• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы продвижения в бюрократической элите, неформальные институты и производство общественных благ

Приоритетные направления развития: экономика
2015

Цель работы: изучение характеристик и результатов деятельности российской бюрократической элиты и институциональной среды, задающей рамки ее функционирования и определяющей ее нормы и ценности.

Объектом исследования выступали институты и общественные нормы и ценности в России, а также сравнение их с таковыми в Китае. При этом в этом году мы уделили большее внимание социальному капиталу и культуре – темам, которые только недавно стали привлекать внимание экономистов, но которые крайне важны для понимания сути экономических процессов. Кроме того, хотя мы по-прежнему концентрировались на России и ее регионах, акцент ряда выполненных в рамках исследования работ переместился в сторону сравнения России и Китая.

Используемые методы: новой институциональной экономики и пограничных областей – политологии и социологии, методы сбора и обработки данных, призванных решать проблемы эндогенности и каузальности, полевых и естественных экспериментов.

Эмпирическая база исследования: данные, накопленные за предшествующие четыре года работы МЦИИР, а также новые, собранные в 2015 году. Это данные из различных источников, в том числе статистических, исторических архивов, а также данные, полученные посредством специальных обследований МЦИИР. Среди них данные о социально-экономических показателях регионов России и российской бюрократической элиты (открытая часть баз размещена по ссылке http://iims.hse.ru/csid/databases), регулярно обновляемые и пополняемые, уже не первый год составляющие основу многих проектов МЦИИР; данные по истории российских институтов из архивов; данные по опросу адвокатов и ТСЖ 2014 и 2015 гг., а также ряд данных, собранных под нужды конкретных проектов МЦИИР. Создание баз данных являлось одной из задач исследования МЦИИР 2015-го года.

Результаты работы: позволили получить новые результаты в теории и эмпирических исследованиях элиты, социального капитала, коллективных действий, социальной политики, а также уточнить теории для стран с переходной экономикой и развивающихся стран. При этом ввиду уникального характера использованных нами данных, новизна полученных результатов сомнений не вызывает.

Так, направление анализа бюрократических элит было логичным образом расширено до сравнения России и Китая и позволило понять различия в государственном управлении и взаимодействии государства и бизнеса в упомянутых странах. Эти различия, создающие принципиальную разницу в стимулах бюрократов – ориентированных на экономический рост в Китае и не ориентированных на таковой в России – оказывают решающее воздействие на экономический рост. Мы также выяснили, что разница в уровнях административной децентрализации и конкуренция между местными органами управления определяют различия в отношениях государства и бизнеса в двух странах и в целом более благоприятные условия ведения бизнеса в Китае.

Кроме того, мы подробно изучили вопрос подотчетности бюрократии в условиях ограниченной политической конкуренции. Используя различные данные об ущербе от лесных пожаров 2010 года, мы обнаружили, что жители особенно сильно пострадавших районов уменьшили число голосов за Единую Россию на выборах в региональные парламенты.

Мы также подробно анализировали характеристики институциональной среды, во многом задающей и определяющей стимулы бюрократии и результаты ее деятельности. Мы выделили и проанализировали механизмы, объясняющие влияние культурных норм и ценностей на экономические результаты; эмпирически оценили значимую роль шоковых событий для доверия институтам, в частности, правительству; выявили влияние экономического, социального и человеческого капитала адвокатов на их независимость и соответственно на их работу как полноценных представителей гражданского общества. Оказалось возможным предложить к использованию синтетическую теорию коллективных действий, объединяющую теории групп интересов и защитных организаций. Преимущество в исследованиях сейчас отдается теории групп, предполагающей, что группы лоббируют свои интересы и создают институты для узкого круга лиц. Однако теория защитных организаций представляется в большей степени отвечающей реалиям переходных экономик, в частности России, в которых недостатки институтов порождают создание группами хороших институтов для всех.

Наконец, в 2015 году мы продолжили изучение вопросов, связанных с перераспределением собранных налогов. Это особенно актуально в условиях кризиса и необходимости повышения эффективности расходования средств. Нами была  получена связь между поддержкой большего перераспределения и возможностями уклонения от уплаты налогов. Такое возможно в условиях слабых институтов, и это стоит учитывать при планировании государственной политики перераспределения.

Отдельной задачей исследования 2015 года было создание баз данных. И в этой части результатов можно говорить о создании четырех баз данных – на основе собиравшихся в предыдущие годы данных и масштабных работ по созданию баз этого года. В итоге сейчас МЦИИР располагает следующими базами: 1) социально-экономических показателей и качества институтов в регионах России; 2) исторических корней современных институтов в России; 3) бюрократической элиты; 4) о системе профессионального образования в России.

Что касается развития методологии исследований, то и в этой части МЦИИР были достигнуты определенные результаты. В частности, была модифицирована методика полевых экспериментов, применительно к условиям стран с переходной экономикой и развивающихся, для которых характерны проблемы построения правильных (с точки зрения теории полевых экспериментов) выборок обследования и измерения результатов экспериментов. Наконец, мы уточнили методологию сбора данных о профессиональном образовании в России, характеристиках элиты, исторических корнях современных институтов. 

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Сравнение систем государственного управления в России и Китае позволило предложить меры, направленные на обеспечение взаимодействия между региональными властями и территориальными органами федеральных ведомств в регионах и на "привязку" оценки деятельности последних к результатам экономического и социального развития региона. Эти меры могли бы способствовать созданию экономически ориентированных стимулов бюрократов и посредством этого обеспечить экономический рост в регионах России.

Кроме того, мы предложили меры по усилению независимости адвокатского сообщества России, с тем чтобы оно могло полноценно выполнять функции ячейки гражданского общества. Речь идет о необходимости усиления спроса на юридические услуги со стороны бизнеса, развития системы высшего юридического образования с упором на предоставление "знаний как", а не "знаний что", а также внутренних усилиях юридического сообщества, направленного на развитие профессиональных ассоциаций и интеграцию изолированных частей юридического сообщества. Вопрос обеспечения адвокатской независимости определяется не только состоянием закона, но и указанными выше факторами.

Наконец, изучение политики перераспределения в условиях слабых институтов позволяет нам говорить о необходимости учета (при планировании такой политики) связи между требуемым объемом перераспределения и возможностью уклонения от уплаты налогов. Спрос на больший объем перераспределения предъявляют обладающие сравнительными преимуществами в уклонении от уплаты налогов группы.

Полученные в этом году результаты могут быть интересны не только академическому сообществу (что подтверждает включение работ сотрудников МЦИИР в программы ведущих конференций и принятие их к публикации в ведущих российских и зарубежных журналах), но также органам власти, экспертам, представителям гражданского общества. Работа 2015 года также продемонстрировала сформировавшийся интерес к Центру, его научно-исследовательской деятельности и уникальным базам данных со стороны коллег из разных университетов мира.

Международное сотрудничество: в 2015 году МЦИИР активно развивал международное сотрудничество. Мы организовали два международных мероприятия – конференцию «Институты, элиты и коллективные действия в развивающихся странах»  в Москве и семинар  «Сравнительные исследования регионального управления в Китае и России» в Гонконге; активно участвовали в различных зарубежных конференциях; запустили программу приглашенных исследователей, в рамках которой Центр посетили 15 исследователей из разных стран и университетов мира.

Публикации по проекту:


Frye T. M., Gehlbach S. G., Marquadt K. L., Reuter O. J. Is Putin's Popularity Real? // Post-Soviet Affairs. 2017. Vol. 33. No. 1. P. 1-15. doi
Remington T. F. Regional Variation in Business-Government Relations in Russia and China // Problems of Post-Communism. 2016. Vol. 63. No. 2. P. 63-74. doi
Rochlitz M., Kulpina V., Remington T. F., Yakovlev A. A. Performance incentives and economic growth: regional officials in Russia and China // Eurasian Geography and Economics. 2015. Vol. 56. No. 4. P. 421-445. doi
Yakovlev A. A., Frye T. M. Elections and Property Rights: Evidence from a Natural Experiment in Russia // Comparative Political Studies. 2016. Vol. 49. No. 4. P. 499-528. doi
Казун А. П. Рейдерство в регионах России: индикаторы и факторы // Мир России: Социология, этнология. 2015. Т. 24. № 3. С. 33-60.
Yakovlev A. A., Kazun A., Khodzhayeva Y. Wer steht auf Seiten der Verteidigung vor russischen Gerichten? // Russland-Analysen. 2015. No. 296. P. 12-17.
Kazun A. Violent Corporate Raiding in Russia: Preconditions and Protective Factors // Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization. 2015. Vol. 23. No. 4. P. 459-484.
Казун А. П., Ходжаева Е. А., Яковлев А. А. Адвокатское сообщество России. СПб. : Институт проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015.
Remington T. F., Cui X. The impact of the 2008 labor contract law on labor disputes in China // Journal of East Asian Studies. 2015. Vol. 15. No. 2. P. 271-299.
Yakovlev A. A., Frye T. M. Elections and Property Rights: Evidence from a Natural Experiment in Russia / NRU Higher School of Economics. Series PS "Political Science". 2015.
Frye T. M. Property Rights and Development, in: Emerging Trends in the Social and Behavioral Sciences: An Interdisciplinary, Searchable, and Linkable Resource. Stanford : Center for Advanced Studies in the Behavioral Sciences, 2015. doi P. 26-52. doi