• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Формирование эффективной научно-технической и инновационной политики: методы и инструменты

Приоритетные направления развития: экономика
2015

Настоящий проект посвящен анализу различных методов и инструментов формирования эффективной научно-технической и инновационной политики, их оценке и условиям применения.

Исследование было сфокусировано на шести ключевых направлениях:

  1. Разработка методологической базы для кратко- и среднесрочного прогнозирования показателей сферы научных исследований и разработок (ИР).
  2. Выявление «слабых сигналов» и «событий-джокеров» для решения задач научно-технологического прогнозирования.
  3. Разработка методологических подходов к проведению Форсайта на региональном уровне.
  4. Разработка инструментария для определения приоритетов научно- технологического развития крупных компаний.
  5. Оценка перспектив и потенциальных эффектов расширения применения новых технологий возобновляемой энергетики на развитие «зеленой» экономики.
  6. Анализ тенденций, перспектив и ограничений развития медицинских технологий в России на основании патентного анализа.

Разработка методологической базы для кратко- и среднесрочного прогнозирования показателей сферы научных исследований и разработок (ИР)

Объектом исследования является сфера научных исследований и разработок России. Целью исследования является разработка методологической базы для кратко- и среднесрочного прогнозирования показателей сферы научных исследований и разработок (ИР).

Для достижения указанной цели были проанализированы для последующего использования следующие методы: метод экстраполяции трендов, методы экспертных оценок, регрессионные модели. Эмпирическую базу исследования составляют базы статистических показателей; база данных ОЭСР по показателям развития сферы науки и технологий; база данных по науке, технологиям и инновациям Института статистики ЮНЕСКО; база данных по показателям развития  сферы исследований и разработок в рамках статистического портала Европейской комиссии; информационно-аналитическая система «Статистика и мониторинг экономики знаний: наука, инновации, образование, информационное общество» НИУ-ВШЭ (ИАС СиМЭЗ).

В результате исследования была сформирована система взаимосвязанных моделей для кратко- и среднесрочного прогнозирования агрегированных показателей сферы ИР. Кроме того, была проведена оценка состояния, возможностей и недостатков российской информационной базы для разработки кратко- и среднесрочных прогнозов показателей сферы ИР и построены прогнозные ряды динамики показателей сферы ИР в России на кратко- и среднесрочную перспективу.

На основе подходов, используемых в  конъюнктурных опросах руководителей коммерческих предприятий об ожидаемой динамике показателей исследовательской деятельности, проанализированных в данном исследовании, может быть разработана методология обследования организаций, выполняющих научные исследования и разработки для оценки ожидаемой динамики основных индикаторов их деятельности на краткосрочную перспективу.

Выявление «слабых сигналов» и «событий-джокеров» для решения задач научно-технологического прогнозирования

Объектом исследования являются подходы к научно-технологическому прогнозированию. Цель данного исследования заключалась в разработке рекомендаций по использованию методик выявления «слабых сигналов» и «событий-джокеров» для решения задач научно-технологического прогнозирования.

По результатам исследования была предложена формализованная процедура выявления «слабых сигналов» и «событий-джокеров» для решения задач научно-технологического прогнозирования. Ключевыми ее этапами являются о пределение целей, задач, масштаба исследования; сканирование окружающей среды (включая создание информационной аналитической базы, фильтрацию и сортировку информации); выявление и приоритезация слабых сигналов; подготовка заключения и рекомендаций. Кроме того, были разработаны предложения по интеграции методик выявления «слабых сигналов» и «событий-джокеров» и ключевых методов Форсайт исследования.

В работе показано, что методики выявления «слабых сигналов» и «событий-джокеров» целесообразно использовать при решении таких задач форсайта, как анализ факторов влияния внешней среды на предметную область, разработка ключевых развилок сценариев развития, выявление и анализ зарождающихся технологий. В частности, для  построения дорожных карт слабые сигналы и «джокеры» могут быть использованы на этапе формирования общего видения желаемого будущего исследуемой области как для более глубокого понимания направлений развития трендов, драйверов и барьеров, так и для анализа социально-экономического контекста.  В рамках проектов по выбору критических технологий методики «слабых сигналов» и «событий-джокеров» целесообразно применять на этапе оценки перспектив развития выбранных технологий. 

Результаты исследования  могут быть использованы при разработке методологий долгосрочных научно-технологических прогнозов. Рекомендуется проводить анализ «слабых сигналов» и «событий-джокеров» на первых этапах подобных проектов в рамках решения задач по построению сценариев и выявлению ключевых трендов.

Разработка методологических подходов к проведению Форсайта на региональном уровне

Объектом исследования являются подходы к научно-технологическому прогнозированию на региональном уровне. Предмет исследования – система методов региональных форсайт-исследований.

Работа была нацелена на разработку методологических подходов к проведению форсайт-исследований на региональном уровне. Для достижения этой цели были использованы методы кейс-стади практик применения региональных форсайт-исследований в различных странах, а также качественные и количественные форсайт-методы и методы сравнительного анализа.

Эмпирическую базу исследования составили 87 литературных источников, несколько десятков примеров успешно реализованных Форсайтов на уровне макро-регионов, регионов, городов и кластеров.         

В результате исследования были разработаны методологические подходы к проведению Форсайта на региональном уровне для макро-регионов, отдельных регионов, городов и кластеров, которые позволят расширитьтеоретико-методологическую базу для проведения исследований. Для кластеров была разработана отдельная методика формирования дорожных карт инновационного развития, которая позволит разрабатывать стратегии их развития.

Разработанные методологические подходы к проведению регионального Форсайта могут быть использованы при реализации долгосрочных прогнозных исследований на уровне отдельных регионов и макро-регионов. Сформированная методика разработки дорожных карт для кластеров может быть использована как для создания стратегий развития инновационных территориальных кластеров, поддерживаемых Министерством экономического развития РФ, так и в рамках стратегических исследований в интересах промышленных кластеров, поддерживаемых Министерством промышленности и торговли РФ.

Разработка инструментария для определения приоритетов научно- технологического развития крупных компаний

Объектом исследования являются приоритетные направления научно-технологического развития крупных компаний. Исследование нацелено наразработку инструментария для определения приоритетов научно-технологического развития крупных компаний.

Исследование опиралось на матричный подход, системный анализ, методы Форсайта. В качестве эмпирической базы исследования были использованы данные о 63 технологиях в сфере деятельности крупной энергетической компании.

Разработана по результатам исследования методология определения приоритетов научно-технологического развития крупной компании на основе анализа текущего уровня ее технологических компетенций и рыночного потенциала ее разработок. Преимуществом данной методологии является использование большого числа критериев, характеризующих уровень научно-технологических заделов компании, в том числе в сравнении с  лучшими аналогами российских и зарубежных разработчиков, а также критериев, позволяющих определить рыночную перспективность разработок.  

Рекомендации по выбору наиболее перспективных разработок крупной компании основаны на анализе значений двух интегральных показателей, сформированных по результатам: анализа технологических компетенций компании и оценки рыночного потенциала разработок компании. Разработанные в ходе исследования методические подходы были апробированы в рамках научно-исследовательской работы, выполненной НИУ ВШЭ по выявлению приоритетных направлений научно-технологического развития крупной энергетической компании. Рекомендации по выбору наиболее перспективных разработок крупной компании основаны на анализе значений двух интегральных показателей, сформированных по результатам: анализа технологических компетенций компании и оценки рыночного потенциала разработок компании. Разработанная методология может быть использована крупными компаниями для корректировки системы их научно-технологических приоритетов и актуализации программ инновационного развития.

Оценка перспектив и потенциальных эффектов расширения применения новых технологий возобновляемой энергетики на развитие «зеленой» экономики

Объектом исследования являются организации, выполняющие исследования и разработки решений в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), организации-производители и потребители электрической и тепловой энергии на базе ВИЭ, а также объединения производителей и потребителей энергии.

Целью исследования является оценка перспектив и потенциальных эффектов расширения применения новых технологий возобновляемой энергетики на развитие «зеленой» экономики. Для целей данного исследования были проанализированы следующие направления: разработка фотопреобразователей с высоким коэффициентом полезного действия (КПД) и длительным ресурсом работы; создание теплоэнергетических установок, работающих на основе прямого солнечного излучения; и создание систем концентрирования солнечной энергии.

Методология исследования включает анализ прогнозных отчетов, исследований и публикаций, посвященных перспективам развития технологий ВИЭ в России и мире; интервью с российскими экспертами, в т.ч. сотрудниками отраслевого центра прогнозирования в энергетике; анализ государственных стратегических и нормативных документов, в которых указаны меры государственной поддержки новых технологий ВИЭ. В качестве эмпирической базы исследования были использованы научные публикации, индексируемые в крупных международных базах,государственные стратегические и нормативные документы, данные и аналитические материалы центров отраслевого прогнозирования в энергетике.

В результате исследования была разработана методология определения средне- и долгосрочных социально-экономических эффектов применения технологий и ее апробация на примере трех технологий ВИЭ в России. Разработанные подходы могут быть использованы органами государственной власти при формировании государственной энергетической и научно-технической политики, и проведения оценки эффектов этой политики на социальную и экономическую сферу и окружающую среды. Результаты работы были апробированы в нескольких научно-исследовательских работах, выполненных НИУ ВШЭ для Минэнерго России и Минобрнауки России.

Анализ тенденций, перспектив и ограничений развития медицинских технологий в России на основании патентного анализа

Объектом исследования является рынок медицинских технологий в России. Основной целью использования методов патентного анализа стало определение современного состояния и перспектив развития российского рынка медицинских технологий.

В качестве основного метода при проведении анализа состояния российского рынка медицинских технологий был использован количественный анализ показателей патентной активности, таких как число поданных патентных заявок на изобретения, относящиеся к медицинским технологиям, среднегодовой прирост данного показателя, удельный вес отечественных и зарубежных заявок и др. В ходе выполнения проекта была сформирована новая патентная база, которая выступила ключевым источником эмпирических данных. Кроме того, при выполнении проекта использовались сведения, представленные в годовых отчетах и других официальных документах Роспатента, базе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), материалах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и базе данных ОЭСР Main Science and Technology Indicators.

В результате выполнения проекта был подготовлен обзор основных тенденций развития российского рынка медицинских технологий с точки зрения патентного анализа, который может быть использован для дальнейших исследований в этой области. При этом данный проект имеет не только практическую, прикладную ценность, но имеет и ряд важных методологических результатов. Прежде всего, это относится к предложенному алгоритму проведения патентных исследований и подходу к операционализации понятия «медицинские технологии» для подобных проектов. Важным результатом также является создание патентной базы данных для науковедческих исследований.

Публикации по проекту:


Волконицкая К. Г. BUSINESS MODELS OF TECHNOPARKS IN RUSSIA / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2015. No. 55.
Proskuryakova L. N., Kovalev A. Measuring energy efficiency: Is energy intensity a good evidence base? // Applied Energy. 2015. No. 138. P. 450-459.
Linton J., Vonortas N. From research project to research portfolio: Meeting scale and complexity // Foresight and STI Governance. 2015. Vol. 9. No. 2. P. 38-43. doi
Kasimov N., Alekseeva N., Chulok A., Sokolov A. The Future of the Natural Resources Sector in Russia // International Journal of Social Ecology and Sustainable Development. 2015. Vol. 6. No. 3. P. 80-103. doi
Meissner D. Developing ‘Green Thinking’ Towards Sustainability // International Journal of Social Ecology and Sustainable Development. 2015. Vol. 6. No. 3. P. iv-vii.
Sokolova A. The integrated approach for Foresight evaluation: the Russian case // Technological Forecasting and Social Change. 2015. Vol. 101. P. 216-225.
Vishnevskiy K., Meissner D., Egorova O. Foresight for SMEs: How to Overcome the Limitations in Small Firms? / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2015. No. 45/STI/2015.
Adegbile A., Sarpong D. Managerial Engagement with Scenario Planning: A Conceptual Consumption Approach // Foresight and STI Governance. 2015. Vol. 9. No. 4. P. 73-80. doi
Razheva (Edelkina) A., Karasev O., Klubova M. Linking the Scientific and Technological Capacity of a High Tech Company to Market Demand: A Portfolio Matrix Approach / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2015. No. 43.
Razheva (Edelkina) A., Karasev O., Velikanova N. Space Policy Strategies and Priorities in Russia / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2015. No. 37.
Sergey Shashnov, Maxim Kotsemir. MEASURING THE RESEARCH CAPACITY OF A UNIVERSITY: USE OF WEB OF SCIENCE AND SCOPUS, in: 2nd International Multidisciplinary Scientific Conference on Social Sciences and Arts SGEM2015. Conference Proceedings Vol. II. Book 1: Psychology and Psychyatry, Sociology and Helathcare, Education. Sofia : STEF92 Technology Ltd., 2015. P. 621-628.
Chavez V. A., Linton J.D., Stinnett R., Walsh S. Overcoming Hurdles for Commercializing Emerging Technologies: The Harbingers of Schumpeterian Cycles for Superior Economic Rent, in: Small Business in a Global Economy: Creating and Managing Successful Organisations Vol. 2. Santa Barbara, Denver : Praeger, 2015. P. 299-321.

См. также

Ключевые слова