Используемые методы:
Заявленная цель проекта реализуется в рамках новой институциональной экономики с широким применением теоретико-игрового инструментария и эконометрических методов анализа данных. Помимо традиционных эконометрических методов, используются методы анализа динамических социальных сетей. Теоретические выкладки базируются на теории институтов, теории трансакционных издержек и теории агентства.
Эмпирическая база исследования:
В рамках этого проекты используются следующие базы данных:
- Данные RLMS (Russian Longitudinal Monitoring Survey);
- Лонгитюдные опросы студентов НИУ ВШЭ;
- ИАС «Банки и финансы» (Мобиле);
- Финансовая отчетность российских банков (МСФО, РСПБУ);
- Ежегодники «Регионы России» (Росстат);
- Региональное приложение бюллетеня банковской статистики (ЦБ РФ);
- Данные официального портала государственных закупок (http://zakupki.gov.ru/)
Результаты работы:
Результаты работы выстраиваются вокруг трех основных направлений: изучение рынка образования, банковских услуг и государственных закупок.
В рамках исследования поведения агентов на рынке образования мы изучили роль социального окружения учащихся в определении их достижений. Мы показали, как передаются эффекты сообучения по динамическим социальным сетям студентов. Мы обнаружили, что со временем разница в успеваемости друзей уменьшается, а студенты склонны выбирать себе в качестве помощников учащихся со схожими достижениями. Мы обнаружили положительные внешние эффекты от достижений окружения: чем выше результаты вступительных оценок у прогнозируемых друзей, тем выше оказываются оценки самого студента. Дополнительно мы рассмотрели формирование и развитие онлайн сети студентов и показали, что при знакомстве студентов важную роль играют два сетевых механизма: присоединение к главному компоненту и механизм сетевого брокерства. Помимо микроанализа решений агентов на рынке образования, мы продолжаем анализ на уровне экономических решений домохозяйств. Мы показали, как психофизиологические характеристики агентов могут оказывать влияние на выбор образования и профессиональной деятельности. Также мы выявили основные факторы, которые вносят вклад в решение российских семей дополнительно вкладывать в занятия детей после школы. Также мы показали, что большинство российских домохозяйств не разделяет свободы ценообразования, а также с настороженностью относится к свободной торговле, иммиграции и экономическим последствиям иммиграции. В рамках изучения дохода домохозяйств, проживающих в сельской местности, мы проанализировали временную динамику дохода от различных сфер сельскохозяйственной деятельности. Мы показали, что за период с 2004 по 2012 гг. удельный вес сельскохозяйственного дохода в доходе домохозяйства значимо сократился.
В сфере изучения рынка банковских услуг мы обнаружили следующие результаты. Мы изучали, как аффилированность российских банков с региональными властями влияет на доверие к ним со стороны вкладчиков. Мы обнаружили, что название банка может служить сигналом для вкладчиков о наличии неявных гарантий поддержки со стороны властей. Изучая такие банки, мы показали, что рыночное дисциплинирование таких банков осуществляется менее интенсивно, о чем свидетельствует анализ данных за 2001-2010 гг. Особенно значительным ослабление как ценовой, так и количественной дисциплины для банков становится заметным в период кризиса 2008-2009. В рамках проекта, посвященного добровольному раскрытию информации российскими банками, мы проверили гипотезу о том, что банки склонны частично скрывать информацию, касающейся своей финансовой и операционной деятельности, в целях избежать усиления конкуренции и потери рыночной власти. Результаты, полученные на основе данных 2004-2013 гг., подтверждают нашу гипотезу для рынка вкладов физических лиц в кризисные периоды. Мы показали, что добровольное раскрытие информации имеет значимое положительное влияние на рыночную дисциплину банков со стороны вкладчиков.
В рамках изучения рынка государственных закупок мы представили модель, демонстрирующую взаимосвязь коррупции, конкуренции и ценообразования в процессе государственных закупок. Мы показали, что экзогенное изменение издержек участия, например, в результате реформы государственных закупок, может привести к существенным изменениям цен как у беневолентного, так и у коррумпированного заказчиков. Помимо этого, мы рассмотрели процесс перехода с устных аукционов на электронные и обнаружили, что переход на электронные аукционы оказал значимый эффект на снижение цен во время открытых аукционов. Мы разработали систему индикаторов, которые позволяют оценить вероятность наличия коррупции в процессе государственной закупки. Эти индикаторы включают в себя процессы, происходящие в различные моменты совершения закупки: во время установления начальной цены, во время ограничений конкуренции, которые может накладывать заказчик и уже после объявления результатов закупки.
Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР
На основе проведенного исследования мы выдвигаем рекомендации по внедрению результатов НИР в сферах управления высшим образованием, банковской системой и организацией системы государственных закупок.
Результаты в сфере исследования высшего образования позволяют выдвинуть рекомендации для университетов относительно организации учебного процесса. Мы показываем, что дополнительная стимуляция наиболее способных студентов и организация разделения студентов на группы согласно их уровню способностей может иметь положительный эффект как для университетов, так и для самих студентов. Студенты благополучно выходят на рынок труда, а университеты и государство несут меньше финансовых потерь, связанных с отчислениями студентов. Рекомендации в сфере изучения банковской системы направлены на улучшение эффективности и стабильности банковского сектора. Мы показываем, что при наличии у банков выбора относительно степени их прозрачности они будут отдавать предпочтение стратегии раскрытия меньшего объема информации с целью сохранения рыночной власти. Таким образом, с целью стимулирования конкуренции регулятору следует уделить внимание менее прозрачным банкам. Также мы выявили группу банков, сталкивающихся с практически полным исчезновением рыночной дисциплины в периоды кризиса: это банки, связанные с регионами. Таким образом, рынок не осуществляет эффективного контроля их рисков, и требуется вмешательство регулятора. В ходе анализа государственных закупок были сформированы ряд индикаторов, которые позволяют определить вероятность наличия коррупции в отдельно взятой закупке. Также были рассмотрены ряд вариантов манипуляции техническим заданием на стадии до проведения закупки, что позволяет предупредить фаворитизм.