• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Теоретико-методологические аспекты основных проблем Европейского союза и тенденции современного развития европейской интеграции

Приоритетные направления развития: экономика
2015

Проблемы экономического и политического развития европейского проекта представляют особый научный интерес как для отечественных, так и для зарубежных авторов. В условиях системного кризиса Европейский союз столкнулся с рядом вызовов и угроз, что составляет квинтэссенцию исследовательского вопроса. На фоне неблагоприятной экономической ситуации заметно обострились противоречия среди государств-членов относительно дальнейшего направления развития европейской интеграции. Увеличение числа государств с различными интересами и приоритетами делают задачу нахождения консенсуса всё более трудной и заставляют Евросоюз всё чаще прибегать к «мягким» методам интеграции. Вместе с тем необходимо ответить на вопрос, насколько данные методы подходят для решения тех вызовов и задач, которые стоят перед Европейским союзом.

Объектом исследования является Европейский союз и тенденции современного развития европейской интеграции.

Цель научного исследования - провести комплексный анализ и определить на теоретическом уровне новейшие тенденции политического и экономического развития Европейского союза, формирующиеся с учетом современных вызовов. При этом полученные выводы могут быть использованы в том числе и для прогнозирования возможных изменений во взаимодействии ЕС с основными партнерами на международной арене. Представляется важным определение потенциальных векторов развития европейской интеграции и необходимости реформирования Европейского союза с учетом ключевых позиций государств-членов ЕС.

На основании принципа континуитета за основу методологической базы исследования 2015 г. взята методология работ по данному направлению в предыдущие годы. Изучение Европейского союза и процесса европейской интеграции как комплексного явления требует использование синтетического подхода, учитывающего наработки теорий  международных отношений (реализма, неореализма, неоклассического реализма, а также, в меньшей степени, либерального идеализма, конструктивизма), теорий интеграции (прежде всего, межправительственного подхода, но также неофункционализма и частично федерализма), а также неоинституционализма, теорий элит и политических сетей как подходов, используемых для анализа трансформаций государства. Подобный подход позволяет в большей степени отразить как общую тенденцию к углублению интеграции, наиболее ярко проявляющуюся в финансово-экономической сфере, так и системные противоречия между интересами различных государств-членов, вынуждающие институты ЕС прибегать к гибким методам интеграции.  

Эмпирическая база исследования включает в себя текущие экономические и политические события как на уровне Европейского союза, так и государств-членов ЕС. Эти события анализируются на базе нормативно-правовых актов и программных документов ЕС и государств-членов; заявлений политических лидеров; докладов исследовательских центров. Важной составляющей исследования является регулярный мониторинг средств массовой информации, в т.ч. газет, телевидения, а также новостных лент в глобальной сети Интернет. Учитывая специфику данного исследования, приоритет будет отдаваться европейским средствам массовой информации, а также СМИ стран-членов Европейского союза. Наряду с этим был проведен мониторинг российских источников. При этом критическую важность приобретает сравнение различных позиций лидеров стран-членов и Евросоюза, его институтов, ведущих исследовательских центров относительно оценки текущих событий, что может служить индикатором противоречивого характера современной интеграции.

Важное методологическое значение имеет рассмотрение итогов и перспектив политэкономического развития Евросоюза сквозь призму властных отношений в ЕС и стремления отдельных государств-членов продвинуть собственные национальные экономические и внешнеполитические интересы и укрепить свой национальный государственный суверенитет в условиях институционального кризиса.

По итогам исследования группой участников-экспертов проекта был осуществлен выход на прогнозирование тех вызовов и угроз, с которыми евразийской интеграции предстоит столкнуться в будущем, а также выработка рекомендаций, направленных на совершенствование институциональной системы и углубление интеграции в рамках ЕАЭС. Также выявлены политические последствия и для России, а также возможности реализации собственной внешнеполитической стратегии в условиях кризиса с учетом противоречий среди государств-членов ЕС и ограниченности инструментов внешней политики ЕС.

Результаты исследования могут быть использованы государственными структурами, деятельность которых связана с анализом и планированием развития отношений с ЕС и развитием структур и механизмов евразийской интеграции. Кроме того, результаты имеют важное значение для дальнейших исследований по данной проблематике и могут использованы в учебном процессе на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Публикации по проекту:


Бордачев Т. В. Новая повестка для России и Евразии // Россия в глобальной политике. 2015
Бордачев Т. В. Создавая Евразию вместе // Россия в глобальной политике. 2015
Романова Т. А. Отношения Европейского Союза и России: развитие транснациональной перспективы. Предисловие // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. 2015. С. 53-55.
Романова Т. А. Институциональные аспекты диалога России и Европейского союза: через диверсификацию к примитивизации? (На примере энергетических отношений) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. 2015. № 1. С. 65-76.
Romanova T. A. Institutional Aspects of EU-Russian Energy Relations: From Diversification to Primitivisation?, in: Baltic Rim Economics.Quarterly Review / Ed. by L. Kari. Issue 4. Turku : , 2012. Ch. 30.
Бордачев Т. В. К миру в Европе через два признания и два договора // В кн.: 40-летие Хельсинских соглашений и преобразование Европы. Берлин : ASTOV Vertriebsgesellschaft mbH, 2015. С. 48-50.
Natural gas revolution and the Baltic Sea region Issue 1. Centrum Balticum, 2015.
Бордачев Т. В. О пользе союзов / Пер. с англ. // Россия в глобальной политике. 2015
Бордачев Т. В. Новое евразийство // Россия в глобальной политике. 2015. № 5
Romanova T. A. INSTITUTIONAL ASPECTS OF EU-RUSSIAN ENERGY RELATIONS: FROM DIVERSIFICATION TO PRIMITIVISATION? // Baltic Rim Economies. 2016
Романова Т. А. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РАЗВИТИЕ ЕГО ИНСТИТУТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Suslov D. From Bigger Europe to Bigger Eurasia. Russian Turn to Asia and Prospects for the EU – Russia Relations // Valdai International Discussion Club. 2016

См. также

Ключевые слова