Вместе с тем каждый из пяти субпроектов 2015 г. был направлен на изучение собственного объекта в пределах выделенной для исследования общей области.
Для субпроекта А — «Nordica. Северная Европа и Русь» — это разнообразные проявления взаимодействия между различными этническими, религиозными и социальными группами на территории Восточной Европы (затрагивая Скандинавию, южнорусские степи, предгорья Кавказа) в IX — XII вв., для субпроекта Б — «Дискурсы религиозной нетерпимости и модели конфессионально-культурного плюрализма в православных и западнохристианских обществах Европы в Средние века и раннее Новое время (компаративный анализ)» — это модели отношения христианских культур латинского Запада и русских земель к иудаизму и его носителям — преимущественно в XVI — XVII вв., для субпроекта В – «Символическое наследие европейского Средневековья» — это формы символической коммуникации как внутри европейских политических и культурных сообществ (прежде всего Латинская Европа и Византия), так и между ними, а также обстоятельства возникновения новых представлений об ученом знании и их распространения (в основном на западноевропейском материале XII в.), для субпроекта Д — «Византия и Кавказ: религия, идентичность и политогенез (VII-XII вв.)» — это церковная архитектура Абхазии и Алании, в которой отразились импульсы идущие как с Запада (в данном случае это Византия), так и с Востока, для субпроекта З — «Культы святых в христианских культурах Востока и Запада Европы в средние века и раннее Новое время: религиозно-культурные, социальные и политические функции» — это представления о святости на Западе (отразившиеся в процессах по канонизации) и в Древней Руси.
Цель работы
Конечная цель исследований группы состоит в разработке базового варианта концепции единой (без проведения границы между Востоком и Западом) истории Европы в Средние века и раннее Новое время, а также в разработке и опробовании методов межрегиональных и общеевропейских исторических исследований. Вместе с тем у каждого из пяти субпроектов имеются собственные цели, подчиненные вышеуказанной общей цели.
Для субпроекта А — это идентификация и конкретизация явлений и процессов, возникавших в ходе межкультурного взаимодействия в Киевской Руси и прилегающих регионах, оценка их глубины и значимости.
Для субпроекта Б — это определение черт сходства и различия в полемической литературе XVI в. в Польше и на Руси в том, что касается оценки иудеев, отношения к их верованиям, общинам и образу жизни, готовности (или неготовности) к сосуществованию с ними или же, напротив, к насильственному крещению.
Для субпроекта В — во-первых, это выяснение места, которое римские епископы рубежа VII и VIII вв. отводили себе в политической иерархии империи и которое они выражали при помощи своих знаков власти. Во-вторых, это определение соотношения между словесным и образным выражением отношения к миру в трудах западноевропейских интеллектуалов XII в.
Для субпроекта Д — это выяснение направления развития церковной архитектуры в Алании и Абхазии в IX — XI вв. и определение степени влияния на нее, с одной стороны, западных, а с другой, — восточных влияний.
Для субпроекта З — это выявление основных этапов пути складывания представлений о святости, определяемых в канонизационных процессах, с одной стороны, и определение черт сходства и отличий между «западной» и «восточной» концепциями святости.
Эмпирическая база исследования
Эмпирическая база исследования весьма широка и разнообразна. Исследование осуществлено на основе большого количества источников при использовании максимально широкого круга вспомогательной литературы на всех основных языках академического общения. Кроме письменных источников, в отдельных субпроектах использовались визуальные материалы, а также материальные памятники (архитектура).
Для каждого из субпроектов имеется своя источниковая база, и притом всякий раз ее нельзя определить как гомогенную из-за различий в видах и типах источников. Тем не менее, в первом субпроекте (А) главную роль играют русские летописи, скандинавские саги, а также данные археологических раскопок, во втором (Б) — польские (П. Моецкий, Мелетий Пигас и др.) и русские (Спиридон-Савва, Ермолай Еразм, Артемий и др.) полемические нарративы, а также богословские, экзегетические и проповеднические тексты в основном XVI в., в третьем (В), — с одной стороны, хроники, трактаты, иконографические материалы и др., с другой же — латинские ученые трактаты XII в. (прежде всего представителей т. н. Шартрской школы и особенно Гильома Коншского), а также изобразительные памятники высокого Средневековья, в четвертом (Д) — памятники кавказской архитектуры, в пятом (З) — материалы западных канонизационных процессов XIII — XV вв., а также сочинения о святых русских книжников XVI в. (прежде всего Зиновия Отенского и Иосифа Волоцкого).
Результаты работы
В результате проделанной работы в рамках субпроекта А была выявлена глубина синтеза хазарских и варяжских начал в ранней истории Руси, влияние такого симбиоза даже на Скандинавию, где обнаруживаются захоронения «степного» типа. В результате углубленного рассмотрения одного места в «Повести временных лет» удалось найти новый яркий пример скандинаво-русского взаимодействия на уровне языковой и исторической традиции и определить историческую идентичность упомянутого в нем лица. В рамках субпроекта Б были выявлены существенные различия в направлении антииудейской полемики в польских католических и русских трактатах, при том, что в последних критика иудаизма оказывается выражена слабее, а терпимость к нему существенно выше. В рамках субпроекта В было, с одной стороны, выяснено, что символический язык власти, которым пользовались папы в раннем Средневековье, вопреки широко распространенному мнению, не содержал в себе претензий на императорскую власть или участие в ней. С другой же стороны, была показана анахронистичность столь же широкого бытующего в литературе противопоставления образного и дискурсивного мышления применительно к средневековой культуре. Оказывается, в трудах представителей Шартрской школы и особенно Гильома Коншского развивалась синтетическая концепция объединения слова и образа. В рамках субпроекта Д впервые была нарисована подробная картина развития христианской архитектуры на Кавказе (Абхазия, Грузия, отчасти Армения) в IX — XI вв. В результате исследования делается вывод, что в рассматриваемом регионе (в отличие от некоторых соседних) «восточное» влияние мусульманской архитектуры было минимальным, тогда как основные импульсы шли с Запада — из византийской Малой Азии, правда, из различных ее областей. Наконец, в рамках субпроекта З были выявлены юридические основания и важнейшие этапы становления концепции и процедуры канонизации в католической церкви (понтификаты Иоанна XV, Иннокентия III и Григория IX). В то же время русские сочинения XVI в. демонстрируют существенно иное отношение к святости, чем на Западе, опираясь на учение о теозисе, воспринятое из трудов византийских отцов церкви.
Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР
Результаты исследования пользуются немалым спросом в российской и международной академической среде и в университетском преподавании. Об этом свидетельствует, с одной стороны, большое количество докладов, прочитанных участниками проекта на российских и международных конференциях, а также их лекций, спецкурсов, семинаров, факультативов (в частности, проведенных в НИУ ВШЭ), выступлений в СМИ. С другой же стороны, участниками проекта подготовлено почти три десяткапубликаций на русском и иностранных языках, которые частично уже опубликованы, частично же готовятся к печати. (См. отдельный список в Отчете.) По итогам проекта предполагается издание отдельного труда в Издательском доме Высшей школы экономики.
Область применения
В качестве области применения результатов данной научно-исследовательской работы предполагается, прежде всего, сфера отечественных и международных академических исследований в области российской истории, всеобщей истории, источниковедения, религиоведения. Кроме того, полученные знания могут быть использованы в сфере высшего, а отчасти и среднего образования, в музеях, библиотеках и иных учреждениях культуры, в медийном пространстве.