нормативной модели сплоченности в советское время составляла мораль социального порядка, необходимая для защиты от внешних врагов и внутренних противоречий. Эта основа воспроизводится и в постсоветских учебниках. Тем не менее, меняется масштаб общности, идентифицируемой как «мы» – в таком значении представляются, преимущественно, первичные группы (семья), в отличие от государства в советское время. В современных учебниках фиксируются и элементы морали социальной справедливости, воплощаемой в сфере отношений человека и природы. Однако крайне важно, что и в советском, и в современном учебнике группа «мы» – это однозначно этническое большинство, которому отводится роль определяющего нормы правильности и моральности поведения.
Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР. Результаты исследования использованы для совершенствования тренингов этнокультурной компетентности для мигрантов и принимающего населения Северо-Кавказского федерального округа.
Область применениярезультатов НИР:
- для разработки курсов повышения квалификации государственных служащих, чья работа связана с вопросами межэтнических отношений;
- при разработке социальных программ, направленных на гармонизацию межэтнических отношений в российском обществе;
- для преподавания в ВУЗах в рамках курсов по этнопсихологии, кросс-культурной психологии, этносоциологии, психологии конфликта.