• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Региональные и локальные культурные практики в современной России: состояние и основные тенденции

2015

Цель исследования – описание состояния региональных и локальных культурных практик в современной России, выявление их общих основных тенденций, реконструкция их оснований и предпосылок.

Используемые методы: институциональный анализ, case study, включенное наблюдение, реконструкция исторического генезиса формирования отдельных учреждений культуры, анализ статистических данных, анализ информации из открытых источников, анализ документации Министерства культуры РФ и профильных региональных министерств.

Эмпирическая база исследования: Исследование основывается, в том числе, на широком спектре кейсов, реализованных в различных регионах страны: Московской, Челябинской, Самарской областях, в республиках Калмыкия и Дагестан. Территориальный срез исследования дополнен секторным - по основным направлениям культурной активности, включая практики реализации художественного и музыкального творчества, тематического досуга в русле развития активностей здорового образа жизни, сохранения культурно-исторической памяти в различных этно-культурных контекстах (музеи Калмыкии и Дагестана), локальных практик, связанных с функционированием таких учреждений культуры как библиотеки, клубы и дома культуры. Также был проанализирован ряд общих проблем, связанных с состоянием и трансформацией таких российских учреждений культуры как музеи, библиотеки, дома культуры с точки зрения их исторического генезиса и текущих изменений.

Результаты работы: Исследование позволяет зафиксировать следующие основные тенденции, связанные со сферой культурных практик в современной России:

  • в стране существует значительный пласт культурной активности, которые реализуется вне и помимо существующей сети государственных и муниципальных профильных учреждений культуры и  реализуемых ей системы мероприятий, эта сфера культурной активности фактически не фиксируется существующей системой информационного обеспечения государственной культурной политики, что позволяет сформулировать - по аналогии с соответствующим экономическим феноменом - тезис о широком развитии теневых - не поддающихся учету - культурных практик в современной России.
  • реализованный набор кейсов демонстрирует широкий спектр установок культурных акторов в аспекте взаимодействия с муниципальной и государственной властью: от поиска поддержки своим инициативам в части предоставления определенных преференций для организуемых мероприятий до осознанной установки на полную независимость и автономию реализуемых инициатив. В контексте этой проблемы острым является вопрос о создании новых инструментов поддержки и стимулирования культурных проектов, не связанных с существующей сетью культурных учреждений, организаций и ассоциаций.
  • сложившаяся в стране сеть учреждений культуры обладает специфической особенностью, которую можно определить как де-локальность: даже сосредоточенные на одной территории учреждения, принадлежащие различных ведомствам и организациям, слабо связаны как с самой территорией, так и между собой. Это обнаруживается также и при анализе тех историко-культурных нарративов, которые транслируют, в частности, музейные организации. При этом данная ситуация имеет множество вариаций и исключений - особенно в национальных республиках РФ.
  • существующая в стране сеть учреждений культуры обладает значительной организационной инертностью, обеспечивающейся в том числе значительным массивом правовых документов - как федерального, так и регионального уровня, - регламентирующих эту сферу.
  • указанная организационная инертность выражается также в том, что действующая система данных организаций, возникших в советский период и нацеленных на обеспечение специфических функций советской системы (включая, например, функцию пропаганды), предрасположена к возвращению утраченных идеологически-пропагандистских функций, что создает определенные риски для конституционного строя Российской Федерации.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР
Зафиксированные в исследовании проблемы остро ставят вопрос об интенсификации культурной политики, расширении исследовательских инструментов, анализирующих реальное положение вещей в этой сфере, а также о модернизации как существующей системы культурных учреждений, так и инструментов поддержки новых форм творческих общественных инициатив.

Публикации по проекту:


Rumyantzeva M. Compensation-Theory in the Context of Classical and Contemporary Conception of Modernization Process: Dualistic Model of Modernity, Proposed by Odo Marquard and Hermann Lübbe / Издательский дом НИУ ВШЭ. Series WP "Working Papers of Humanities". 2015. No. Z19.
Maiatsky M. Sauver Platon de ses ennemis… et de lui-même : Platon dans l’Allemagne de l’après-guerre // Revue française d'histoire des idées politiques. 2013. No. 37. P. 97-109.
Maiatsky M. Le RBI à travers le prisme de l’acrasie grecque. Remarques d’un avocat du diable // A Contrario, Revue interdisciplinaire de sciences sociales. 2015. No. 21. P. 63-74.