• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институциональный анализ детерминант поведения экономических агентов на разных рынках

Приоритетные направления развития: экономика
2015
Подразделение: Международная научно-учебная лаборатория институционального анализа экономических реформ (старый сайт)

Цель этого исследования – это оценить влияние институциональной среды, социальных и психологических факторов на стратегическое поведение ключевых экономических агентов на примере некоторых рынков . В качестве примеров таких рынков отобраны рынки образования, государственных закупок и банковской сферы.

Используемые методы:

Заявленная цель проекта реализуется в рамках новой институциональной экономики с широким применением теоретико-игрового инструментария и эконометрических методов анализа данных. Помимо традиционных эконометрических методов, используются методы анализа динамических социальных сетей. Теоретические выкладки базируются на теории институтов, теории трансакционных издержек и теории агентства.

Эмпирическая база исследования:

В рамках этого проекты используются следующие базы данных:

  1. Данные RLMS (Russian Longitudinal Monitoring Survey);
  2. Лонгитюдные опросы студентов НИУ ВШЭ;
  3. ИАС «Банки и финансы» (Мобиле);
  4. Финансовая отчетность российских банков (МСФО, РСПБУ);
  5. Ежегодники «Регионы России» (Росстат);
  6. Региональное приложение бюллетеня банковской статистики (ЦБ РФ);
  7. Данные официального портала государственных закупок (http://zakupki.gov.ru/)

Результаты работы:

Результаты работы выстраиваются вокруг трех основных направлений: изучение рынка образования, банковских услуг и государственных закупок.

В рамках исследования поведения агентов на рынке образования мы изучили роль социального окружения учащихся в определении их достижений. Мы показали, как передаются эффекты сообучения по динамическим социальным сетям студентов. Мы обнаружили, что со временем разница в успеваемости друзей уменьшается, а студенты склонны выбирать себе в качестве помощников учащихся со схожими достижениями. Мы обнаружили положительные внешние эффекты от достижений окружения: чем выше результаты вступительных оценок у прогнозируемых друзей, тем выше оказываются оценки самого студента. Дополнительно мы рассмотрели формирование и развитие онлайн сети студентов и показали, что при знакомстве студентов важную роль играют два сетевых механизма: присоединение к главному компоненту и механизм сетевого брокерства. Помимо микроанализа решений агентов на рынке образования, мы продолжаем анализ на уровне экономических решений домохозяйств. Мы показали, как психофизиологические характеристики агентов могут оказывать влияние на выбор образования и профессиональной деятельности. Также мы выявили основные факторы, которые вносят вклад в решение российских семей дополнительно вкладывать в занятия детей после школы. Также мы показали, что большинство российских домохозяйств не разделяет свободы ценообразования, а также с настороженностью относится к свободной торговле, иммиграции и экономическим последствиям иммиграции. В рамках изучения дохода домохозяйств, проживающих в сельской местности, мы проанализировали временную динамику дохода от различных сфер сельскохозяйственной деятельности. Мы показали, что за период с 2004 по 2012 гг. удельный вес сельскохозяйственного дохода в доходе домохозяйства значимо сократился.

В сфере изучения рынка банковских услуг мы обнаружили следующие результаты. Мы изучали, как аффилированность российских банков с региональными властями влияет на доверие к ним со стороны вкладчиков. Мы обнаружили, что название банка может служить сигналом для вкладчиков о наличии неявных гарантий поддержки со стороны властей. Изучая такие банки, мы показали, что рыночное дисциплинирование таких банков осуществляется менее интенсивно, о чем свидетельствует анализ данных за 2001-2010 гг. Особенно значительным ослабление как ценовой, так и количественной дисциплины для банков становится заметным в период кризиса 2008-2009. В рамках проекта, посвященного добровольному раскрытию информации российскими банками, мы проверили гипотезу о том, что банки склонны частично скрывать информацию, касающейся своей финансовой и операционной деятельности, в целях избежать усиления конкуренции и потери рыночной власти. Результаты, полученные на основе данных 2004-2013 гг., подтверждают нашу гипотезу для рынка вкладов физических лиц в кризисные периоды. Мы показали, что добровольное раскрытие информации имеет значимое положительное влияние на рыночную дисциплину банков со стороны вкладчиков.

В рамках изучения рынка государственных закупок мы представили модель, демонстрирующую взаимосвязь коррупции, конкуренции и ценообразования в процессе государственных закупок. Мы показали, что экзогенное изменение издержек участия, например, в результате реформы государственных закупок, может привести к существенным изменениям цен как у беневолентного, так и у коррумпированного заказчиков. Помимо этого, мы рассмотрели процесс перехода с устных аукционов на электронные и обнаружили, что переход на электронные аукционы оказал значимый эффект на снижение цен во время открытых аукционов. Мы разработали систему индикаторов, которые позволяют оценить вероятность наличия коррупции в процессе государственной закупки. Эти индикаторы включают в себя процессы, происходящие в различные моменты совершения закупки: во время установления начальной цены, во время ограничений конкуренции, которые может накладывать  заказчик и уже после объявления результатов закупки.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

На основе проведенного исследования мы выдвигаем рекомендации по внедрению результатов НИР в сферах управления высшим образованием, банковской системой и организацией системы государственных закупок.

Результаты в сфере исследования высшего образования позволяют выдвинуть рекомендации для университетов относительно организации учебного процесса. Мы показываем, что дополнительная стимуляция наиболее способных студентов и организация разделения студентов на группы согласно их уровню способностей может иметь положительный эффект как для университетов, так и для самих студентов. Студенты благополучно выходят на рынок труда, а университеты и государство несут меньше финансовых потерь, связанных с отчислениями студентов. Рекомендации в сфере изучения банковской системы направлены на улучшение эффективности и стабильности банковского сектора. Мы показываем, что при наличии у банков выбора относительно степени их прозрачности они будут отдавать предпочтение стратегии раскрытия меньшего объема информации с целью сохранения рыночной власти. Таким образом, с целью стимулирования конкуренции регулятору следует уделить внимание менее прозрачным банкам. Также мы выявили группу банков, сталкивающихся с практически полным исчезновением рыночной дисциплины в периоды кризиса: это банки, связанные с регионами. Таким образом, рынок не осуществляет эффективного контроля их рисков, и требуется вмешательство регулятора. В ходе анализа государственных закупок были сформированы ряд индикаторов, которые позволяют определить вероятность наличия коррупции в отдельно взятой закупке. Также были рассмотрены ряд вариантов манипуляции техническим заданием на стадии до проведения закупки, что позволяет предупредить фаворитизм.

Публикации по проекту:


Брюханов М. В., Поляченко С. С. Экономическая свобода или государственное регулирование: анализ предпочтений россиян // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2015. № 5. С. 42-58.
Островная М. В. Влияние закупочных процедур на рентоориентированное поведение заказчиков и поставщиков: опыт России // Вопросы государственного и муниципального управления. 2015. № 1. С. 69-91.
Ostrovnaya M., Podkolzina E. E-auctions as a way to eliminate favoritism in public procurement, in: XV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 2. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. P. 506-517.
Nye J. V., Vasilyeva O. When does local political competition lead to more public goods?: Evidence from Russian regions // Journal of Comparative Economics. 2015. Vol. 43. No. 3. P. 650-676. doi
Ostrovnaya M., Elena Podkolzina. Antitrust Enforcement in Public Procurement: the Сase of Russia // Journal of Competition Law & Economics. 2015. Vol. 11. No. 2. P. 331-352.
Пивоварова С. Г., Бальсевич А. А., Подколзина Е. А. Оценка доступности информации на региональных сайтах государственных закупок // В кн.: Эмпирический анализ системы госзакупок в России / Науч. ред.: А. А. Яковлев, О. А. Демидова, Е. А. Подколзина. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 262-297.
Poldin O. V., Valeeva D., Yudkevich M. M. Choice of specialization: do peers matter? // Applied Economics. 2015. Vol. 47. No. 44. P. 4728-4740. doi
Semenova M., Savchenko P. V. Sitting on the fence: does having a ‘dual-director’ add to bank profitability? // Applied Economics Letters. 2015. Vol. 22. No. 8. P. 654-657. doi
Maria Ostrovnaya, Elena Podkolzina. Favoritism in public procurement auctions: model of endogenous entry / Department of Economics - University of Perugia (IT). Series ISSN 2385-2275 "Working papers of the Department of Economics - University of Perugia (IT)". 2015. No. 15.
Подколзина Е. А., Бальсевич А. А., Пивоварова С. Г. Влияние информации на ценообразование на рынках государственного заказа // В кн.: Эмпирический анализ системы госзакупок в России / Науч. ред.: А. А. Яковлев, О. А. Демидова, Е. А. Подколзина. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 298-316.
Semenova M., Andrievskaya I. K. Market Discipline in the Interbank Market: Evidence from Russia // Eastern European Economics. 2015. Vol. 53. No. 2. P. 69-98. doi
Poldin O. V., Yudkevich M. M., Simoes T., Knobel M. Estimation of peer effects with predicted social ties: Evidence from two universities in Brazil and Russia / NRU Higher School of Economics. Series EDU "Education". 2015. No. WP BRP 30/EDU/2015.
Подколзина Е. А., Бальсевич А. А., Морозов И., Островная М. В., Пивоварова С. Г. Информация и сговор: анализ кейсов // В кн.: Эмпирический анализ системы госзакупок в России / Науч. ред.: А. А. Яковлев, О. А. Демидова, Е. А. Подколзина. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 317-344.
Dokuka S., Valeeva D., Yudkevich M. M. Formation and evolution mechanisms in online network of students: the Vkontakte case, in: Analysis of Images, Social Networks and Texts. 4th International Conference, AIST 2015, Yekaterinburg, Russia, April 9–11, 2015, Revised Selected Papers / Ed. by M. Y. Khachay, N. Konstantinova, A. Panchenko, D. I. Ignatov, V. Labunets. Vol. 542: Series: Communications in Computer and Information Science. Switzerland : Springer, 2015. P. 263-274. doi

См. также

Ключевые слова