• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономические, институциональные и личностные мотивы просоциального поведения: экспериментальное исследование

Приоритетные направления развития: экономика
2015

Цель работы: Исследование факторов и мотивов просоциального, в частности, альтруистического поведения в межличностных, групповых и социальных взаимодействиях.

Эти мотивы различны по своей природе, и поэтому каждый из них требует своих специфических подходов. Исследование мотивов альтруизма в межличностных взаимодействиях требуют понимания предпочтений (полезности) индивидов в процессе стратегического принятия решений, когда мотивами альтруистических поступков могут быть как желание блага другому участнику, так и эгоистические соображения. В групповых задачах на первый план выходят интересы коллектива, и идентификация с интересами своей группы в противовес другой группе. Наконец, в ходе реальных социальных взаимодействий принципиальную роль играют особенности личностных установок и ценностей, делающие возможными конкретные социальные явления — например, такие как волонтерские движения. Все эти явления и факторы, отвечающие за их устойчивость, служат предметом настоящего исследования

Используемые методы: Основным методом исследования являются лабораторные (проводятся в лаборатории НИУ ВШЭ) и лабораторно-полевые (проводятся в выездных лабораториях, организованных в среде и в контекстах взаимодействия, естественных для участников эксперимента). Дизайн экспериментов развивает результаты, полученные в предыдущих работах, в т.ч. выполненных в лаборатории ранее, и основан на фундаментальных моделях экономической теории, которые также развиваются в рамках проекта. Для анализа результатов экспериментов используются методы параметрической и непараметрической статистики, и также эконометрический анализ.

Эмпирическая база исследования: Оригинальные данные, собранные в лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики с использованием в качестве испытуемых студентов различных факультетов НИУ ВШЭ. Помимо студентов, в экспериментах приняли участие другие когорты испытуемых — в частности, курсанты Московского Суворовского Военного Училища (МСВУ) и добровольцы со стажем, оказывающие безвозмездную помощь другим людям через организацию Мосволонтер правительства Москвы.

Результаты работы: В рамках проекта было реализовано три взаимозависимых исследования. Первый из них был посвящен анализу альтруистического действия в контексте некооперативных игр, и в частности, оценку сравнительной значимости для такого типа действий чистого альтруизма (заботы о благе другого человека) по сравнению с эгоистическим альтруизмом (полезности, извлекаемой самим альтруистом из альтруистического характера собственного действия). В лабораторном эксперименте было выявлено, что чистый альтруизм играет большую роль, чем эгоистический — от 60 до 90% величины трансферта в игре в диктатора объясняются им, причем выше всего эта величина оказывается при средних уровнях начального дохода лица, осуществляющего трансфер (диктатора), тогда как если его доходы малы или же велики, чисто альтруистические соображения оказываются менее значимыми.

Эти результаты были подтверждены и исследованы подробнее в контексте межгрупповых взаимодействий: мы сравнили уровни агрессивности и готовность следовать за лидером (послушания) для студентов и курсантов МСВУ в ходе взаимодействий внутри своей группы и с представителями другой группы. Результаты подтвердили принципиальную схожесть установок студентов и курсантов с точки зрения ценностных ориентаций при некоторых качественных различиях. Так, курсанты продемонстрировали изначально несколько большую агрессивность, которая, однако, без особых проблем сходит на нет по мере накопления опыта взаимодействия со студентами. Напротив, уровни послушания (следования советам) у курсантов изначально были ниже, однако также стабилизировались по мере накопления опыта на уровне внутригрупповых норм, выработанных во взаимодействии со студентами.

Наконец, сравнения поведения волонтеров с опытом работы от 2 лет и обычных студентов без опыта волонтерской деятельности позволили выявить отличия в личностной мотивации просоциального действия: волонтеры готовы существенно больше пожертвовать в пользу посторонних людей, и отличаются значимо более высоким уровнем координации и просоциальных ориентаций в задачах на создание общественного блага.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР. С практической точки зрения, было показано, что социальные установки и предпочтения учащихся военных и гражданских учебных заведений отличаются на начальном этапе — в частности, для курсантов МСВУ характерен несколько более высокий уровень агрессивности, однако по мере накопления опыта взаимодействия и в условиях, когда никакой объективной выгоды такая стратегия не несет, эта практика постепенно сходит на нет, что позволяет говорить об отсутствии принципиальных оснований для потенциальной напряженности во взаимодействий разных слоев российского общества. С точки зрения исследования мотивации волонтеров было также показано, что их отличают систематически более высокий уровень кооперативности и более ярко выраженные просоциальные намерения, чем у обычных студентов. Соответственно, диагностика просоциальных намерений методами экспериментальной экономики может использоваться для рекрутирования потенциальных волонтеров.

Публикации по проекту:


Poddiakov A. Multiple dilemmas of help and counteraction to teaching in complex social worlds // Behavioral and Brain Sciences. 2015. Vol. 38. No. January. P. e56. doi
Поддьяков А. Н. Психология обучения в условиях новизны, сложности, неопределенности // Психологические исследования: электронный научный журнал. 2015. Т. 8. № 40. С. 6.
Белянин А. В. Overconfidence, Bargaining power, Broken windows, Preference Reversals, Deception // В кн.: Real-World Decision Making: An Encyclopedia of Behavioral Economics. ABC-CLIO, 2015.
Белянин А. В. Удовольствие от пробок: поведенческая экономика о транспортной реформе // В кн.: Стимулы. Парадоксы. Провалы. Город глазами экономистов / Отв. ред.: В. Аузан; науч. ред.: В. Аузан. М. : Стрелка Пресс, 2015.
Fehr E., Tougareva E. V., Fischbacher U. Do high stakes and competition undermine fair behaviour? Evidence from Russia // Journal of Economic Behavior and Organization. 2014. Vol. 108. No. December. P. 354-363. doi
Gulevich O., Sarieva I. Just world belief and the image of the perfect political leader: The role of national identification // Psychology. Journal of the Higher School of Economics. 2015. Vol. 12. No. 3. P. 30-40.
Gulevich O., Sarieva I., Prusova I. Ethnic prejudices in Russia: questionnaire adaptation for the measurement of prejudices towards migrants // Psychology. Journal of the Higher School of Economics. 2015. Vol. 12. No. 2. P. 112-132.
Исупова О. Г., Белянин А. В., Гусарева А. Модернизация «устоев и корней»: семья и новые репродуктивные технологии // В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 3. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 19-30.