• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российское общество нового времени: компаративное исследование

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2015

Цель работы – реконструкция и анализ процессов социальной мобильности, характера, форм и типов социальных связей и социального взаимодействия, способов построения и описания социальной идентичности в Российской империи, выявление общего и особенного в соответствующих процессах в сравнении с аналогичными процессами в европейских странах раннего Нового времени.

Используемые методы: классическое источниковедение, анализ формул и понятий, просопография, генеалогия, описательная статистика

Эмпирическая база исследования: опубликованные исторические источники и архивные документы Российского государственного архива древних актов; Государственного архива Российской Федерации, Национального архива Франции (Archives Nationales de France), Архива Бастилии Библиотеки Арсенала (Bibliothèque de l’Arsenal. Archives de la Bastille), Центра хранения документов до 1917 г. Центрального государственного архива г. Москвы, Государственного архива Свердловской области, Научно-исследовательского Архива Санкт-Петербургского института истории, Санкт-Петербургского филиала Архива РАН; отечественная и зарубежная историография по теме исследования.

Результаты работы:

В 2015 г. работа над проектом велась по следующим нескольким направлениям. Во-первых, был проанализирован опыт новейших зарубежных исследований по социальной истории Западной и Восточной Европы: тематический номер французского журнала «Анналы», статьи которого охватывают период от раннего Средневековья до XVIII века, и монография американского историка Д. Фрика о Вильно в XVII в. Выяснилось, что походы к социальной истории, развиваемые в рамках настоящего проекта, близки к тем, которые можно видеть в анализируемых публикациях. Независимо от того, исследуется ли элита раннего средневековья, простонародье Венеции или горожане Вильно современные историки обращают внимание на подвижность и условность социальных границ, социальные взаимодействия, способы описания общества и своего положения в нем, используемые людьми изучаемого времени.

Второе направление представлено тремя case-studies семейных связей и социальной мобильности в России XVI – XVIII вв., апробированные в ходе российско-французского коллоквиума в октябре 2015 г., организованного Лабораторией социально-исторических исследований ЦФИ НИУ ВШЭ. Анализ карьеры сибирских детей боярских Томиловых (второй половина XVII - первая четверти XVIII вв.) позволил установить, с одной стороны, широту и разнообразие их социальных связей, умение приспосабливаться к изменениям в политике государства и сохранять за собой занятую в юности нишу управителей слобод. С другой – невозможность для большинства из них сохранить одновременно и высокий статус, и привычный образ жизни в условиях петровских реформ. Изучение документов Бежецкого магистрата о двух родах купцов Ревякиных позволило, проследить, как в зависимости от стечения обстоятельств представители разных ветвей усиливали или теряли свои позиции в локальном сообществе. Однако даже наименее удачливые члены рода, по-видимому, пользовались с его стороны определенной поддержкой. Наконец, материалы о деятельности представителей севского подьяческого рода Шагаровых позволили продемонстрировать существование в России раннего нового времени пути вхождения в элиту, не предполагавшего (по крайней мере до определенного момента) получение в дворянства.

В рамках третьего направления проанализированы различные формы борьбы с преступностью и девиантным поведением в России и Франции XVIII  - XIX вв.  В обоих странах были выявлены сходные тенденции в развитии правоохранительных органов (ограничение пыток, стремление изолировать пытанных преступников от приличной публики). И если в данном случае сходства, вероятно, были типологическими, то идеи о создании в России «сословия» адвокатов вместо неорганизованных любителей-стряпчих, как удалось выяснить, развивались в XIX в. под непосредственным влиянием сведений об иностранной (в первую очередь французской) практике. 

Публикации по проекту:


Kamenskii A. B. Business Women in Eighteenth-Century Russian Provincial Towns, in: Word and Image in Russian History: Essays in Honor of Gary Marker. Boston : Academic Studies Press, 2015. P. 206-221.
Blagodeteleva E. The French Bar and the Emerging Legal Profession in Russia / Basic Research Programme. Series HUM "Humanities". 2015. No. 110.
Борисов В. Е. Эволюция состава мирских сходов Западной Сибири по материалам «выборов», 1639 - 1685 // Петербургский исторический журнал. 2016